14:00 8 января 2015 | ХРОНИКА

"СЭ". Лучшее-2014. Футбол в обмен на рис

Район Павау-Паваузинью, знаменитый своими громоздящимися на склонах фавелами. Фото gilsoncamargo.com.br
Район Павау-Паваузинью, знаменитый своими громоздящимися на склонах фавелами. Фото gilsoncamargo.com.br

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2014 год. На очереди материал обозревателя "СЭ" Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, который побывал во время чемпионата мира в бразильских трущобах и сыграл с местными жителями в футбол.

Все началось с пляжного футбола. Того самого, где действующим чемпионом мира является Россия. Та победа наших, к слову, едва не сыграла со мной злую шутку.

Ночью побережье Копакабаны освещают мощные прожектора – становится светло как днем и при этом не жарко. Идеальные условия для футбола. Как только темнеет, на остывшем песке начинается большая игра – десятки команд, сотни игроков. Наблюдать за ними – одно удовольствие. Не прошло еще ни дня, чтобы я, проходя мимо, не остановился хотя бы на пару минут.

В этот раз игра зацепила особенно. Оторваться было невозможно. То, что раньше видел по телевизору или в интернет-роликах, здесь происходило в каждой второй атаке. Я устроился за воротами – и увлекся. Вероятно, стоял довольно долго, поэтому и привлек к себе внимание.

Ребята играли в три команды, и те, которые ждали своей очереди, начали разговор: кто, откуда, за кого болеешь (вопросы звучали именно в такой последовательности), какая из бразильских команд наиболее симпатична. Слово за слово, сверяем часы по знанию бразильцев, которые играли и играют в России, и через время общаемся уже довольно живо – даже несмотря на слабое знание португальского с моей стороны и полное незнание английского с их.

Внезапно, один из парней не то спрашивает, не то бросает вызов:

– Хочешь сыграть?

– Сейчас?

– Конечно! – кивает головой мой друг.

– Нет, спасибо, не готов.

И ведь правда, не готов. Пляжный футбол – материя слишком высокая, чтобы постичь ее за пять минут.

– Брось, вы же чемпионы мира! – пытаются меня уговорить бразильцы.

И ведь правда, чемпионы. Но то – Филимонов и компания, они профессионалы, а у нас на редких подмосковных пляжах все больше шашлыки жарят, чем в футбол играют.

– Не, ребят, надо мной вся Копакабана смеяться будет, – со смехом отвечаю я. – Вот если бы не на пляже, да в бутсах...

– Отлично, мы как раз играем в пятницу, в пять вечера. Записывай номер!

***

Через три дня я стоял у подножия холма Кантагалу – прямо на входе в фавелу под названием Павау-Паваузинью, что переводится как Павлин-Павлинчик. Именно там, как оказалось, живут мои новые знакомые. Именно оттуда они должны были спуститься, чтобы показать мне немного иной Рио – отличный от того, о котором пишут в туристических проспектах…

Продолжение читайте здесь: Футбол в обмен на рис

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!