12:00 9 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Земфира:
"Болею за "Челси", Абрамовича и Слуцкого"

ЗЕМФИРА. Фото Марина ЗАХАРОВА ЗЕМФИРА. Фото Марина ЗАХАРОВА "Не восхищаться Лионелем МЕССИ я не могу". Фото REUTERS "Серена УИЛЬЯМС - это фантастический характер". Фото REUTERS "Лена ИСИНБАЕВА - одна из немногих, ради кого нам стоит сражаться за то, чтобы поехать на Олимпиаду в Рио". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Леонид СЛУЦКИЙ - интеллигентный человек, хорошо владеющий русской речью". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Начинала болеть за "Челси" исключительно из-за Романа АБРАМОВИЧА". Фото REUTERS
ЗЕМФИРА. Фото Марина ЗАХАРОВА
3

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Под занавес – интервью "Читателя года" по версии нашего издания: с Земфирой побеседовала обозреватель "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

ЗЕМФИРА. Фото Марина ЗАХАРОВА
ЗЕМФИРА. Фото Марина ЗАХАРОВА

Она называет себя индивидуалистом, но при этом занималась командным видом спорта и даже становилась победительницей юниорского первенства России. Считает идеалом спортсмена Серену Уильямс и симпатизирует Алану Дзагоеву. Начинает день с просмотра спортивных сайтов, а сам спорт любит столь же преданно, как и музыку, где сама давно уже перестала быть просто исполнителем. Впрочем, комплименты и превосходные степени по отношению к моей нынешней собеседнице излишни: достаточно одного слова: Земфира.

***

– Могли бы назвать свою пятерку спортсменов и по возможности объяснить свой выбор?

– Серена Уильямс – за то, что много раз она заставляла меня испытывать чувство гордости. Роджер Федерер – потому что он и есть теннис. Усэйн Болт – когда он выиграл в этом году стометровку на чемпионате мира, у меня выступили слезы. Лео Месси – потому что сейчас его эпоха. Юдзуру Ханю – будущее фигурного катания.

"Не восхищаться Лионелем МЕССИ я не могу". Фото REUTERS
"Не восхищаться Лионелем МЕССИ я не могу". Фото REUTERS

– Чем вас восхищает Месси?

– Вообще-то я уже лет 15 болею за мадридский "Реал", у которого самый принципиальный соперник "Барселона" – та самая команда, в которой играет Лео. И моим "героем" на протяжении многих лет был, разумеется, Криштиану Роналду, главная звезда Мадрида. Но не восхищаться Месси я не могу. Почему? Наверное, потому, что от природы ему внешне почти ничего не дано: маленький, коротконогий. А играет так, словно родился с мячом, приклеенным к ногам. Здесь, кстати, вполне уместны аналогии с музыкой. Что бы вы, например, сказали о Жанне Агузаровой?

– Что ее пение очень узнаваемо и притягательно, хотя вряд ли смогу объяснить, чем именно.

– Давайте, объясню я. Она поет очень легко. Точно так же легко играет Месси. Он не пыжится. Вот эта легкость и есть оценка дара, доказательство, что человек находится на своем месте. Даже когда не в лучшей форме, все равно на голову выше всех.

"Серена УИЛЬЯМС – это фантастический характер". Фото REUTERS
"Серена УИЛЬЯМС - это фантастический характер". Фото REUTERS

– Ваше восхищение Сереной Уильямс – из этой же серии?

– Нет. Я видела очень много матчей Серены, которые было совершенно невозможно вытащить. А она вытаскивала. Серена – это фантастический характер. При этом я не могу сказать, что она играет в какой-то "умный" теннис или что она так же технична, как Федерер. Нет. Это характер, характер и еще раз характер. Если бы к нам на Землю прилетели инопланетяне и попросили показать им образец спортсмена, я бы, наверное, выбрала Серену. Потому что лично для меня понятия "спорт" и "характер" – это неразрывно связанные вещи.

– Знаю, что вы ходили в Лужники, когда там проводился чемпионат мира по легкой атлетике.

– Да. Сделала подарок маме. Мама была адским фанатом спорта. Она, собственно, и воспитала нас с братом так, что все Олимпийские игры мы воспринимали как какое-то священное событие. И я купила билеты на тот чемпионат. Отличные – прямо напротив финишного створа. Мы живьем видели, как бежит Усэйн Болт, как становится чемпионкой мира Елена Исинбаева. Это было круто!

"Лена ИСИНБАЕВА – одна из немногих, ради кого нам стоит сражаться за то, чтобы поехать на Олимпиаду в Рио". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Лена ИСИНБАЕВА - одна из немногих, ради кого нам стоит сражаться за то, чтобы поехать на Олимпиаду в Рио". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– На фоне такого отношения к спорту мне даже страшно спросить, что вы думаете о российском футболе?

– А вы спросите.

– Ваша любимая российская команда?

– ЦСКА.

"Леонид СЛУЦКИЙ - интеллигентный человек, хорошо владеющий русской речью". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Леонид СЛУЦКИЙ - интеллигентный человек, хорошо владеющий русской речью". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Попробую угадать: вам нравится Леонид Слуцкий?

– Да. Во-первых, я нахожу его талантливым тренером, а во-вторых, мне нравится, что его рассуждения об игре можно слушать. Интеллигентный человек, хорошо владеющий русской речью. Кстати, у Слуцкого с его приходом в российскую сборную все как-то заиграли и вполне неплохо – если разобрать игру по линиям. Может быть, все дело в том, что Слуцкий лучше знает людей, чем знал их Фабио Капелло? Еще в ЦСКА мне нравится вратарь и защитная линия. Плюс я нахожу разумной политику президента клуба Евгения Гинера. В Испании, как уже сказала, я болею за "Реал", в Англии – за "Челси". И за Рому.

– Абрамовича?

– Да. Начинала болеть исключительно из-за него, сейчас же у меня есть сразу несколько причин для симпатий: в "Челси" работает мой любимый тренер – Жозе Моуринью, есть любимые игроки. Джон Терри, например.

Во французском чемпионате я переживаю за "ПСЖ", но за этот клуб болеть несложно: там есть Ибрагимович, Кавани. А из российских футболистов мне нравится Алан Дзагоев – он открытый и умный игрок, к тому же из команды, за которую я болею.

"Начинала болеть за "Челси" исключительно из-за Романа АБРАМОВИЧА". Фото REUTERS
"Начинала болеть за "Челси" исключительно из-за Романа АБРАМОВИЧА". Фото REUTERS

Полная версия интервью Земфиры - по ссылке

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Copernik

Иппон2 С какого перепугу эта лярва читатель года ? ..................................... ЧИТАТЕЛЬ ГОДА "СЭ" 2002 Олег ТАБАКОВ 2003 Михаил БОЯРСКИЙ 2004 Михаил ТАНИЧ 2005 Денис МАЦУЕВ 2006 Александр РОЗЕНБАУМ 2007 Тигран КЕОСАЯН 2008 Сергей СВЕТЛАКОВ 2009 Александр ПОЖАРОВ (Шура КАРЕТНЫЙ) 2010 Валерий ГЕРГИЕВ 2011 Михаил ЕФРЕМОВ 2012 Аркадий АРКАНОВ 2013 "КВАРТЕТ И" 2014 Алексей КОРТНЕВ 2015 ЗЕМФИРА

23:12 10 января 2016

Иппон2

С какого перепою эта читатель года? Приснилось?

16:54 9 января 2016

Odissevs

Ты бы определилась с совестью и с флагом.

16:16 9 января 2016