15:41 10 января 2015 | ХРОНИКА

"СЭ". Лучшее-2014. Без Лиги чемпионов. Без зарплат. Без будущего?

Пустые трибуны - к сожалению, частое явление для чемпионата России-2014/15. . Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"
Пустые трибуны - к сожалению, частое явление для чемпионата России-2014/15. . Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2014 год. На очереди материал обозревателя "СЭ" Игоря РАБИНЕРА о неутешительных итогах первой части сезона РФПЛ-2014/15.

Игорь РАБИНЕР

Эти заметки по итогам первой части чемпионата России пишу в автобусе, по ходу долгой, десятичасовой ночной дороги из Мюнхена в Эйндховен. Из страны свежих чемпионов мира в страну бронзовых призеров ЧМ-2014. От тех, кто взял пример по части развития детского футбола, – к тем, кто в свое время этот пример дал. И вот этот идеальный автобан, который связывает две очень разные, но одинаково рьяно и мудро вкладывающиеся в свое футбольное будущее страны, заставляет думать о чем-то большем, чем локальный успех одной лишь РФПЛ.

Не случайно ведь, сколько звезд в нее ни приезжает, немцы льют крокодиловы слезы по поводу телеконтракта бундеслиги в 500 миллионов евро в год, а мы принимаем как должное 28 миллионов, а сколько будет следующим летом, когда завершится текущий контракт, – одному Господу ведомо. Потому что экономическая ситуация в стране известно какая, и тот же "Газпром" всю побочную активность на глазах сворачивает. Телерейтинги премьер-лиги падают и давно опустились ниже показателей КХЛ (при том что по заходам на любом спортивном сайте футбольные новости и статьи значительно превышают хоккейные); а все беды нашего футбольного ТВ валятся на ни в чем не повинного саранского Витька. Хотя ходили бы на "Мордовию", совсем неплохую, кстати, команду, стабильно по десять тысяч – и кто бы его "мордву великую" из телезрителей слышал!

Не случайно и то, что в бундеслиге средняя посещаемость – 43 тысячи зрителей (они с гордостью заявляют, что во всех игровых видах спорта в мире выше цифры только в американской НФЛ). А в России в этом году впервые с 2002 года этот показатель рухнул ниже и без того убогой отметки в 11 тысяч.

Вот это и стало для меня главным итогом прожитой половины с гаком нынешнего чемпионата. Рискую навлечь на себя гнев сторонников системы "осень – весна", но руководствуюсь не эмоциями, а цифрами. За три сезона ее полноценного существования мы наблюдаем следующий алгоритм. Чемпионат-2012/13 – 13 048 зрителей в среднем за матч, первенство-2013/14 – 11 498 и, наконец, нынешний турнир – 10 915. На одном из октябрьских (далеко не зимних) туров в шести из восьми встреч на трибуны в пересчете на одну игру являлось по три тысячи.

В ФНЛ средняя посещаемость – и вовсе две. В ПФЛ из-за "осени – весны" по ходу сезона не играют по полгода. Кому такой футбол нужен – непонятно. В РФПЛ, напротив, устраивают boxing day в виде трех туров с 28 ноября по 9 декабря, пропуская при этом в угоду сборной тур 3-4 октября. Словно специально дустом вытравляя болельщика со стадиона.

А назначать тур на даты, зарезервированные ФИФА для решающих отборочных матчей Кубка Африки, – и лишь незадолго до того, получив по сусалам от международных футбольных инстанций и опомнившись, сдвигать этот тур на декабрь, тот самый бессмысленный и беспощадный русский boxing day и обеспечивая? Это нормально? А нормально получать в декабре тур, когда только одна команда забивает больше одного гола – и то в добавленное время? В 16-м туре в восьми матчах, большая часть которых прошла в нечеловеческих условиях, было забито 12 мячей. Полтора за игру.

Продолжение читайте здесь: Без Лиги чемпионов. Без зарплат. Без будущего?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!