В шахматах – новый туалетный скандал. Гроссмейстера сфотографировали на унитазе с телефоном

17 июля 2019, 21:15
Игорь Раусис. Фото twitter.com
Самый возрастной шахматист из первой сотни рейтинга оказался читером

Бывший чемпион Латвии Игорь Раусис уличен в нечестной игре во время шахматного турнира во французском Страсбурге. Он признался в том, что использовал мобильный телефон и прибегал к компьютерным подсказкам. Скандал с Раусисом – самое громкое разоблачение читера в шахматах за последние годы. Пикантность ситуации в том, что за руку был пойман не дерзкий мальчишка, а солидный ветеран, который долгие годы учил шахматам других людей и был для них большим авторитетом.

Что случилось?

Во время турнира в Страсбурге гроссмейстер Игорь Раусис, представляющий Чехию, был пойман на читерстве в туалете во время перерыва в соревнованиях. В кабинке был найден смартфон, который использовал Раусис. Позже и сам шахматист признался, что это его устройство. Кроме этого, в сети появилась и фотография, сделанная скрытой камерой, на которой Раусис сидит на унитазе с мобильником. Хотя по правилам ФИДЕ телефон не просто нельзя использовать, но и проносить на место проведения турнира.

– Я просто сошел с ума. Я в письменном заявлении подтвердил факт использования мобильного телефона во время игры. Что еще я могу сказать? Да, я устал после утреннего раунда, и все провокационные посты на Facebook оказывали на меня определенное влияние. Однако то, что со мной произошло – хороший урок. Но не для меня, потому что я завершил свои выступления, – приводит слова Раусиса chess.com.

Конечно, после знаменитого скандала в матче ТопаловКрамник в Элисте в 2006 году на всех мало-мальски серьезных шахматных турнирах предпринимаются серьезные меры против читеров. Однако в основном они касаются досмотра участников соревнований при допуске в игровую зону. Скрытая фотосъемка в уборной, да еще с последующей публикацией фото в интернете также вызывает большие вопросы с точки зрения этики.

Кто такой Раусис?

Раусиса давно подозревали в нечестной игре. За последние шесть лет рейтинг 58-летнего гроссмейстера внезапно вырос почти на 200 пунктов, хотя у шахматистов старше 50 лет обычно происходит наоборот. В последнее время он являлся самым возрастным игроков в топ-100 шахматистов. Чтобы увеличить свой ЭЛО, как это сделал Игорь, нужно практически безупречно играть на протяжении долгого времени. Причем, Расиус делал ставку на выступление в небольших турнирах – очков за них он получал мало, но и контроль там был не слишком жестким.

Раусис родился в СССР, на Украине, однако на трех шахматных Олимпиадах выступал со сборную Латвии. В 2003-2007 годах он представлял на международной арене Бангладеш, а с 2007 года выступал за Чехию. Раусис также работал тренером, и был капитаном латвийской команды в 1994 году, бангладешской команды на шахматных Олимпиадах 2000, 2002, 2008 и 2018 годах, алжирской команды – в 2010 году. А в 2018 году ему было присвоено звание тренера ФИДЕ.

Что думает по этому поводу федерация?

Ситуацию описал в своем Facebook секретарь комиссии ФИДЕ по fair play Юрий Гарретт:

– ФИДЕ непрерывно изучает партии всех шахматистов, особенно тех, кто находится под подозрением. Нами выявляются статистические отклонения. После этого комиссия по честной игре начинает действовать без лишнего шума. И когда у нас появляется шанс поймать нечестного шахматиста, арбитр звонит председателю арбитражной комиссии, который консультируется с секретарем Комиссии по fair play. В конце мы находим доказательства использования смартфона. Далее происходит разбирательство по поводу того действительно ли мобильное устройство использовалось. И так происходит со всеми, кто играет нечестно. Битва только началась, и мы будем преследовать читеров.

Гарретт поблагодарил профессора Государственного университета в Баффало Кеннета Ригана. Именно он разработал модель, которая с помощью статистических тестов, выявляет использование компьютеров в шахматах для получения подсказок. И во многом поэтому, ФИДЕ смогла в итоге разоблачить Раусиса.

В стороне от происходящего не остался и исполнительный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский:

Игорь Раусис пойман с поличным на турнире в Страсбурге. Благодарю Юрия Гарретта и Лаурента Фрейда, руководивших поимкой давно подозревавшегося игрока, а также арбитров турнира, четко выполнивших все инструкции. Раусис отстранен от турнира, а все материалы будут направлены в этическую комиссию. Параллельно делом займется французская полиция. Десять дней назад я писал, что никому не советую читерить. Поимка Раусиса – лишь первая ласточка. ФИДЕ кардинально ужесточает свое отношение. Полностью искоренить читерство невозможно, но риск быть пойманным существенно увеличился, и наказания станут более существенными. Впереди годы войны с читерами.

Международная шахматная федерация также высказалась о произошедшем, но без каких-либо деталей:

– ФИДЕ как ответственный международный орган не желает официально комментировать любые детали прежде, чем этот случай будет тщательно расследован. Мы приложим все необходимые усилия, чтобы успешно бороться с мошенничеством, и собираемся ужесточить наказания за такие нарушения, – сказано в официальном заявлении ФИДЕ.

Подобный случай – не первый

Раусис – не первый игрок, которого ловят на мошенничестве. Так, после инцидента на турнире Dubai Open в 2015 году комиссия по этике ФИДЕ на три года дисквалифицировала грузина Гайоза Нигалидзе и лишила его титула гроссмейстера. Тогда арбитры также обнаружили в туалетной комнате телефон, который принадлежал игроку. Нигалидзе признал свою вину и добровольно отказался от участия во всех турнирах с апреля 2015 года.

Дело Раусиса еще будет рассматриваться, но все доказательства, в том числе и само признание спортсмена, делает результат разбирательства вполне очевидным. Другой вопрос, что технологии сейчас развиваются сумасшедшими темпами – намного быстрее, чем средства контроля за читерами. Если еще десять лет назад нечестные игроки делали ставки на подсказки со стороны своих тренеров, то сейчас практически любая программа для смартфона способна играть на уровне международного гроссмейстера. Список устройств, которые можно использовать для обмана, не исчерпывается одними мобильниками, и оградить турниры от читеров становится все тяжелее.​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир