12:00 7 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Операция, унесшая душу

1975 год. Жан-Пьер АДАМС (слева) в товарищеском матче против сборной Португалии. Жан-Пьер АДАМС. Бернадетт АДАМС.
1975 год. Жан-Пьер АДАМС (слева) в товарищеском матче против сборной Португалии.

В новогодние и рождественские праздники “СЭ” вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня – история корреспондента "СЭ" Егора ЧЕРНОВА о футболисте, который уже треть века находится между жизнью и смертью.

Жан-Пьер АДАМС.
Жан-Пьер АДАМС.

28 апреля 2007 года. Ницца. Вот-вот начнется матч чемпионата Франции между одноименным клубом и "Осером". К центральному кругу под аплодисменты выходят двое мужчин, Лоран и Фредерик, и делают по символическому удару по мячу. В этот же момент на трибуне "Стад дю Рей" появляется баннер, на котором написано "Жан-Пьер Адамс – один из нас". Лоран и Фредерик с трудом сдерживают слезы, ведь эти овации, эти теплые слова посвящены их отцу, которого уже четверть века нет с ними.

Но минуты молчания быть не может. Ведь он на самом деле жив.

***

В 1982 году Жан-Пьер Адамс, выходец из Сенегала и бывший игрок "Нима", "Ниццы" и "ПСЖ", остался без клуба и отправился на краткосрочные тренерские курсы в Дижон. На третий день Адамс почувствовал чудовищную ноющую боль в колене, которое повредил в начале карьеры, но решил потерпеть. Наутро неприятные ощущения усилились, поэтому он бросил все и уехал в соседний Лион для прохождения обследования. Сканирование показало: в задней части колена серьезно повреждено сухожилие, нужно хирургическое вмешательство. Адамс не хотел терять времени, поэтому согласился. Операция была назначена на 17 марта.

В то утро жена Жан-Пьера Бернадетт была сильно взволнована. Накануне операции она связалась с мужем по телефону, он, как обычно, был спокоен и ласков: "Все хорошо, я в порядке". Это были последние слова, которые она услышала от любимого.

Жан-Пьер обещал перезвонить, но в течение нескольких часов телефон оглушительно молчал. Бернадетт не выдержала: один звонок, второй, третий… Наконец, она решила отправиться в больницу сама, чувствуя, что происходит что-то странное. В приемной всерьез встревоженная женщина воскликнула: "Приведите врача. Сейчас же!"

Ответ был страшен: Адамс впал в кому.

Анестезиолог одновременно курировал восемь операций, поэтому перепутал дозу. Ситуацию усугубляло то, что за состоянием Жан-Пьера следил стажер, который не мог исправить ошибку анестезиолога. Адамс подхватил бронхоспазм, его дыхание было затруднено. Оставалось надеяться лишь на чудо.

Бернадетт АДАМС.
Бернадетт АДАМС.

О жизненном пути и карьере Жан-Пьера Адамса
и продолжение истории – по ссылке

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ