08:15 13 сентября 2014 | Хроника

Кубок мира добрался до Нижнего Тагила

Петтер НОРТУГ вновь приедет в Россию. Фото REUTERS
Петтер НОРТУГ вновь приедет в Россию. Фото REUTERS

ХРОНИКА

Олимпиада в Сочи отгремела, но звезды зимних видов спорта приедут в Россию и в сезоне-2014/15.

С ложно сказать, насколько организация Игр в Сочи поразила чиновников международных федераций, но календарь соревнований на территории России в сезоне-14/15 будет довольно насыщенным.

После годичной паузы в Ханты-Мансийске вновь состоятся гонки Кубка мира по биатлону. Сильнейшие стреляющие лыжники приедут в Западную Сибирь на заключительный, 9-й этап, который пройдет с 19 по 22 марта. Причем первая гонка состоится уже через четыре дня после завершения чемпионата мира в финском Контиолахти. Как и в предыдущие два раза, в Ханты-Мансийске мужчины и женщины будут состязаться в спринтах, гонках преследования и масс-стартах. Напомним, что в прошлом сезоне этот город отсутствовал в календаре крупнейших международных стартов в связи с Играми в Сочи, в то время как двумя сезонами ранее Россия принимала сразу два этапа Кубка мира.

– Что касается международных стартов, то ближайший олимпийский цикл уже расписан, – отметил первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров. – Но если Сочи заинтересован в том, чтобы проводить такие соревнования, то СБР и я как представитель IBU готовы всячески это поддерживать и помогать привлекать любые турниры. Конечно, в Сочи возможно проводить этапы Кубка мира, но в 2015 – 2016 годах они пройдут в Ханты-Мансийске, а в 2017-м и 2018-м – в Тюмени. Что будет после Игр в Корее – пока неизвестно. Для того, чтобы Россия проводила сразу два этапа Кубка мира в одном сезоне, нужно искать какие-то компромиссные решения, пробовать заинтересовать IBU и спортсменов. Возможно, для этого придется добавлять еще один этап Кубка мира к существующим девяти. Мы держим в голове эту идею, и, думаю, все возможно.

В самом конце сезона многие сильные биатлонисты, как ожидается, соберутся в Москве на "Гонке чемпионов" (5 апреля) и в Тюмени на Открытом Кубке России на Приз губернатора Тюменской области (9 – 10 апреля).

В календарь Кубка мира по лыжам спустя два сезона возвращается Рыбинск. Там с 23 по 25 января пройдут гонки свободным стилем с раздельным стартом на 10 км у женщин и 15 км у мужчин, коньковые спринты, а также скиатлоны. А вот в предварительном календаре на сезон-2015/16 года Рыбинску места пока не нашлось – в связи с запланированным проведением помимо "Тур де Ски" еще одной крупной многодневки "Тур Канады". Однако в сезоне-16/17 Кубок мира должен снова вернуться в Россию.

Также в предстоящем сезоне в рамках марафонского Кубка FIS пройдут гонки на 50 км свободным стилем – 4 апреля в Ханты-Мансийске. А в феврале Москва намерена принять этап Континентального кубка в спринте. Состязания в рамках Кубка Восточной Европы по лыжам запланированы в хакасском поселке Вершина Тёи в ноябре, в Красногорске – в декабре и в Рыбинске – сразу после этапа Кубка мира.

Столица России в предстоящем сезоне примет много зимних турниров. Причем сразу три соревнования будут носить статус Кубка мира. Сноубордисты выйдут на старт 31 января (биг-эйр) и 7 марта (параллельный слалом). А фристайлисты-акробаты – 21 февраля. Эти соревнования традиционно пройдут на специально сооруженной рампе, которую, по словам генерального директора Ассоциации лыжных видов спорта России Сергея Короля, планируется установить на стадионе "Красная Пресня" – бывшей домашней арене некогда выступавшего в высшем дивизионе российского футбольного чемпионата клуба "Асмарал".

Там же 8 – 11 января пройдет этап Мирового тура по сноуборду – альтернативного Кубку мира FIS – "Гран-при де Русси", в рамках которого состоятся состязания в биг-эйре. При этом Москва претендовала и на проведение горнолыжного этапа Кубка мира в параллельном слаломе, однако FIS и организаторы не смогли достичь компромисса – международную федерацию не устроил угол наклона рампы, а также недостаточная для горнолыжных состязаний вместимость арены рядом с Белым домом и Садовым кольцом. Потому крупнейшим международным стартом в этом виде спорта в нашей стране будет этап Кубка Дальнего Востока в Южно-Сахалинске. Сочи же в 2016 году должен принять юниорское первенство мира по горным лыжам.

14 – 16 ноября на МСА "Лужники" состоится 4-й этап серии "Гран-при" по фигурному катанию, а 13 – 15 марта пройдет чемпионат мира по шорт-треку, который, вероятно, примет ледовый дворец "Крылатское". Что же касается конькобежного спорта, то в этом сезоне крупнейшим стартом на территории России будет чемпионат Европы в классическом многоборье в Челябинске 10 – 11 января.

– В Коломне через сезон должен пройти чемпионат мира на отдельных дистанциях по конькам, а в Москве – чемпионат Европы по шорт-треку, – рассказал член исполкома Союза конькобежцев России Александр Кибалко. – Так что ISU с завидным успехом предоставляет нам право проводить крупнейшие соревнования. В Сочи коньков не будет, потому что лед на арене там растопили – содержать его очень дорого. А в Москве на данный момент сложилась парадоксальная ситуация: кроме "Крылатского", здесь нет ни одного катка, приспособленного для проведения соревнований по шорт-треку. Сейчас возводится "Арена звезд", и есть на-дежда, что там условия для этого будут. Что касается арены на Ходынке, то я, конечно, не обладаю официальной информацией, но слышал, что с нового года ее закроют на ремонт, будут укреплять фундамент. Поэтому ни тренировочную, ни основную арену использовать будет нельзя.

В Нижнем Тагиле впервые в истории пройдут старты Кубка мира у мужчин – прыгунов с трамплина. На 13 – 14 декабря здесь запланировано два личных старта на HS134. Предварительно этот этап в Свердловской области внесен и в календарь Кубка мира-2015/16. Кроме того, в марте комплекс трамплинов в Нижнем Тагиле примет и мужские соревнования в рамках Континентального кубка. Что же касается Чайковского, который в минувшем сезоне проводил этапы Кубка мира по женским прыжкам и двоеборью, то в сезоне-2014/15 в Пермском крае запланирован старт более низкого уровня. В марте там пройдет финальный этап Континентального кубка по двоеборью.

Не останется без стартов и олимпийская столица. Пусть не все, но некоторые объекты Игр-2014 примут спортивные состязания в предстоящем сезоне. На трассе "Санки" с 10 по 15 февраля пройдет заключительный этап Кубка мира по бобслею и скелетону, а с 28 февраля по 1 марта – последний этап КМ по санному спорту, совмещенный с чемпионатом Европы. Ледяной желоб в Сочи будет активно задействован и в будущем. Например, в 2017 году там пройдет чемпионат мира по бобслею и скелетону.

С 18 по 25 апреля в столице Олимпиады-2014 состоятся чемпионаты мира по керлингу в дабл-миксте и среди сеньоров. Кроме того, наша страна намерена претендовать на женский ЧМ-2017 и мужской ЧМ-2018 в этом виде спорта. Ну а с 18 по 21 декабря в Сочи, как и в прошлом сезоне, пройдет этап Еврохоккейтура – Кубок Первого канала. Напомним, что в 2016 году столичный "Мегаспорт" и Ледовый дворец Санкт-Петербурга должны принять мужской хоккейный чемпионат мира.

Материалы других СМИ
Загрузка...