16:00 9 января 2015 | ХРОНИКА

"СЭ". Лучшее-2014. Децибелы маразма. О матерном дерби в Раменском

8 ноября 2014 года. Раменское. "Торпедо" - "Локомотив" - 0:1. А нужен ли им футбол? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
8 ноября 2014 года. Раменское. "Торпедо" - "Локомотив" - 0:1. А нужен ли им футбол? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
4

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2014 год. На очереди материал корреспондента "СЭ" Филиппа ПАПЕНКОВА об удручающем антураже на матче "Торпедо" и "Локомотива".

Фанаты "Торпедо" и "Локо" восемь лет ждали очной встречи, чтобы устроить апофеоз оскорблений. Доставалось своим, чужим и всем подряд.

Это было тошнотворно. Часто, когда кто-нибудь с умным видом критикует российский футбол и рассказывает, как чудесно все в Европе, а мы, мол, отсталые, ущербные и дикие, то произносит фразу "С ребенком я на наши стадионы ни ногой". Выражение заезженное и банальное. И сколько хожу на стадионы сам или "по долгу службы", почти никогда не был с ним согласен. Да, сервис у нас так себе, холодно, а порой очень холодно, и фанаты злобные, но не так уж все жутко в большинстве-то своем. Даже если ударил морозец, дите можно облачить в теплые одежды, а от доносящейся из-за ворот нецензурщины отвлечь рассказами о происходящем на поле.

Получить удовольствие вполне реально. Было бы желание. Но субботнее путешествие в Раменское перевернуло мое сознание.

Изначально представлялось, что большая часть репортажа будет посвящена событиям вне чаши арены. На фанатских гостевых и в социальных сетях черно-белые и красно-зеленые всю неделю обещали друг другу "сладкую жизнь", вспоминали ярчайшие страницы своих взаимоотношений. "Мы вернем вас в 90-е!" – угрожали торпедовцы, намекая, что тогда их было больше, в "стрелках" они чаще брали верх, и вообще трава на Восточной улице была зеленее. "Мы вернем вас в ФНЛ", – отвечали железнодорожники, которые за 8 лет, что прошли с последнего дерби, привыкли ощущать своего рода высшим сословием по отношению к поредевшим рядами "рабоче-крестьянским" автозаводцам, колесившим все эти годы за командой по городам первой, второй лиг, а одно время и ЛФЛ. Словом, агрессии с обеих сторон накопилось хоть отбавляй, кулаки чесались.

В желании не пропустить самое жареное мы с коллегой разделились на Казанском вокзале. Он отправился на новеньком экспрессе, проезд в котором для поклонников "Локо" был бесплатным – РЖД в беде не бросит, я же остановил выбор на обычной старенькой электричке, она же "собака", где билеты проверяли со всей строгостью. Сразу стало ясно, что возможность сцепиться в рукопашной у фанатов вряд ли появится. Чуть ли не в каждом вагоне экспресса дежурили омоновцы. На всех станциях – тоже. Потоки разделялись жестко.

Единственная попытка схлестнутся, что попалась на глаза, произошла на станции "Люберцы". Двери "красно-зеленого экспресса" открылись, а на перроне человек 20 черно-белых ждали следующего поезда. Увидев врагов, особо активные пассажиры попытались "сойти тут", но полицейские резко отреагировали, а машинист молниеносно двери закрыл. "Вы что тут устроили?!" – возмутился один из сотрудников ОМОНа, когда путь продолжился. "Да вы поймите нас, это же "Педо"! Они животные! Мы восемь лет их ждали" – попытался найти сочувствие один из локомотивцев в капюшоне и с капой во рту.

Не удалось выяснить отношения и в самом Раменском. На всем пути от станции до стадиона через город и парк дежурили полицейские, в том числе на лошадях, контролируя все попытки покинуть общий строй...

Атмосфера 90-х, о которых с ностальгией вспоминали торпедовцы, на арене "Сатурн" и подступах к ней, ощущается во всем. Начиная от гигантского количества людей в форме, заканчивая длиннющими очередями у касс, где за неимением нормальной асфальтовой площадки люди месили грязь, стоя на мокром газоне.

Продолжение читайте здесь: Децибелы маразма. О матерном дерби в Раменском

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

AlwaysS

Каким же дебилом надо быть, что-бы 8 лет ждать кого-то..., девочка с капой. Так-же не читал дальше.

09:09 11 января 2015

serjio_1704

Главред наверное изматерился пока статью читал.

08:27 10 января 2015

никнейм

Да-да слышали! Ну не отправляют человека на ТОП матчи. Пусти ли бы на Спартак-ЦСКА, на Торпедо-Локо отдыхал бы и наслаждался футболом!

00:30 10 января 2015

-- RoMaRio --

Статья о маразме. Не читал. Название говорит, что пациент скорее мёртв, чем жив. Напишите про футбол. Про звёзд, их быт. Зачем децибелы маразма ??? Хватит бухать, праздники не на весь год ...

16:51 9 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!