12 марта 2016, 00:25

Отставка Спаллетти и весна Юрловой

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 12 марта.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это чудесное спасение хоккейного ЦСКА от вылета из суперлиги в 2001-м, объявление Гарри Каспарова об уходе из профессионального спорта в 2005-м, отставка Лучано Спаллетти из "Зенита" в 2014-м и победа Екатерины Юрловой на биатлонном чемпионате мира в 2015-м.

2001

11 марта 2001 года. Подольск. "Витязь" - ЦСКА - 3:4. Несколько секунд назад Вадим БРЕЗГУНОВ сравнял счет и перевел встречу в овертайм. Фото Александр ВИЛЬФ
11 марта 2001 года. Подольск. "Витязь" - ЦСКА - 3:4. Несколько секунд назад Вадим БРЕЗГУНОВ сравнял счет и перевел встречу в овертайм. Фото Александр ВИЛЬФ

ЦСКА остановился в 79 секундах от пропасти!

Вчера ЦСКА в овертайме матча с драматичной развязкой победил "Витязь", став четвертым в турнире шести команд за четыре места в суперлиге. При равенстве очков с подмосковным клубом армейцы оказались выше с учетом преимущества в личных встречах (0:0, 4:3).

Игорь РАБИНЕР

Всего за 51 секунду до конца основного времени ЦСКА вылетал из хоккейной суперлиги. Только вдумайтесь: ЦСКА вылетал. Нет, невозможно. Потому что Альметов с Викуловым, Третьяк с Харламовым, Макаров с Фетисовым – и клуб первой (по нынешней терминологии – высшей) лиги – понятия взаимоисключающие. Но с каждым мгновением трагедия великого клуба становилась все более реальной и неотвратимой. Счет, как у боксера, оказавшегося в нокдауне, шел на секунды. Я вдруг поймал себя на мысли: неужели присутствую на последней большой игре ЦСКА в истории? Ведь для особы дворянских кровей нет ничего страшнее, чем оказаться среди плебеев. Ей там – не выжить. Никогда не был болельщиком армейского клуба, но к горлу в этот момент подступил комок боли и отчаяния. Да какая разница, что ЦСКА в последние годы представлял собой одно лишь название?! Несколько десятилетий огромная страна умирала и рождалась перед телеэкранами, глядя на подвиги и неудачи великой команды. И если бы ЦСКА вылетел, наш хоккей безнадежно и безвозвратно опустел бы.

То, что произошло потом, подобно спасению человека, попавшего в авиакатастрофу. Защитник Брезгунов сравнял счет и перевел игру в овертайм. Но и этого было недостаточно – ЦСКА обязан был выигрывать. И вот вратарь Михайловский лежа отбивает бросок опытнейшего Прохорова. А затем Старостенко забивает гол жизни. Теперь уже “Витязю” не хватило – минуты и 19 секунд... Наверное, судьба не могла не быть милостивой к ЦСКА. Слишком многое дал этот клуб нашему хоккею, чтобы жизнь не вернула ему долги. Наверное, законы НХЛ человечнее к великим командам, чем наши. Там никто и никогда не вылетает. И как бы ни были убоги в последние годы “Монреаль Канадиенс” и “Нью-Йорк Айлендерс”, вообще исчезнуть с хоккейного горизонта эти клубы с легендарной историей не могут. Но у нашего хоккея – свои законы, и они должны выполняться. А потому если бы ЦСКА не победил “Витязь”, на любые мольбы о расширении суперлиги должен был бы последовать отказ. К счастью, армейцам до такой степени унижаться не пришлось: свои проблемы они решили сами. И все же чудесное спасение – лишь первый шаг. Если завтра в ЦСКА решат, что катастрофа миновала и все можно продолжать по-старому, то послезавтра армейцев в элите все-таки не будет. ЦСКА предстоит оправдать тот аванс Фортуны, который команда вчера счастливым, безумным и драматичным образом получила.

Владимир КРУТОВ и его команда. Фото Александр ВИЛЬФ
Владимир КРУТОВ и его команда. Фото Александр ВИЛЬФ

Владимир КРУТОВ, главный тренер ЦСКА:
– Дело сделано – мы остались в суперлиге. Чтобы решить эту задачу, меня и поставили руководить командой перед началом второго этапа чемпионата. Конечно, лучше было бы раньше набрать достаточное количество очков – для того, чтобы сегодня не психовать. Но вы же сами знаете, что в начале второго этапа чемпионата команда находилась в глубоком кризисе, преодолеть который оказалось не так-то просто. Теперь все позади, и можно перевести дух. Все мы – и тренеры, и игроки – счастливы: цель достигнута. Хотя очень хочется, чтобы в будущем у ЦСКА были другие цели

Виктор ТИХОНОВ, старший тренер ЦСКА с 1977 по 1996 гг., чемпион СССР 1978 – 1989 гг.:
– С этой командой связана наша жизнь. И речь не только о тех, кто в ЦСКА играл и работал, а по сути – о всей стране. Потому ситуация, в которой сейчас оказались армейцы, чрезвычайно болезненна – для всех. Конечно, каждый хочет порулить, поруководить, но ставить эксперименты над ЦСКА – это за пределами моего понимания. Володя Крутов принял команду в безвыходном положении, молодец что не спасовал. Зато, что он вместе с ребятами сумел остаться в суперлиге, – честь ему и хвала, хотя как тренеру, будем честными, Володе еще надо расти. Борис Михайлов должен был оставаться у руля – и делать все возможное, чтобы команда выжила. Главная задача завтрашнего дня – объединиться, иначе в следующем сезоне будет повторение нынешнего.

2005

Гарри КАСПАРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Гарри КАСПАРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Каспаров: игра окончена

На пресс-конференции, состоявшейся поздно вечером в четверг, 10 марта, сразу после окончания супертурнира в Линаресе, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров объявил о своем уходе из профессионального спорта.

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Линареса

Случилось то, чего никто не ожидал. В последнем туре супертурнира Каспаров уступил Топалову. Проиграл совершенно ничейную позицию. Грубо ошибся. Никто не понимал – почему. Позже Гарри скажет мне: “Сознание отключилось... Играть я уже не мог... Ведь еще когда шел на партию, знал: это – ПОСЛЕДНЯЯ партия в моей профессиональной карьере”. Свое заявление он сделал на пресс-конференции. Весть о том, что Каспаров решил уйти, вызвала шок. Я видел солидных людей, которые плакали... Молодой испанский гроссмейстер Франсиско Вальехо с горящими глазами подошел к Королю шахмат и произнес фразу, которую мог бы повторить за ним весь шахматный мир: "Играть с вами было большой честью для нас!" Добавлю от себя: я счастлив, что мне довелось писать об игре Каспарова в двенадцати “Линаресах” из четырнадцати, сыгранных им. Счастлив, что довелось описывать матчи с его участием. Счастлив, что десятки раз делал с ним интервью. Мы познакомились в 1978 году в Тбилиси – на чемпионате СССР. Гарри было тогда 15 лет, и он еще не был гроссмейстером. В ночь с четверга на пятницу я взял у 41-летнего экс-чемпиона мира, возможно, последнее его профессиональное интервью. Когда я ему об этом сказал, Каспаров замахал на меня руками: "Почему, Юра?! Еще не раз поговорим! Из шахмат-то я не ухожу! Намерен следить за всем, что будет происходить. Пусть и без меня..."

Вот именно. Без него. Но разве можно представить современные шахматы без Каспарова? Я отказываюсь это сделать. У меня не хватает воображения. Потому что Каспаров олицетворяет шахматы. Борьбу. Страсть. Мысль. Не забыть опрокинутые лица его коллег. Было такое чувство, что присутствую не на пресс-конференции, а на похоронах. Знаменитые гроссмейстеры молчали, опустив глаза, когда он с ядовитой усмешкой бросил им: “Ну, что ж, радуйтесь! Я не стану больше заслонять вам горизонт! Не буду претендовать на титул чемпиона мира!” Потом мы гуляли по ночному Линаресу. Мне хотелось ущипнуть себя: уж не снится ли все это?! Я напомнил Гарри, как в 1999-м мы так же шли с ним по пустынному городу и он рассказывал о турнире, о феноменальном своем достижении: “+7” (могло быть и больше!). Сейчас мы вспомнили весь его профессиональный путь, самые красивые победы, самые памятные матчи, самые значительные партии, самые яркие эпизоды его фантастической карьеры. "У меня было два самых счастливых момента в жизни, – признался Каспаров. – Москва-1985, зал Чайковского, 24-я партия матча с Карповым, когда я завоевал титул чемпиона мира. И Севилья-1987, опять же 24-я партия, когда я выиграл у Карпова “по заказу” и сохранил титул. Первое, что крикнул тогда: “Три года!” Именно столько мне давалось времени на то, чтобы владеть титулом..." Гарри рассказывал о матчах с Суперкомпьютером, встречах с Ботвинником и Талем, он говорил о своих ближайших планах, о предстоящей грандиозной литературной работе. А меня не покидало очень грустное чувство: я иду по Линаресу с Каспаровым в последний раз. Как в такое поверишь?..

2014

11 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ покидает базу "Зенита" в Удельной. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
11 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ покидает базу "Зенита" в Удельной. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Чао, Лучано

Вчера “Зенит” официально объявил об увольнении Лучано Спаллетти.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Как и во всяком расставании клуба с тренером, переставшим давать результат, в отставке Лучано Спаллетти много логичного. Раньше было, теперь сплыло: чао, сеньор, с клубом вам не по пути. Трактовка понятия “перестать давать результат”, конечно, весьма субъективна. Два чемпионства, Кубок и Суперкубок России, добытые за пять лет, при довольно крепком здоровье уволенного как минимум не исключают возможность продолжения банкета. Но, во-первых, любая отдача рассматривается на фоне вложений и амбиций. Если хозяева “Зенита” считают, что потратились на пять чемпионств, включая еврокубковое, а взамен получили лишь два российских, значит, мероприятие цели не достигло. Во-вторых, удовлетворенность результатом и сила оргвыводов – всегда прерогатива заказчика, а не подрядчика. Будь иначе, тренеры вообще никогда не покидали бы своих постов. Другое дело, что отставка Спаллетти получилась ранней. То есть всю зиму – полное доверие к кормчему и его курсу. А после всего лишь двух официальных матчей: “Фу, это совсем не то, что мы хотели”. Два матча перечеркнули 5 лет. Несмотря на то, что один из этих матчей был проигран монструозной “Боруссии”, а во втором уперлась “Томь”, про кондиции которой на данном этапе мало что известно. Ведь не думают же всерьез владельцы “Зенита”, что их клуб до сих пор не стал “Боруссией” только по вине Спаллетти?! И не собираются же они впредь отнять у тренеров право играть на своем поле вничью с аутсайдерами?! Значит, Спаллетти “ушли” не поэтому. Точнее, не только поэтому. Чем-то он работодателей не устраивал и до “Боруссии” с “Томью”. Что-то они про него знали. Ждали лишь подтверждения. А может, повода. Дождались. Убрали. И породили очевидный вопрос: если то самое, чем Спаллетти их не устраивал, проявилось раньше весны-2014, зачем было тянуть всю зиму? Формировать под него состав, продолжать укоренять его игровую схему, – зачем? Сейчас все выглядит так, что либо повод для увольнения Спаллетти мелковат, либо сроки отставки странноваты.

Умозаключения о причинах отставки стоит дополнить мыслями о происходящем в клубе. В январском интервью “СЭ” тогда еще зенитовец Роман Широков заметил: “По-моему, при нашем главном тренере мы играем так все четыре года: начинаем хорошо, потом идет спад. В первых трех сезонах он казался менее заметным из-за неплохих результатов. Но в игре спад чувствовался”. Если Широков прав, это проблема? Да. Потому что к весенней части этого чемпионата команду снова готовил Спаллетти. Отсутствие в “Зените” самого Широкова, а также Денисова, Быстрова и Бухарова – проблема? Да. Потому что эти игроки – россияне. И потому что они не были нужны Спаллетти, а теперь он сам не нужен клубу. Удаление из логической цепочки столь важного звена в состоянии серьезно на нее повлиять. Поиски нового тренера – проблема? Да. Потому что преемнику предстоит не только двигать магнитные фишки и щелкать секундомером. Можно спорить о профессиональной квалификации Спаллетти, имевшего небезупречное итальянское резюме, но нельзя отрицать его человеческую негибкость и витиеватое поведение в ряде принципиальных вопросов. Итальянец конфликтовал с игроками в основном скрыто. При общении с прессой иногда подвирал, но не забывал при этом льстить владельцам. Не желал учить русский. Лукавый Лучано точно не стал для “Зенита” Алексом Фергюсоном, предпочитавшим фальшивой корректности убедительный полет бутсы. Спаллетти не устранял отдельные конфликтные ситуации, а скорее копил и загонял их внутрь. Другое дело, что ему было сложно решить некоторые из проблем. А когда итальянец пытался переложить их на другие плечи, груз порой повисал в воздухе. В конце концов количество висящего превысило критическую массу. В последний год Спаллетти тренировал команду, но не управлял ею в полной мере. И не являлся авторитетом для лидеров “Зенита”, что время от врем

Так Лучано СПАЛЛЕТТИ отметил чемпионство в 2010 году. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"
Так Лучано СПАЛЛЕТТИ отметил чемпионство в 2010 году. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

ени прорывалось из-под клубной крышки струйками информационного пара.

 

Андрей АРШАВИН, форвард "Зенита":
– Честно говоря, весьма неожиданно, поскольку наше руководство всегда поддерживало Лучано. Никто не думал, что все может так быстро измениться. Да, наша игра в последнее время оставляла много вопросов. Мы плохо закончили прошлый год и не лучше начали нынешний. Но Спаллетти и сам об этом говорил, он тоже был недоволен. Мне трудно судить, не сумел или не успел Спаллетти построить новый "Зенит". Того “Зенита”, который доминировал в чемпионате страны два с половиной года подряд, теперь действительно нет. Но что здесь объективно, а что субъективно и шло именно от Спаллетти – точно не определишь. Фактическое отчисление Широкова – это и впрямь было исключительно тренерское решение, но оно лежало в зоне компетенции Спаллетти, поэтому все отнеслись к уходу Ромы как к свершившемуся факту и продолжали работать. Хотя, естественно, любой разбирающийся в футболе человек понимает, каков класс Широкова. Он нам помог бы. Тут и спорить нечего. Но на профессиональном отношении к делу в "Зените" это точно не сказалось. Тем более что Роман не был первым: в последнее время “Зенит” покинуло много сильных футболистов. Если оценивать глобально, то нужно говорить о том, что игра “Зенита” раньше была значительно более командной. А сегодня мы в большинстве случаев уповаем на индивидуальные действия. О резонах руководства лучше спрашивать у самого руководства. Но тут нечего лукавить: все действительно зависело от самого Спаллетти. В его силах и возможностях было создать обновленный коллектив. Но не получалось. Почему? Не готов сформулировать.

2015

11 марта 2015 года. Контиолахти. Екатерина ЮРЛОВА пока не верит своему счастью. Фото AFP
11 марта 2015 года. Контиолахти. Екатерина ЮРЛОВА пока не верит своему счастью. Фото AFP

Дождавшаяся весны

Вчера Екатерина Юрлова принесла сборной России первое золото финского чемпионата мира, одержав самую громкую победу в своей карьере. Успех 30-летней биатлонистки из Санкт-Петербурга – главная сенсация российского зимнего сезона.

Олег ШАМОНАЕВ

До вчерашнего дня об этой биатлонистке было принято говорить с сочувствием. Конечно, в нынешнем сезоне она неплохо выступала в Кубке IBU и дважды попала на пьедестал чемпионата Европы. А еще три года назад она в паре с Антоном Шипулиным выиграла Рождественскую гонку в Гельзенкирхене. Но вряд ли сегодня кто-то, кроме тренеров или родственников спортсменки, способен воспринимать такие результаты всерьез. Две недели назад не было никакой уверенности даже в том, что Юрлова попадет в состав нашей сборной на чемпионат мира в Контиолахти. По большому счету карьера Екатерины до вчерашнего дня не клеилась. Главным ее достижением был сборник стихов “В ожидании весны”, который биатлонистка выпустила в 2011 году при поддержке Союза биатлонистов России. Но этот творческий порыв не положил начало прорыву спортивному. Сначала у Юрловой не сложились отношения с Вольфгангом Пихлером, возглавлявшим нашу женскую команду. Потом она не была включена в заявку сборной на Олимпиаду в Сочи. Причем ее не оказалось даже в числе запасных, у которых появился шанс после дисквалификации Ирины Старых. Одно время даже ходили слухи о том, что Юрлова может перебраться на Украину. И вот внезапная, как распустившийся розовый куст среди мартовских снегов, победа в изнурительной индивидуальной гонке. Конечно, у кое-кого из наших тренеров были подозрения, что Юрлова может в ней выстрелить – именно поэтому ей и выделили экспериментальный номер в последней стартовой группе. Но если кто-нибудь вчера утром и рискнул поставить деньги на Екатерину, то принимавшие эту ставку наверняка покрутили пальцем у виска. После того как мы лишились ярких побед в исполнении Ольги Зайцевой, наша женская команда так убаюкала публику редкими вымученными медалями, что в золотое чудо не верил никто. Тем более в чудо в исполнении неудачницы Юрловой.

Конечно, можно говорить о том, что Екатерине вчера вечером запредельно повезло. Сошлись звезды, наморозило наст, промахнулись соперницы, пошла стрельба, оказался подходящим рельеф трассы. Возможно, никогда больше в жизни этой спортсменки ничего подобного не случится. А быть может, наоборот, победа придаст Юрловой новых сил, и розовый куст в будущие сезоны будет благоухать с ноября по апрель. И тогда уж точно будет поднят закономерный вопрос об умении наших тренеров и великого специалиста Пихлера пестовать незаметные таланты. Конечно, любой человек имеет право на то, чтобы раскрыться и в 29 лет, и позже. Но если биатлонистка оказывается способной выиграть на главном старте сезона у всех супер и гиперзвезд, то возникает резонный вопрос – а не могло ли то же самое случиться раньше, если бы к Юрловой относились чуть бережнее и не оттесняли бы ее от главной команды страны в угоду разным околоспортивным раскладам. Как бы то ни было, на данный момент победа Юрловой в Контиолахти, несомненно, – главная сенсация нынешнего зимнего спортивного сезона в отечественном спорте. Даже при том, что у нас был фантастический взлет конькобежца-спринтера Павла Кулижникова, первая со времен царя Гороха победа нашего горнолыжника Александра Хорошилова на этапе Кубка мира и первое с тех же гороховских лет золото саночника Семена Павличенко на чемпионате планеты. Все-таки все эти люди шли к своему триумфу поступательно. А вот Екатерина порадовала действительно внезапно и от души.

Екатерина ЮРЛОВА - чемпионка мира! Фото AFP
Екатерина ЮРЛОВА - чемпионка мира! Фото AFP

Екатерина ЮРЛОВА:
– Месяц назад после двух медалей чемпионата Европы в Отепя отец сказал мне: “Катя, это первый шаг к успеху на чемпионате мира”. Тогда я и сама поверила, что все реально. Сегодня мы с Александром Михайловичем Кравцовым (президнтом СБР. – Прим. "СЭ") встретились за завтраком, и он спросил: “Ну что, ты договорилась с небесами”? Ответила утвердительно, мол, попросила, чтобы сегодня ветер выключили. Знаю ли, что россияне не выигрывали золота чемпионатов мира с 2009 года? Нет, не слежу за статистикой. За счет чего удалось все 15 км проработать в таком темпе? Перед последним кругом силы начали покидать меня, но положительные эмоции, которые я получала благодаря чистой стрельбе, несли вперед. Сегодня чуть ли не в первый раз в жизни я получала удовольствие от гонки. С каждым новым рубежом я понимала, что все ближе к заветной медали. А когда услышала, что после четвертой стрельбы выигрываю 30 секунд у Соукаловой, то решила, что должна во что бы то ни стало дотерпеть до победы! После 20-го выстрела я думала только о золоте. Спасибо огромное сервисерам. На спусках я просто улетала от соперниц! Я ведь летом тренировались на этой трассе вместе с Кайсой Макарайнен, весь июнь и август. После финиша Кайса обняла меня, и мы вместе заплакали. Она сказала, что очень рада тому, что победила именно я. Насколько тяжело было столько лет находиться на грани попадания в сборную, но не иметь в ней твердого места? Действительно, с 2012 года в моей спортивной жизни начался далеко не самый позитивный период. Силы были, но постоянно чего-то не хватало. В декабре 2014-го всерьез думала завершить карьеру. Помогли родные, особенно отец. Он уговорил съездить еще на один старт. И там я сразу же выиграла спринт. Решила пока не уходить из спорта (улыбается).

Придумай мем

Новости