Непомнящий лидирует в турнире претендентов

23 апреля 2021, 00:00
21 апреля. Екатеринбург. Ян Непомнящий (слева) против Кирилла Алексеенко. Фото ФШР

В Екатеринбурге на турнире претендентов были сыграны партии 10-го тура. Ян Непомнящий угадал с выбором дебюта: выяснилось, что Кирилл Алексеенко не слишком глубоко знаком с тонкостями возникшей позиции. Уже 8-й ход черных оказался не­удачным, и белые самыми естественными ходами развили сильную инициативу. В дальнейшем Ян отразил попытки соперника осложнить борьбу и одержал техничную победу. Остальные поединки завершились вничью, после чего отрыв лидера от трех преследователей увеличился до целого очка.

Впервые во втором круге турнира претендентов встретился ход 1.c4, что вряд ли стало большим сюрпризом для Алексеенко, поскольку у Непомнящего это один из любимых ходов наряду с 1.е4. Вскоре на доске возникла одна из схем английского начала, которая носит неофициальное название «полукаталон». Как и в каталонском начале, белые фианкеттировали своего королевского слона, однако их пешка d оставалась на исходной позиции, сохраняя возможность отправиться как на d4, так и на d3.

Как признался Кирилл, он не очень хорошо помнил возникший вариант, допустил серьезную неточность уже на 8-м ходу, да и в дальнейшим играл не лучшим образом. Ян подтвердил, что вместо 8...Be7 правильно было 8...Qc7 с идеей поставить пешку на b6 и вывести слона на b7, поскольку основная задача черных в этой позиции — как можно скорее развить свой ферзевый фланг, находящийся под давлением слона g2.

«Со стороны могло показаться, что это была очень легкая для меня партия, но на самом деле это, конечно, не так. Думаю, мне повезло, что в дебюте Кирилл быстро попал в незнакомую ему позицию», — отметил Непомнящий.

Воспользовавшись неточностью соперника, белые провели подрыв d2-d4 и получили очень выгодную для себя редакцию каталонского начала. У них была простая игра: они развивали фигуры и одновременно усиливали давление на ферзевый фланг соперника. Чтобы закончить развитие, черные согласились разменять своего слона с8 на неприятельского коня, но при этом серьезно ослабили белые поля в своем лагере. Алексеенко попытался немного «подкрутить» позицию, однако Непомнящий действовал очень технично, нейтрализовал в зародыше возможную контригру и довел партию до победы.

«На мой взгляд, у всех здесь семь решающих партий. Семь решающих партий подряд. Конечно, лучше иметь +3, чем +1 или что-то в этом роде, но пока рано делать какие-либо выводы», — рассказал Непомнящий:

Из ничейных поединков отметим невероятно острую дуэль Ван Хао — Грищук, где вначале черные размышляли над одним из дебютных ходов 72 (!) минуты, а затем белые пожертвовали ферзя за две легкие фигуры.

В 11-м туре встречаются: Непомнящий — Каруана, Алексеенко — Ван Хао, Грищук — Вашье-Лаграв, Гири — Дин Лижэнь.

Этери Кублашвили

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья