23:03 17 февраля 2015 | ХРОНИКА

Лимит на легионеров, или Паспортный контроль

8 февраля. Химки. Серб Милош ТЕОДОСИЧ, американец Тайриз РАЙС и француз Нандо ДЕ КОЛО в матче Единой лиги ВТБ "Химки" - ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
8 февраля. Химки. Серб Милош ТЕОДОСИЧ, американец Тайриз РАЙС и француз Нандо ДЕ КОЛО в матче Единой лиги ВТБ "Химки" - ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
10

ХРОНИКА

Глава правительства России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки к различным законам, ограничивающие участие иностранцев во внутренних соревнованиях по командным игровым видам спорта.

Олег ШАМОНАЕВ

Поправки наверняка будут приняты в самом ближайшем будущем, после чего спортивные лиги и федерации уже не смогут самостоятельно определять квоты на зарубежных игроков. Отныне это станет государственным делом.

Российским спортивным организациям и раньше запрещалось иметь в своем штате больше четверти иностранных специалистов, но речь шла о полном списке сотрудников. Если, скажем, баскетбольный клуб нанимал сто российских уборщиц, то после этого он мог спокойно пригласить десять американских игроков, а также десять греческих тренеров и еще пять таиландских массажисток. Если, конечно, спортивная лига или федерация не вводила на этот счет свои ограничения.

Но теперь деваться клубам будет некуда – в законопроекте четко прописано: ограничения касаются именно спортсменов. Федерации смогут предлагать свои лимиты на легионеров и дальше, но утверждать их теперь будет Министерство спорта.

Ведомство Виталия Мутко конкретизирует новые правила в течение четырех месяцев после принятия поправок, но главный вектор изменений понятен. Для спортсменов, не имеющих права выступать за сборные России, в нашей стране наступают напряженные дни. Причем не важно, есть ли у этих игроков российские паспорта и являются ли они гражданами стран, с которыми мы подписали договора о свободном перемещении рабочей силы. (Кстати, международные соглашения, если кто не знает, де-юре имеют приоритет над национальными законами. И если, скажем, кто-то из пострадавших от будущих лимитов игроков с паспортами Белоруссии, Казахстана или Армении бросится защищать свои права в судах, он с большой долей вероятности эти суды выиграет).

С другой стороны, логику государства тоже можно понять. 242 футболиста и 652 хоккеиста, не имеющих права играть за сборные России, но выступающих в наших лигах (эти цифры приводятся в пояснительной записке к новому законопроекту) – действительно очень и очень много. Эти люди занимают места в командах, которые могли бы достаться нашим гражданам, и увозят из России деньги, которые могли бы пойти на развитие отечественного спорта. И если у наших спортивных функционеров отсутствует собственное чувство самосохранения, значит, его надо им навязать насильно – с помощью государственной власти. Финансовое благополучие спортивных агентов и даже конкурентоспособность наших клубов в еврокубках не могут стоять выше интересов сборных.

Здесь действует тот же принцип, что и при поддержке отечественного производителя, если он неконкурентоспособен по отношению к иностранным коллегам. Да, у нас не получается вырастить необходимое количество спортсменов высокого уровня. В некоторых других странах это делают значительно дешевле и качественнее. Но мы не можем спокойно смотреть на то, как национальные чемпионаты превращаются в площадку только для иностранных гастролеров.

Ведь если так пойдет и дальше, то, во-первых, загнется наш детский и юношеский спорт, для воспитанников которого окончательно будет закрыт путь на топ-уровень. А во-вторых, проблемы с формированием сборных России, в некоторых вида спорта уже ставшие хроническими, рано или поздно пересекут критическую черту.

В глобальном отношении с необходимостью защищать национальные интересы в российском спорте спорить трудно. Но некоторые конкретные положения законопроекта, отправленного вчера в Госдуму, вызывают вопросы. Например, лимиты предполагается распространить не только на внутренние, но и на международные соревнования. Подозреваю, что речь в первую очередь идет о российских клубах в турнирах вроде хоккейной КХЛ или баскетбольной Лиги ВТБ. Однако чисто теоретически будущий закон открывает перед Минспорта возможность запретить, например, "Динамо" выпускать в Лиге Европы больше трех легионеров. Вообще наша конкурентоспособность в европейских клубных турнирах – первое, что пострадает после введения новых правил.

Напомню, что главным поводом для государственного вмешательства в лимитные дела стала попытка изменить ситуацию с иностранными игроками в Российской футбольной премьер-лиге. В футболе у нас, как известно, разбираются все, и не сомневаюсь, что в результате бурных дискуссий Минспорта утвердит для команд РФПЛ и ФНЛ честные и справедливые ограничения. Но закон будет распространяться не только на игроков, но и на тренеров, а также на "иных специалистов в области физической культуры и спорта", и не только в футболе, но и в других игровых видах. Разбирается ли кто-то у нас в стране, кроме узкого круга специалистов, в том, каким должен быть лимит, скажем, в хоккее на траве? И не угробим ли мы этот вид спорта окончательно, если ограничим его, скажем, тремя тайскими массажистками вместо пяти?

Проект закона предполагает целых девять вариантов лимита:

– по общему количеству спортсменов в одной команде в конкретном матче;

– по общему количеству спортсменов в заявке на матч;

– по общему количеству спортсменов в заявке на турнир;

– по квалификации спортсмена (согласно результатам или матчам, проведенными за сборную его страны) ;

– по возрасту спортсмена;

– по времени постоянного проживания в России;

– по времени спортивной подготовки в России;

– по спортивным результатам в составе российских команд;

– по результатам выполнения программ развития вида спорта.

Все это дает Министерству спорта большой простор для маневра, но одновременно оставляет огромные лазейки для разного рода лоббистов. Я уже живо представляю себе, как какой-нибудь дорогущий футболист из Буркина-Фасо выводится из-под лимита во имя "выполнения программы развития спорта".

Также не совсем понятна история с включением всех спортивных инстанций в список структур, которым позволено в особом порядке нанимать на работу высококвалифицированных иностранных специалистов с зарплатой от двух миллионов рублей в год. Раньше такая возможность была только у коммерческих и научных организаций.

С одной стороны – это вроде бы затыкает брешь в наших законах. Тот же многострадальный тренер футбольной сборной Фабио Капелло, имевший на руках контракт с РФС, до сих пор находился для нашей Федеральной миграционной службы на одном уровне с дворниками-гастарбайтерами. По идее для того, чтобы получить право работать в России, он был обязан помимо всего прочего сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ.

С другой стороны, два миллиона рублей в год для малобюджетных видов спорта – это совсем не мало. Старшие тренеры и вспомогательный персонал (физиотерапевты, заливщики льда, повара и прочие), даже если они из других стран, могут получать значительно меньше. Значит ли это, что теперь иностранные главные тренеры не смогут приезжать в российские клубы со своими техническими спецами? Или в ближайшем будущем нас ждут новые изменения в спортивных законах, которые еще точнее уточнят нынешние уточнения?

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

LeToan

Эдвард Тич, поправки касаются только тех, кто не может выступать за сборную России. Получение гражданства никак этого не меняет. Ан выступает за Россию и его эти поправки не касаются хотя бы поэтому.

16:26 18 февраля 2015

Эдвард Тич

LeToan18 Февраля 2015 | 12:18 а какая разница имеет? Давайте всем дадим гражданство и они будут тоже иметь право. Суть в том что это так же искусственно все. И не надо сравнивать волейбол и футбол, это как сравнить икру кабачковую и черную. Уровень нашего волейбола всегда был на хорошем уровне, уровень нашего чемпионата в волейболе позволял приглашать самых топовых игроков волейбола как по игре, так и по финансам. Футбольные лимиты что то дадут? Да не смешите, у нас не будет сборной, и клубный уровень будет на 7 чемпионат в рейтинге как сейчас конкурировать с Францией и Португалией, а наш уровень будет где то ближе к швейцарцам, 1 команда в лч. Из за еще боле низкого уровня народу ходить будет еще меньше. Это путь в никуда. Нужно не лимиты делать, а отменять их в футболе, пусть наши "звезды" едут играть в Европу, почему они считают что им место в топ командах? Пусть едут в середняки. Вон молодые армейцы, тот же Караваев играет в Чехии, есть в Португалии народ, почему они должны играть именно у нас и именно вариться в своем котле и расти? Какие успехи в 2018? Не смешите, у нас никогда не было талантов чтобы можно было создать конкурентно способную сборную. И не надо приводить примеры с кубками Европы и олимпиадой. Просто достаточно посмотреть состав, сколько в этих командах было киевлян и тбилисцев. И не надо говорить об оной стране, школа то все же была разная. Давайте сейчас на вскидку соберем сборную, добавим на вскидку Мхитаряна, Коноплянку, Пятова, Мовсесяна, уже другая сборная будет.

14:09 18 февраля 2015

echo2011

Примерно такой же закон,как минские договоренности.И то,и другое можно трактовать,как хочешь. А решать в обоих случаях будет один человек.Разумеется,не Мутко.

13:04 18 февраля 2015

LeToan

Быстрые руки, пример с волейболом, приведенный вами, очень показателен, только работает против вас. В нашем волейболе жесточайший лимит. Одновременно в заявке российской команды на чемпионат могут находиться только 2 иностранца. Плюс один человек сменивший гражданство на российское. Кое-кто может сказать, что 2 из 6 это много, но. В волейболе разрешены 6 замен в сете, замены между сетами не ограничены и разрешены обратные замены. Т.е. играют все 14 человек из заявки на матч. Это те же 14 человек, как и в футболе.

12:28 18 февраля 2015

LeToan

Ан имеет право выступать за сборную России и выступает за неё. А тренеров в таких видах будут проводить по статье "для выполнения программ развития вида спорта". И самое главное, эти поправки касаются командных видов спорта.

12:18 18 февраля 2015

Serga

Под статьей Ан висит на рекламе))). Как символично. Интересно, без него и тренера сборной Елистратов стал бы чемпионом мира?

11:36 18 февраля 2015

Serga

В принципе после такого федерации можно уже закрывать.

11:33 18 февраля 2015

valera2010

очередной дурдом только конкуренция может всё поставить на свои места

10:50 18 февраля 2015

Быстрые руки

"Ведь если так пойдет и дальше, то, во-первых, загнется наш детский и юношеский спорт, для воспитанников которого окончательно будет закрыт путь на топ-уровень". Чушь. Детско-юношеский спорт надо правильно и системно развивать, тогда наши воспитанники по спортивному принципу будут выигрывать конкуренцию у иностранцев. А сейчас потому и едут к нам в том числе посредственные легионеры, что наша система детско-юношеского спорта не способна вырастить много хорошо обученных, сильных спортсменов. Разве что в волейболе есть несколько мощнейших локальных центров подготовки, где постоянно выращивают топ-талантов. Про 652 хоккеиста: видимо, посчитали составы команд всех иностранных клубов КХЛ. Что глупо, ибо лимит на легионеров на иностранные клубы в любом случае не должен распространяться.

10:49 18 февраля 2015

Эдвард Тич

6 сотен хоккеистов? Ню-ню зачем хорватов, латышей, казахов считать? Может их сразу попросить и набрать крылышки, трудовые резервы и кто там еще был в стольном граде? давайте к чертям собачим уберем конкуренцию и будем за Дзюбу платить как за если не Месси, до Ибрагимовича.

00:00 18 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!