00:00 9 января | ХРОНИКА
Газета № 7532, 09.01.2018

Акселю Вартаняну - 80!

Аксель ВАРТАНЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Аксель ВАРТАНЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
11

Главный историк "СЭ" Аксель Вартанян – человек во всех отношениях уникальный. Во-первых, ему писал письма, ответные, а порой и безответные, сам Есенин. Пусть не великий поэт, а его сын, знаменитый статистик Константин Сергеевич, – разве этого мало? А во-вторых, Аксель Татевосович способен заменить собой целый ансамбль.

Посудите сами: отдел футбола "СЭ" следит за РФПЛ в двадцать пар глаз и описывает его двадцатью парами рук, а Вартанян в одиночку, никого не утруждая, исправно, каждую неделю приносит в редакцию уникальные новости с предсезонки 1967 года, инсайды трансферной кампании бесковского "Спартака", горячие скандалы и злободневные расследования махинаций в советском футболе! И всякий раз его публикации становятся хитом среди ценителей вечного. При этом журналистика Вартаняна никогда не пересекает границ приличия и "пожелтеть" не может даже от времени.

Особо нужно отметить педантичную скрупулезность нашего юбиляра – профессионального историка – в отношении фактов и цифр. Рассказывают, что в российских архивах не осталось ни одной папки, ни одной секции, на формулярах которых не значилась бы среди пользователей его фамилия. В этом проявляется его глубокое уважение к читателю: ведь тот не сможет проверить истинность сведений, добытых из секретных тайников, и вынужден верить на слово. Цену этого слова Вартанян бережет с поистине рыцарской честью.

Он и в жизни напоминает Дон Кихота – непримиримый с гнусностями нашей эпохи, прямодушный в суждениях, строжайший цензор самого себя и вместе с тем милейший, душевный человек, способный без лести, но в высшей степени восторженно и комплиментарно отзываться о чужих трудах и талантах. А взамен наш добрый Аксель получает такую же отзывчивость и искренний респект от всех нас – авторов, редакторов и читателей "СЭ".

С юбилеем, Аксель Татевосович. Вы – наша живая история.

11
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

ivyl

Меньше бы занимался либерастией (антисоветчиной) - было бы больше пользы и лучше бы читалось.

23:59 9 января

Zwolle

Поздравления Акселю Татевосовичу с круглой датой, здоровья, долгих лет жизни и литературного вдохновения! "Идея" с отдельной книгой, полагаю просто лежит на поверхности. Думаю что работа в этом плане идёт параллельно с публикациями в газете. Такая книга просто нужна.

17:56 9 января

sui_generis_drew

С интересом читаю его "Летопись". Порой чересчур перебарщивает с "лирическими" (читай политическими) отступлениями. Много повторяется. Помимо прочего эта его привычка "съедает" большой объем полезного и дефицитного газетного пространства. Можно было бы все-таки побольше о футболе, чем бесконечное шельмование партийных чиновников, народа и его быта. Вобщем интеллигентское брюзжание. Но все равно очень интересно и познавательно. Поддержу идею о издании Летописи отдельной книгой. это было бы в разы интереснее и полезнее, чем тиражирование остронервных переживаний Рабинера о том как убивали и воскрешали спартак)

13:32 9 января

rac135

Читал его "историйки") Что можно сказать? ВРАЛ, ВРЕТ И БУДЕТ ВРАТЬ, ПОКА НЕ УГОМОНИТСЯ

11:37 9 января

Passport Table

Крутой дядька. С юбилеем!

10:49 9 января

Alexa1977

С юбилеем!Всегда интересно знать историю.

09:09 9 января

KuziakaPm

С юбилеем. Хорошие статьи. Пишите дальше.

06:51 9 января

miker65

До Филатова емумконечно, как до Луны, но нынешним журналистам типа Кружкова - до Вартаняна,как до Марса.

02:46 9 января

MikeK99

Да. И К.С Есенина тоже не трожьте. А то кто кому там письма писал "ответные" или "безответные" - это еще вопрос!!!

02:32 9 января

MikeK99

Я конечно, тоже присоединяюсь к поздравлениям. Но... "Рассказывают, что в российских архивах не осталось ни одной папки, ни одной секции, на формулярах которых не значилась бы среди пользователей его фамилия." - это враньё. Я вот, например, пока ни одной его росписи не обнаружил... Приносят на дом? Вполне допускаю.

02:25 9 января

Alex3114

Честно говоря, не помню, в какой газете я прочитал однажды фразу "говоря "а помните, у Есенина" спортивный болельщик имеет в виду не великого русского поэта, а его сына, Константина Есенина, великого статистика отечественного футбола. Я это вспомнил к тому, что вклад Акселя в спортивную статистику - уникален, и теперь многие, вспоминая что-то о футболе в СССР и России, говорят "а вот помните, Вартанян писал...". Огромное уважение мэтру, пожелания здоровья и еще многих лет. И одновременно просьба к тем, от кого это зависит: может, издадите публикации Акселя в СЭ отдельной книгой? Это же уникальный массив информации.

01:59 9 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!