23:00 1 ноября 2015 | Хроника

И пусть футбол подождет…
Как прошел дебют "Матч ТВ"

Рой ДЖОНС в это воскресенье побывал в студии "Матч ТВ", открыл встречу Единой лиги ВТБ ЦСКА - "Калев", хоккейное дерби "Спартак" - "Динамо" и приехал в Тушино на футбол "Спартак" - "Урал". И все это можно было увидеть в эфире нового спортивного канала. Фото twitter.com/MatchTV
Рой ДЖОНС в это воскресенье побывал в студии "Матч ТВ", открыл встречу Единой лиги ВТБ ЦСКА - "Калев", хоккейное дерби "Спартак" - "Динамо" и приехал в Тушино на футбол "Спартак" - "Урал". И все это можно было увидеть в эфире нового спортивного канала. Фото twitter.com/MatchTV

Корреспондент "СЭ" просуммировал впечатления от первого дня вещания нового спортивного канала

 

Филипп ПАПЕНКОВ

"Хоккейный матч "Спартак" - "Динамо" и ждет футбольный стадион…", - напевал, наверное, Валерий Сюткин, когда в столичном дерби завершился овертайм и на лед "Арены Легенд" выехала машина для заливки льда.

Все могло пройти гладко, не сравняй счет на последней минуте третьего периода защитник бело-голубых Юусо Хиетанен. Но финна, судя по всему, не предупредили. В итоге - дополнительная пятиминутка и серия буллитов.

 

Впрочем, руководству "Матч ТВ" было не до шуток. Ведь в этот момент стало окончательно ясно: матч регулярного чемпионата КХЛ не закончится до 19.30 по московскому времени. То есть к началу поединка РФПЛ "Спартак" - "Урал".

Разумеется, все недоброжелатели в социальных сетях тут же бросились критиковать "Матч ТВ" за откровенный "косяк". Пикантности добавлял тот факт, что изначально хоккейное дерби должно было пройти 6 января, но его специально перенести на 1 ноября, чтобы насытить сетку телеканала в день запуска.

Словом, история неприятная. Но руководство "Матч ТВ" красиво вышло из положения: начало футбольного матча в Тушине просто... отложили на 10 минут, и никто из зрителей не остался обделенным: хоккей до конца показали, стартовый свисток футбола за кадром не остался.

 

Все мурашками покрывались от умиления, когда в феврале этого года матч Кубка английской лиги между "МЮ" и "Кембриджем" был отложен на 20 минут, потому что автобусы с фанатами гостей застряли в пробке на пути к "Олд Траффорд". И в чем, спрашивается, разница с тушинским переносом?

- Решение приняло руководство лиги совместно с "Матч ТВ", - пояснил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан корреспонденту "СЭ" Виталию АЙРАПЕТОВУ. - Наши коллеги попросили нас немного задержать начало встречи, ведь в матче КХЛ дело дошло до буллитов. Мы пошли навстречу, и начали свою игру попозже.

 

***

Оценивая дебют канала, стоит, конечно, помнить, что из-за траура по погибшим накануне в авиакатастрофе, сетка "Матч ТВ" претерпела изменения, были отменены все развлекательные программы. Тем не менее, на общее впечатление это в целом не повлияло.

Второй самой обсуждаемой темой после заминки с началом футбольной трансляции стал вездесущий Рой Джонс. Великого американского боксера, а с недавних пор российского гражданина, было в кадре слишком много. Он одним из первых гостей посетил студию ранним утром, начинал баскетбольный матч ЦСКА в Лиге ВТБ и хоккейное дерби в КХЛ, с грустным лицом и в спартаковской футболке наблюдал за матчем на "Открытие Арене". И понять хочется только одно: причем здесь бокс?

 

Разумеется, были очевидные плюсы. Чего стоит целая россыпь звезд, которые с самого утра одна за другой приходили в прямой эфир: Дементьева, Джонс, Емельяненко, Знарок, Кержаков, Кириленко, Легков, Мамиашвили, Петров, Радулов, Ротенберг, Скворцова, Фетисов, Хоркина, Цзю, Чичерова и другие. Добавим к этому включения Гамовой из Казани, Слуцкого из аэропорта, интервью с Дацюком из Детройта, регулярные выпуски новостей, шикарную графику, яркую студию. И сразу несколько насыщенных прямых трансляций. К примеру, комментатор "Гран-при Мексики" Алексей Попов вышел в эфир прямо со стартовой решетки.

Однако стоит признать и то, что пока "Матч ТВ" - это в большей степени красивая обертка, нежели действительно прорыв. У нового канала большой бюджет, благодаря чему закуплены права на самые разные соревнования. Да, с технической точки зрения все современнее некуда. Но чего-то абсолютно нового и уникального мы пока не увидели. Так что остается пожелать Тине Канделаки и ее команде не просто заменить "Россию-2", став "Россией-3". А вывести спортивное телевидение в стране на новый уровень. Первый день в эфире подарил надежду.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...