18:00 16 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

"В матче Карякина и Карлсена
все решит первая победа"

Магнус КАРЛСЕН vs Сергей КАРЯКИН. Фото AFP Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото AFP Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН vs Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
6

Чемпион Европы и серебряный призер шахматной Олимпиады в составе сборной России гроссмейстер Дмитрий ЯКОВЕНКО – о первой трети матча за титул чемпиона мира Сергей КарякинМагнус Карлсен, в котором соперники четыре раза сыграли вничью

Четыре ничьих на старте матча скорее повышают шансы Карякина на общий успех. На мой взгляд, чем дольше этот ничейный статус-кво будет сохраняться, тем больше будет нервничать норвежец.

Безусловно, две последние партии сложились для Сережи тяжело. Фактически в каждой из этих партий он допустил всего по одной ошибке, но они сразу поставили его в неприятное положение. Конечно, нежелательно одним ходом сразу давать сопернику перевес. Но, например, в последней партии после единственной ошибки Карякин провел партию в защите чуть ли не идеально.

Вполне возможно, что Карлсен, столкнувшись с таким упорным сопротивлением, может оказаться далеко не таким безошибочным, как казалось раньше. В этом плане две спасенные Сережей партии вселяют оптимизм. Получается, что даже оказавшись с Карлсеном в худшей позиции, ты не обречен. Можно бороться, не опускать руки и рассчитывать на любой результат. Это должно придать Карякину уверенности на будущее.

Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

Карлсен на пресс-конференции после четвертой партии сказал, что всегда лучше атаковать, чем защищаться. Но скорее всего он имел в виду, что всегда лучше играть хорошую позицию на победу, чем защищать плохую. Видимо, это просто банальность. Потому что как такового понятия, что лучше – атака или защита, – в шахматах не существует.

Пока мне не совсем понятна стратегия Карякина на этот матч. Скорее, пока он присматривается к Карлсену, смотрит, что тот будет делать в той или иной позиции, и затем уже реагирует. Вообще стратегия, применительно к длинному чемпионскому матчу, сомнительное понятие. Человек выходит, получает тот или иной дебют и играет его, как умеет. Все эти матчевые стратегии, мне кажется, пустые слова.

Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP

Мне кажется, что решающей в этом матче может оказаться первая победа. Кто ее одержит, сразу станет большим фаворитом. Так как порядок цвета не должен меняться, Сережа будет играть белыми две партии подряд – шестую и седьмую. И эти партии могут стать очень важными. Если он сможет по-настоящему напрячь Карлсена, то будет хорошо.

Когда Карлсен играл свой последний чемпионский матч с Виши Анандом, до шестой партии у них был счет 1-1. И в этот момент Карлсен допустил грубую ошибку, дав Ананду большое преимущество. Индиец этот момент не реализовал, но выиграй он тогда – возможно, матч сложился бы для него совсем иначе. Ошибки все равно будут, и у Карлсена тоже. Задача Сережи – поймать этот момент и не упустить его.

Я бы, кстати, не сказал сейчас, что именно норвежец – явный фаворит этого матча. От Карякина в России ждут победы не меньше, чем от Карлсена в Норвегии. В этом плане они в равных условиях.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

martys

Раньше, по-моему, Васильев делал подробные разборы каждой партии даже тогда, когда наши не играли. А сейчас, в кои-то-веки играет россиянин и... ничего. ((( ЖИРНЫЙ МИНУС "СЭ"!!!

16:10 17 ноября 2016

djavdet

Опять два "К", а суть другая. Шахматы становятся местечковым интересом. Карлсен или Карякин? СЭ сподобился на рецензию тока на четвёртой партии. Почему так и что будет дальше? Вот о чем было бы интересно почитать.

19:58 16 ноября 2016

Упёртый русский

Если уж СЭ приглашает и интервьюирует гроссмейстера, пусть хоть непосредственно о шахматах своё мнение выскажет! А то - всего две ошибки в этих двух партиях... Где именно, на каком ходу и как, по его мнению, стоило сыграть - вот что самое интересное то!

19:50 16 ноября 2016

PitersS

Автобусы, уже, ставят и в шахматах. Странно не то, что Карякин отскочил, а то, что Карлсен не сумел дожать выигранные позиции, когда, прежде он и равные дожимал. Двенадцать поединков делают маловероятной острую игру, в которой можно ошибиться и уже не успеть отыграться. Вот они и жмутся к своим королям, как в наши в футболе к своим воротам. Если бы играли до шести, или, хотя бы, до четырех побед, то проиграв одну, надо было проиграть еще несколько, чтобы проиграть матч, а теперь проиграл одну и на этом может борьба закончиться. Как в футболе-забил гол и охраняй его.. Во времена Карпова, Корчного и Каспарова было повеселей, как-то, несмотря на долгие ничейные серии-там и вокругшахматная атмосфера была накалена, а здесь для мира разницы нет кто победит. Сейчас, даже, непонятно-на чьей стороне моральное превосходство..

19:10 16 ноября 2016

Кафолик

Ну,может опровергнут...

18:45 16 ноября 2016

Кафолик

Чо-то грустно все это. Ждут ошибки друг друга... "Белковые"... Типа - отстой... Компьютер не ошибается,с ним уже и не играют - боятся. И творчества в шахматах больше нет,все уже проверено. Давно. Впрочем,не только в шахматах. Короче,полный Армагеддон.

18:42 16 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!