17 февраля 2019, 09:45

Валентина Гунина: "Сама от себя не ожидала такого размаха"

Кирилл Зангалис
Приглашенный автор
В шахматной столице США – городе Сент-Луисе – финишировал сильнейший круговой турнир среди женщин.

Все о турнире
10 участниц, круговая система
Общий призовой фонд – 150 000 долларов. Первый приз – 40 тысяч, второй – 30 тысяч, третий – 20 тысяч долларов.
Результаты 9 тура. Костенюк (Россия) – Гунина (Россия) – ничья, Круш (США) – Харика (Индия) – 1-0, Хотенашвили (Грузия) – Дзагнидзе (Грузия) – 0-1, Абдумалик (Казахстан) – Петц (Германия) – 1-0, Затонских (США) – Себаг (Франция) – 1-0.
?Итоги. 1. Гунина – 7 очков из 9. 2. Костенюк – 6,5. 3. Круш – 5,5. 4. Дзагнидзе – 5. 5-6. Харика, Абдумалик – по 4,5. 7. Затонских – 3,5. 8-9. Себаг, Хотенашвили – по 3. 10. Петц – 2,5.

Кубок Кэрнс, названный в честь супруги главного спонсора американских шахмат Рекса Сингфилда, завершился триумфом российских шахматисток: Валентина Гунина заняла первое место, Александра Костенюк – второе. Россиянки лидировали в течение всего турнира, а в последнем туре разыграли золото в личной встрече. Победительница турнира, трехкратная олимпийская чемпионка в составе сборной России и трехкратная чемпионка Европы в личном зачете Валентина Гунина через несколько часов после окончания соревнования ответила на вопросы "СЭ".

У меня классный автопилот

– Можно сказать, что это самый большой успех в вашей карьере?

– Скорее, это еще один вклад в мою копилку медалей. Я очень рада, что удалось победить в таком крутом турнире! Но думаю, что чемпионат России, который я тоже выигрывала, не уступает Кубку Кэрнс по составу. Что касается значимости – я ставлю на один уровень и личные победы, и победы со сборной России. Надеюсь, в Казахстане на командном чемпионате мира (который стартует в Астане 4 марта. – Прим. "СЭ") мы продолжим серию. Я горжусь своей страной и рада, когда удается привезти в Россию золото.

– Вы провели просто феерический турнир, некоторые партии можно пересматривать часами. Поединок с Мари Себаг впечатлил шахматный мир!

– В целом, я довольна качеством игры. Да и тренер меня хвалил! С Себаг вышел захватывающий поединок, я сама получила от него удовольствие. Две последние партии были настоящим месивом, другого слова не подобрать. Сама от себя не ожидала такого размаха.

– В последнем туре вам достаточно было сделать ничью, чтобы занять чистое первое место, но по ходу игры вы могли и победить…

– Я еще не анализировала поединок с Сашей. Естественно, эмоции зашкаливали, руки тряслись, перед контролем вообще был туман в голове. Я плохо понимала, что делаю; казалось, пальцы сами знают, куда ставить фигуры. Кажется, у меня неплохой автопилот…

– Какие впечатления от турнира в целом?

– Очень жду приглашения на следующий год! Мне понравилась организация; здесь интересный клуб, множество людей работает над шахматами, и это не может не радовать. Как обычно в круговиках, есть несколько человек, которым катастрофически не везет. В этом турнире жертвой стала Лиза Петц, но на ее месте может оказаться каждый. Я слышала, что многие девочки мучились с акклиматизацией. Но у меня, несмотря на первый визит в Америку, она прошла на ура. Я часто бываю в Китае, и у меня есть парочка секретов…

– Учитывая, что вы впервые в США, наверняка были и нешахматные впечатления?

– Пока их, к сожалению, немного. Естественно, шопинг – я же девочка! Удалось пробежаться два раза по магазинам в выходные дни. Еще я надеюсь, что перед закрытием смогу немного посмотреть город, это было бы здорово. Кстати, поездка в Америку стояла в моем виш-листе обязательным пунктом. И все удачно сложилось. Надо бы заново переработать список желаний…

Хвосты и крылья

– Первый приз – 40.000 долларов, сумма для женских шахмат почти рекордная. Как собираетесь потратить деньги?

– Поверьте, я найду им применение! У меня вообще много планов.

– А есть такой план – стать чемпионкой мира? Ваш потенциал хорошо известен, но что-то все время мешает.

– Думаю, мне бы не помешало немного стабильности. Но мы вместе с тренером уже наметили план подготовки, и действуем строго по плану!

– И вы, и Александра Костенюк потратили в этом турнире очень много энергии. Как думаете, хватит у вас сил на командный чемпионат мира в Астане?

– В Сент-Луис я приехала прямо с турнира в Гибралтаре, и, конечно, чувствую усталость. Ну ничего, скоро начинаются общекомандные сборы, а на сборах будет… массажист. Он мне просто необходим!

– Давно не были дома?

– Да, и уже очень соскучилась! Мои "хвосты" – кот и пес – тоже скучают без меня. Я жду, когда мама меня накормит домашним обедом, она очень вкусно готовит. Но на все эти радости у меня будет всего пять дней.

– После таких побед вырастают крылья. У вас они какого размера?

– Видели ангела в фильме "Люди Икс"? Вот как раз такого размера, и это отличный настрой перед командным чемпионатом мира!

Мнение тренера

Сергей Рублевский, капитан и старший тренер женской сборный России

Поздравляю девушек с блестящим результатом! Начиная с середины турнира стало ясно, что борьба за первое место идет между Валей и Сашей. Но я не испытываю эйфории по этому поводу; в отсутствие китайских и украинских шахматисток на Кубке Кэрнс я другого результата не ожидал. Совсем скоро стартует командный чемпионат мира, где будут играть почти все сильнейшие. На сборах будем работать над тем, чтобы девушки подошли к соревнованию в оптимальной форме.