15:00 5 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Футбол с широко закрытыми глазами

Евгений ШЕЛАЕВ на футбольном поле. Фото из личного архива Евгений ШЕЛАЕВ и его лабрадор Стеша. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Дома у Евгения Шелаева. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Евгений ШЕЛАЕВ на футбольном поле. Фото из личного архива

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня - интервью обозревателя "СЭ" Юрия ГОЛЫШАКА с Евгением Шелаевым, игроком сборной России по футболу среди слепых.

Евгений ШЕЛАЕВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Евгений ШЕЛАЕВ и его лабрадор Стеша. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

Шелаев играет в футбол для слепых. Играет здорово, лучший нападающий России. Я приехал к нему в гости на московскую окраину. Желая понять – что это за футбол такой.

Я пытаюсь представить еще и его жизнь – но быстро обрываю в себе эти попытки. Мне страшно, и я не хочу об этом думать.

Но минуту спустя все повторяется – стоит случайно дотронуться до белой палочки в прихожей, которая заменяет Жене глаза. Потрепать за ухом ученого лабрадора.

Точно знаю – окажись я на месте моего героя, вряд ли играл бы в футбол. А он играет. И он – один из самых ярких футболистов сборной России.

***

– Не видите ничего вообще?

– Да, это наследственное, от мамы. Еще и операцию сделали неудачно. Прежде немножко видел, а сейчас – только свет. Если очень яркий, то проступят тени, силуэты…

– Не исправить?

– Нет. В России точно это не сделают. А за границей даже попытка обойдется в такую сумму, что не думаю об этом. Денег нет.

– Что для вас в быту самое сложное?

– Почему-то всем кажется, что сложно бриться. Даже новенький вратарь подошел: "А как ты бреешься?" Да легко! Гораздо сложнее в магазин ходить.

– В чем сложность?

– Сейчас почти все магазины стали в формате "сам бери". А мне нужно, чтоб продавец помогал. Сам не найду. Честно говоря, мало кому мы интересны со своими проблемами. С другой стороны, я хоть двигаюсь сам. А как быть человеку вроде Вени Мандрыкина? Для них на улице вообще ничего не приспособлено!

***

– Интернетом вы активно пользуетесь, как я понял.

– Это правда.

– Компьютер – наощупь?

– А я вам покажу…

Шелаев дотрагивается до клавиатуры. Та моментально откликается потоком звуков с акцентом – будто перемешались десятки радиочастот. Евгений как-то разбирается в этом хаосе. Еще и мне удивляется:

– Неужели не разбираете слова?

– Ни единого.

– А я все понимаю. С телефоном та же история. Вот сейчас он сказал: "Для активизации нажмите пробел"…

***

– У любого незрячего потрясающая восприимчивость к звукам?

– Только в городе. Мне приходится много передвигаться. Надо дробить поток звуков – где автомобиль, где прохожий…

– В город выходите один?

– Да. До универа спокойно еду сам. Сажусь в маршрутку, потом в метро. Еду в вагоне, как все. Дальше пешком. Знаю каждый поворот. Вот в незнакомые места стараюсь ездить с женой.

– Как на футбольном поле определить – где свои, где чужие?

– В Европе – очень просто. Где по-русски матерятся – там свои. Дома сложнее. Свой состав знаешь по голосам. Есть правило: если человек кидается отнимать мяч, обязан как-то себя обозначить. Обычно кричат: "Voice!" По-английски – голос. Есть даже вид нарушения – "не обозначение". Правда, в России не очень с судейством. Многое пропускают.

– Футбол слепых травматичнее обычного?

– На моей памяти "кресты" никто не рвал. А мениски вылетают везде, где есть нагрузки. В этом ничего особенного. По башке в обычном футболе могут дать гораздо сильнее – вон, Черышеву сколько швов наложили! В чемпионате России в этом смысле играть тяжелее, чем в Европе. У нас все носятся, как молекулы, бьют…

***

- Почитал ваш Twitter. Узнал, что постоянно смотрите футбол.

– Я даже хожу на футбол!

– Объясните. Я ничего не понимаю.

– Сужу по звукам. Кто-то сидит рядом – рассказывает, что происходит. В моем любимом клубе – ЦСКА, и так понятно, кто может провалиться, кто не провалится никогда. На стадионе я чувствую команду.

– Кто любимый игрок в ЦСКА?

– Раньше был Дзагоев. Пока номер не поменял. А вот Думбья никогда не был моим любимым футболистом. Хоть я играю под его номером.

– Почему?

– Потому что я за русских футболистов. Сейчас любимый – Василий Березуцкий. Мы даже заочно знакомы. Как-то возвращались из Химок с приятелем, который чуть-чуть видит. Заблудились. Подошли к первой попавшейся машине, спросили, как пройти к станции. Я был в шарфе ЦСКА. Те люди "розу" увидели, говорят: "А мы родственники Василия…" Как я понял, жена и теща с тестем. Даже журнал мне подарили с его автографом.

***

– Допустим, завтра проснулись бы со стопроцентным зрением. Что б делали в первую неделю?

– Нашел бы нормальную работу!

– Что такое "нормальная работа"?

– У меня была такая. Работал системным администратором, занимался компьютерными сетями, Web-разработчиком приложений на сайте знакомств. Пришлось уйти. Кто будет меня держать, если время от времени нужно уезжать на сборы? Кто станет ждать?

– Сборы долгие?

– По две недели в Сочи.

– Компьютеры – это та работа, о которой мечтается?

– Это реально. Вот лет десять назад я бы точно ответил: большой футбол!

– Когда были в последний раз абсолютно счастливы?

– После свадьбы каждый день кажется счастливым. Женился два года назад.

Дома у Евгения Шелаева. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Дома у Евгения Шелаева. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

Полностью интервью по ссылке

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ