23:00 7 сентября | ШАХМАТЫ
Газета № 7440, 08.09.2017

Вперед идут 18 россиян

Вице-чемпион мира Сергей КАРЯКИН. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
Вице-чемпион мира Сергей КАРЯКИН. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА

В Тбилиси проходит один из самых престижных турниров двухлетия – Кубок мира. В соревновании по олимпийской системе принимают участие 128 шахматистов. Во второй круг вышло сразу 18 российских гроссмейстеров.

64 шахматиста покинули Грузию. Регламент Кубка мира очень строг. Допустил одну ошибку – и у тебя есть только один шанс отыграться.

Все наши маэстро без труда преодолели первый круг. Неожиданные проблемы получил вице-чемпион мира Сергей Карякин (в Тбилиси его поддерживают спонсоры "Альпари", ВСМПО-АВИСМА, "ФосАгро", "Фонбет", ГК "Основа", "Mercedes-Benz", банк "Открытие", "Лаборатория Касперского"). Его противником стал 16-летний Антон Смирнов, который представляет Австралию. В двух классических партиях юноша действовал настолько грамотно и аккуратно, что у Сергея ни разу не было шансов на получение преимущества. Но вот в рапиде Карякин легко победил – 2-0.

Другая надежда России Владимир Федосеев, который в этом году испытывает необычайный подъем, и вовсе уступил в первом поединке Юснелю Бакальяо Алонсо из Кубы. Однако Владимир обладает очень крепкой нервной системой. Он уверенно взял реванш в классике и разгромил кубинца на тай-брейке.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

– Было очень непросто собраться, – сказал Федосеев корреспонденту "СЭ" в телефонном разговоре. – Но я ставил перед собой очень высокие цели, и никак не хотелось вылетать в первом круге, так что пришлось собраться. Думаю, что я немного недооценил противника в стартовой партии. Но потом сделал правильные выводы. Надеюсь, что во втором круге подобных просчетов не допущу. Конечно, отлегло на сердце, когда сравнял счет в классике. Улететь так рано из Тбилиси было бы для меня ударом.

Очень неудачным этот Кубок мира стал для представителей Украины. Сразу три сильных гроссмейстера – Эльянов (полуфиналист прошлого Кубка мира), Пономарев и Арещенко вынуждены были паковать чемоданы.

А вот представители Азербайджана, как писал "СЭ", серьезно настроены дойти до финала. Секундант Сергея Карякина Шахрияр Мамедьяров и участник турнира претендентов Теймур Раджабов без проблем пошли дальше.

– Мы очень серьезно готовились к турниру, – поделился своими впечатлениями Мамедьяров. – Если честно, даже не рассматривал варианта, что смогу не пройти первый отбор. Это только самое начало. Надеюсь, что мы с моим товарищем по сборной Теймуром Раджабовым сможем пройти как можно дальше. Шахматы в Азербайджане имеют очень высокий статус. Не зря мы становились два раза чемпионами Европы в командном чемпионате континента. Чувствуем всестороннюю поддержку.

ТРАГЕДИЯ АНАНДА

В тот момент, когда номер будет подписываться в печать, закончится второй день классики. В первый же из россиян победы одержали только Владимир Крамник и его тезка Федосеев. И то их жертвами стали соотечественники – Демченко и Инаркиев. Очень интересное противостояние Карякина и молодого Даниила Дубова. Первый поединок – ничья. Неужели и тут понадобится тай-брейк? Скорее всего!

А главной сенсацией Кубка мира стоит признать поражение экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда, который к тому же имел белый цвет. Его обидчиком стал представитель Канады Антон Ковалев. Если завтра Ананд не отыграется черными (что сделать на заказ очень сложно), то Кубок мира потеряет очень сильного бойца.

В том поединке Виши явно переоценил свои силы и некорректно пожертвовал фигуру. Антон был ошарашен таким подарком. И надо отдать должное, нашел единственный точный путь к победе, пустив в самый центр доски своего короля. Ковалев сам не ожидал такого подарка, заявив, что не собирался задерживаться в Тбилиси надолго, но теперь, видимо, придется.

ВСЕ О ТУРНИРЕ
Кубок мира проходит в Тбилиси со 2 по 28 сентября. На старт турнира по нокаут-системе вышли 128 шахматистов.
Общий призовой фонд – 1 600 000 долларов. С учетом 20 процентного отчисления в пользу ФИДЕ победитель получает 96 000 долларов, финалист – 64 000, полуфиналисты – 40 000, 1/4 финала – 28 000.
На всех стадиях, кроме финала, матчи состоят из 2 партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк – 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти мини-матчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. В финале играется 4 партии с контролем ФИДЕ.

Календарь: 2-й тур – 6 – 8 сентября, 3-й тур – 9 – 11 сентября, 4-й тур – 12 – 14 сентября, 1/4 финала – 15 – 17 сентября, 1/2 финала – 19 – 21 сентября, финал – 23 – 27 сентября.
Выходные дни: 18, 22 сентября.
Начало туров – в 14.00 (время московское).

Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ