7 января 2016, 09:30

Василий Алексеев: "На Олимпиаде-80 меня отравили"

7 января 1942 года на свет появился легендарный тяжелоатлет Василий Алексеев. Ко дню рождения великого спортсмена "СЭ" вспоминает "Разговор по пятницам" с ним: интервью обозревателей "СЭ" Юрия ГОЛЫШАКА и Александра КРУЖКОВА с Алексеевым было опубликовано 2 сентября 2011-го, а меньше чем через три месяца, 25 ноября, Василий Иванович ушел из жизни.

Самый сильный человек 70-х, обладатель 80 мировых рекордов и двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике был не в духе. Смотрел из-под густых бровей – и говорил отрывисто, зло. Быть может, неважное самочувствие тому виной.

2011 год. Василий АЛЕКСЕЕВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

* * *

– Как сегодня строится ваш день?

– Уже никак не строится. Все давно построено. Проснулся утречком, очухался – и начинаю шевелиться. Вечером телевизор посмотрел – всё, пора спать.

– При этом вы, говорят, до двух часов ночи гостей принимаете.

– Так ведь журналисты все едут и едут. Хоть бы кто к себе пригласил. Вот из Киева недавно явились, по всей комнате камеры расставили. Спрашивают: "А правда, что вы супругу поколачиваете?" Я не нашелся, что ответить. Кабы поколачивал – что от нее осталось бы через столько лет? А из дома выбираюсь редко. Разве что недели три назад вернулся из Франции – ездил на передачу "Большие гонки". Был капитаном команды.

– За руль садитесь?

– Перестал. Уважаемый возраст, заслуги перед страной – водителя дали. А был у меня уазик, собранный наполовину своими руками. Подарил тренеру по борьбе. Тот его сразу толкнул.

– А вы от души дарили.

– Нет души. Материалисты давно доказали. Я материалистам верю… Лет десять назад мне "Волгу" вручили, так влезть в нее не смог. Раньше была хорошая машина, а новую модель испохабили – сиденье зачем-то подняли, руль опустили. И всё... Год простояла во дворе – и продал.

– Никогда не хотели уехать из Шахт?

– Жизнь заставляла искать работу. Этот город – болото, работы не найти. За границу не пускали, только в Москву. А я Москву вашу в одном месте видел. Терпеть ее не могу.

1972 год. Мюнхен. Слева направо: Рудольф МАНГ, Василий АЛЕКСЕЕВ и Герд БОНК. Фото Фотохроника ТАСС

* * *

– Штангу давно поднимали?

– Некоторые писатели, вышедшие из штангистов, все время видят сон – будто поднимают штангу. Меня же она так достала, что и во сне гоню от себя. А наяву поднимал на Олимпийских играх, где меня отравили. 1980 год, Москва. Это добавляет "любви" к вашему городу.

– Как это – отравили?

– Да очень просто. Налили, выпил – и готов. Дураком стал.

– Кто наливал?

– Свои же тренеры. Перед выходом на помост говорят: "Пей настойку на алтайских травах, эликсир бодрости". Выпил – и потерял рассудок. Думаю: куда я иду? Зачем это надо? Словно в перевернутый бинокль смотрю, штангочка такая ма-а-хонькая… А в висках бьет – как молотком. 120 кило поднять не смог – а до этого 165 рвал в стойке. Я до правды через полгода дошел – они же, сволочи, специально это сделали! А все для того, чтобы освободить дорогу моему напарнику по сборной СССР. Ему нужно было медаль отдать.

– Олимпийским чемпионом в 1980-м стал Султан Рахманов. Разговаривали с ним на эту тему?

– Общались мы часто и подолгу, но об этом – никогда.

– Вы прежде об отравлении не рассказывали.

– Все думали, что я в 1980-м в сборную на авторитете влез. А не поднял потому, что оказался не готов. Чепуха. С моим-то опытом выходить и позориться? Да я еще и для себя долго после тех Игр штангу поднимал. И вообще пахал по системе Николая Алексеевича Некрасова.

– Это что за система?

– "До усмерти работаем, до полусмерти пьем". Самая передовая технология. И методика жизни. Рекомендую, пригодится в Москве.

1980 года. Москва. Олимпийские игры. Василий АЛЕКСЕЕВ (слева) и Султан РАХМАНОВ. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"

* * *

– Нравится песня "Штангист", которую посвятил вам Высоцкий?

– Все, кроме первой части припева.

"Не отмечен грацией мустанга,

Скован я, в движениях не скор.

Штанга, перегруженная штанга -

Вечный мой соперник и партнер…"

Что значит "скован"? "В движениях не скор?" Это он про абстрактного штангиста – но не про меня. Я же, пока на Севере жили, с лыж не слезал, второй разряд имею. В прыжках в высоту и толкании ядра установил рекорды Шахт. Чемпион Архангельской области по борьбе. Сами видите, не штангой единой.

– У вас большая библиотека?

– В подвале 12 тысяч томов. Много книг с дарственной надписью. Раньше приезжаешь куда-нибудь, на встречу обязательно приходит передовой отряд интеллигенции. Писатели дарят книжки с автографом. И сидим, общаемся. В Грузии – под вино, в Белоруссии – под самогон… Я собрал почти всю серию ЖЗЛ – и с огромным удовольствием перелопатил. Гоголя люблю перечитывать, Шолохова, Толстого. А из поэтов – Губермана. Его "Гарики" всегда поднимают настроение. Вот, например:

"Сомненья мне душу изранили,

И печень до почек проели.