12:31 5 мая 2011 | ХРОНИКА

Памяти Валентина Хавина

Памяти Валентина Хавина Фото "СЭ"
Памяти Валентина Хавина Фото "СЭ"
10

В среду поздним вечером после тяжелой продолжительной болезни скончался наш друг и коллега - литературный редактор отдела футбола "СЭ" Валентин Борисович Хавин.

Читатели со стажем, хранящие подшивки "СЭ", могут отыскать в них номер от 17 июля 1996 года - там на первой полосе фото: семеро журналистов газеты снялись перед отлетом в олимпийскую Атланту. Второй справа во втором ряду - Валя Хавин.

Будь снимок цветным, его рыжеусая улыбка выглядела бы еще солнечнее. Мы ее такой и запомнили: и тогда, и потом, когда время пригасило сединой рыжее сияние, улыбался Валя всегда искренне и обаятельно. И своим шуткам, неизменно уместным и метким, и чужим, на которые охотно откликался, поскольку юмором обделен не был.

Он прожил на свете неполные 53 года - и даже после того как справил полувековой юбилей, по имени-отчеству его называли разве что совсем молодые коллеги. "Валя" или "Борисыч" - эти общепринятые в редакции обращения применительно к нему звучали гораздо естественнее.

Тогда, в Атланте, Борисыч, вероятно, отвел душу на репортерской работе, которая удавалась ему с блеском. Писал о стрельбе, плавании, гимнастике, футболе, боксе - и конечно, о любимой легкой атлетике, великим знатоком и энтузиастом которой был всегда. Позже - так было нужно газете - полностью переключился на футбол, в котором тоже разбирался дай бог всякому. И по большей части уже не писал сам, а правил других, что, поверьте, искусство не меньшее, а подчас и большее, чем составление заметок. Как жаль, что читатель видит в газете только фамилию автора, не задумываясь о том, что за прочитанным им текстом стоит еще и труд редактора - зачастую равноценный авторскому. И требующий уже не только знания предмета, но и владения языком, эрудиции, интеллигентности, наконец.

Вот всего этого у Вали было в достатке. Язык - от образования, полученного в МГУ, эрудиция - от начитанности и опыта работы в журналах "Советский Союз", "Эхо планеты" и РИА "Новости", интеллигентность - от природы: откуда же еще? Последнее качество - особенно редкое в наше время, да и не только в наше. Но у него оно имелось.

"СЭ" лишился блистательного литературного редактора. Товарища. Интеллигента. Любая из этих потерь невосполнима.

Коллектив "СЭ"

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Affelay

соболезнования

14:25 6 мая 2011

Басист

Как жаль... Жаль и как человека, и - представляя, что теперь начнет твориться в статьях СЭ...

01:04 6 мая 2011

moldova_1

да уж что слова сейчас .............

00:00 6 мая 2011

Auto Da Fe

Соболезнования...

23:29 5 мая 2011

ablum

Мои самые глубокие соболезнования. Хотя... Слова слишком мало. Увы...

22:11 5 мая 2011

вовчара

Очень жаль...

21:58 5 мая 2011

Фирсов

Уходят корифеи... Остаются голышаки да рабинеры

21:52 5 мая 2011

McLarenfan

...светлая память...

21:29 5 мая 2011

Никита Сергеев

Пусть земля ему будет пухом.

21:22 5 мая 2011

volk

Светлая ему память. Жаль. Всё меньше и меньше остаётся по-настоящему талантливых журналистов.

21:19 5 мая 2011