15:00 6 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Заказ на Черенкова

Памятник Федору Черенкову и фотография 1983 года, по которой он сделан. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Анатолий БОЧИНИН Памятник Федору Черенкову у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Памятник Федору Черенкову у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Памятник Федору Черенкову и фотография 1983 года, по которой он сделан. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Анатолий БОЧИНИН
1

В новогодние и рождественские праздники “СЭ” вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня – комментарий обозревателя "СЭ" Игоря РАБИНЕРА о работе скульптора Филиппа Рукавишникова над памятником Федору Черенкову на территории "Открытие Арены".

Памятник Федору Черенкову у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Памятник Федору Черенкову у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

...Покрывало еще на памятнике, волнение внутри бушует яростнее, чем перед любым матчем. И тут коллега знакомит меня с весьма эпатажно – в черную шубу и синие кроссовки – одетым человеком. Внешний контраст со всеми остальными пришедшими огромен.

Человек оказывается Филиппом Рукавишниковым, модным скульптором и сыном скульптора, а главное – автором памятника Черенкову. Грешно не воспользоваться случаем и не поговорить с творцом, правда?

Разговор длится около пяти минут. И с каждой его секундой я прихожу во все больший ужас. С каждой новой фразой все сильнее хочу оборвать диалог на полуслове – но профессиональный инстинкт перевешивает.

"Футболист – значит, футболист. Оригинальным все равно не будешь"... "Это же официальная деятельность, поэтому всегда делаешь то, что хочет заказчик"... "Простора для творческого самоутверждения нет"... "Скульптур футболистов по миру тысячи. Мяч, кеды"... "Мы обычно быстро все делаем"... "Делали этакого победителя. Все-таки воин, некий идол"... "Игру Черенкова не видел. В футболе ничего особо не понимаю"... "Нужно было создать оптимистичный образ. Тем более памятник располагается около стадиона"... "Говорить о том, как любители футбола смотрят на искусство – только обижать их"...

И, как последний гвоздь, – о братьях Старостиных, которых лепил тоже он: "ГУЛАГ, то да се"...

Памятник Федору Черенкову у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Памятник Федору Черенкову у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Полностью комментарий Рабинера и мнение "за" - по ссылке //
Интервью со скульптором
"Я делал победителя, воина, идола"

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Romario1978

Это единственное в чем я с Рабинером согласен. Федун своей безмозглостью очередной проект завалил

09:56 7 января 2016