23:30 2 ноября | ШАХМАТЫ
Газета № 7488, 03.11.2017

В ЦДШ сыграет Ротару

Представительница Молдавии Валентина РОТАРУ (в центре) на Кубке АШФ имени Михаила Ботвинника. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Представительница Молдавии Валентина РОТАРУ (в центре) на Кубке АШФ имени Михаила Ботвинника. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ

В Центральном доме шахматиста пройдет Кубок АШФ имени Михаила Ботвинника

В среду в ЦДШ прошло торжественное открытие Кубка имени шестого чемпиона мира Михаила Моисеевича Ботвинника. На нем дети до 14 лет из 11 республик бывшего СССР сыграют в двухкруговом турнире.

Конечно, писать о матче на первенство мира, турнире претендентов, Кубке планеты или этапах "Гран-при" – это очень интересно. Но порой мы совсем забываем, откуда берутся лучшие гроссмейстеры мира. Где брать практику девчонкам и мальчишкам, которым просто необходим опыт в международных сражениях? Порой этой самой практики очень сильно не хватает юному шахматисту для того, чтобы сделать прорыв.

Блестящую идею провести соревнования между ребятами из 11 стран придумал и осуществил организатор турнира, известный деятель Александр Григорьевич Бах, который и открыл в Москве Кубок Ботвинника. Кстати, мало кто помнит, что именно по его инициативе в 2009 году нынешний чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин сменил украинскую прописку на российскую.

– Александр Григорьевич, я так понимаю, что в Москве вы хотели собрать шахматистов из всех 15 республик бывшего СССР?

– Да, была такая идея. И если бы у меня было шесть месяцев на подготовку, а не два, то я бы ее реализовал. Но, считаю, что и так неплохо получилось. Ребятам пойдет на пользу такой турнир. Тем более что они будут играть в таком историческом месте. Ведь ЦДШ – уникальное здание. Здесь работал Михаил Моисеевич Ботвинник. Здесь играло столько чемпионов мира. А великий Бобби Фишер отменил все экскурсии по Москве, попав на Гоголевский бульвар. И все время в ходе единственного визита в СССР он почти полностью провел именно здесь.

– Хорошие условия у участников?

– Мы очень постарались, чтобы размещение и питание были на самом высоком уровне. Уверен, что дети и их родители останутся довольны.

– Удалось привлечь спонсоров?

– Да, ГК "Инфинитум" взяло на себя решение очень многих вопросов. Спасибо им, что поддерживают детские шахматы. Мы прекрасно понимаем, что именно из сегодняшних ребятишек вырастают будущие гроссмейстеры.

Представитель группы компаний "Инфинитум" – генерального спонсора турнира – поблагодарил организаторов за предоставленную возможность участвовать в популяризации нашего вида спорта и открытии новых шахматных звезд.

Жеребьевка прошла в непринужденной обстановке. Детям были вручены сувениры. Юный пианист Матвей Глуховский подарил гостем два прекрасных этюда Шопена. Отметим девочку из Молдавии, которая пока отличилась в ЦДШ своей известной фамилией. И пусть у Валентины Ротару рейтинг пока не так высок, тезка знаменитой певицы теперь обязательно сыграет на Гоголевском бульваре.

Шахматисты будут играть по круговой системе по два тура в день, кроме заключительного дня соревнований. 5 ноября для участников Кубка АШФ памяти Михаила Ботвинника будет организована экскурсия по Музею шахмат РШФ.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

Юноши: Айдын Сулейманлы (Азербайджан, 2353), Николози Качарава (Грузия, 2332), Иван Щитко (Молдавия, 2297), Арам Ерицян (Россия, 2293), Армен Барсегян (Армения, 2210), Азат Нурмамедов (Туркменистан, 2189), Матвей Папуниди (Беларусь, 2036), Мейржан Бармагамбетов (Казахстан, 1998), Сардор Болтаев (Узбекистан, 1840), Бакыт Тыныбеков (Киргизия, 1546) и Мехриддин Шарифов (Таджикистан, 1518).

Девушки: Говхар Бейдуллаева (Азербайджан, 2216), Мариам Мкртчян (Армения, 1921), Людмила Зайцева (Россия, 1875), Екатерина Пипиа (Грузия, 1791), Арина Кузич (Беларусь, 1779), Юлия Хегай (Узбекистан, 1703), Мерджен Батырова (Туркменистан, 1602), Сабрина Абророва (Таджикистан, 1596), Аружан Шаукен (Казахстан, 1588), Валентина Ротару (Молдавия, 1497) и Азалия Мирлан Кызы (Киргизия).

Газета № 7488, 03.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ