19:55 29 октября 2015 | Хроника

"Канал с правильной интонацией".
Как прошла презентация "Матч ТВ"

Сегодня. Москва. Генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина КАНДЕЛАКИ. Фото instagram.com/matchtv_channel
Сегодня. Москва. Генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина КАНДЕЛАКИ. Фото instagram.com/matchtv_channel

В Москве прошла презентация нового федерального телеканала

Филипп ПАПЕНКОВ из Москвы

Знаковое событие для российского телевидения прошло в конгресс-парке при гостинице "Украина". Возле входа красовались грузовики с логотипами "Матч ТВ", а о федеральном статусе нового канала напоминал Белый дом, расположенный ровно напротив, через Москва-реку. Внутри гостей встречали масштабные декорации, девушки в алых платьях, фуршетные столы. Словом, все на уровне. Главное, чтобы канал получился не хуже. И, судя, по увиденным анонсам, шансы на это велики.

Перед началом презентации среди прочих заметил за беседами звезд футбола прошлого, которые переформатировались в экспертов: Евгения Алдонина, Дмитрия Булыкина, Анатолия Бышовца, Анзора Кавазашвили, Александра Тарханова. Представителей других видов спорта не обнаружил.

Но не стоит волноваться: в эфире канала будет не только футбол. Первый же ролик, запущенный на экранах, когда в зале погас свет, был полон красочных кадров из самых разных видов. А голоса Валерия Баринова и Федора Бондарчука добавляли эмоциональности:

– Отбрось страхи и сомнения… Твой злейший враг – поражение, надвигается каждую секунду и хочет раздавить тебя… И единственный, кто стоит на его пути – это ТЫ! Ты против всех. Ты против "нет", против "не могу"... Ты не имеешь права быть вторым. Посмотрим, на что ТЫ способен.

***

– Посмотрим, на что ты способен, – повторил генеральный директор "Газпром-медиа" холдинга Дмитрий Чернышенко, первым выйдя на сцену. – Наша цель – сделать так, чтобы куда большая часть населения России считала себя болельщиками. Мы разогрели аудиторию Олимпиадой, Универсиадой. Впереди у нас домашние чемпионаты мира по хоккею и футболу. Поэтому я убежден, что со всем набором этих преимуществ у нас сейчас отличная стартовая позиция. Все на "Матч"!

Следом на сцену вышла Тина Канделаки – генеральный продюсер нового канала.

– Вокруг нашего канала столько разговоров, что всем кажется, будто мы уже давно в эфире. Но пока это не так, хотя осталось совсем немного времени, – сказала Канделаки и стала по очереди приглашать ведущих "Матча".

– Я 19 лет в телевидении, но сейчас у меня ощущение, что все это была разминка, – признался Георгий Черданцев. На экране при этом показали, как будет выглядеть футбольная студия канала.

– Мы только полтора месяца назад сидели в кафе, не знали, что делать. Но понимали, что должны создать лучшую утреннюю передачу в истории российского ТВ. И сейчас понимаем, что, наверное, у нас получилось, – с гордостью рассказала Мария Командная, ведущая утренней программы "Ты можешь больше".

– У меня сложилась репутация ядовитого негодяя. И я надеюсь, что она никуда не денется на "Матч ТВ", – в своем стиле выступил Юрий Дудь, экс-ведущий программы "Удар головой" на "России-2".

– А хочу сказать о спортсменах, которые с честью и достоинством защищают нашу страну, – взял слово российский голос биатлона Дмитрий Губерниев. – Ведь хорош тот репортаж, когда выигрывает наш. Ты можешь просто кричать "Ура!", и ты уже классный комментатор. Поддержка болельщиков важна, работа журналистов важна, а спортсмены не подкачают! И покажут свой класс.

– Для меня это что-то совсем новое. Мне безумно это интересно. И я горжусь, что наша страна поддерживает спорт и создает такой канал. Мне есть что рассказать о спортсменах вне спорта, об их жизни, семьях, – чувственно рассказала Олимпийская чемпионка в фигурном катании Татьяна Навка.

Далее был показан ролик, анонсирующий цикл передач о Рио-де-Жанейро с Василием Уткиным в главной роли.

А также красочный рекламный клип, роли в котором исполнили многочисленные звезды российского спорта: футболисты ЦСКА и "Зенита", Алина Кабаева, Федор Емельяненко, Евгений Плющенко, Илья Ковальчук, Елена Исинбаева

Слово снова взяла Канделаки.

– Я готова к критике болельщиков. Мне много говорили, что у меня ничего не получится, потому что это мужской мир. Но кто тогда Хоркина, Латынина, Кабаева, Навка, Липницкая, Сотникова и другие великие спортсменки? Я очень надеюсь, что мы вам понравимся и вы нас полюбите! Наш канал будет динамичным, современным, эмоциональным.

А еще мне говорили, что люди будут смотреть "Малина красная, губы алые", даже если на другом канале параллельно идет матч ЦСКА – "МЮ". Но я верю, что произойдет что-то неординарное. Главное – уважительная интонация. Наш канал спортивный, но он и телевизионный. Будут у нас и свои сериалы. При этом мы не боремся за эксклюзив. Хотим, чтобы все каналы показывали спорт.

– Я всегда любила здоровый образ жизни, – рассказала Канделаки уже после презентации. – Но это с моим назначением никак не связано. Скорее, сказалось то, что я очень энергичная. Это мой самый главный талант.

Мне было важно сделать так, чтобы канал получился разным и интересным. Самой мне не хочется быть в центре внимания. Понятно, что сейчас к моей персоне такой интерес, потому что я сама в прошлом ведущая. Но с 1 ноября нужно интересоваться не мной, а каналом.

Если у кого-то были иллюзии по поводу моего самолюбия, то эти люди глубоко ошибались. Мне не важно, нравлюсь я или нет тем, с кем я работаю. Мне важно, что они профессионалы. Такие как Василий Уткин.

Повторю, я готова, что нас будут критиковать. Но тут вопрос интонации. Если интонация будет искренняя, доверительная, уважительная, самоироничная, то нас обязательно будут смотреть. Так что надеюсь на интонацию и на веру тех людей, которые создают канал. Тех, кто будет презентовать спорт на нашем канале.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ