09:15 1 декабря 2016 | ШАХМАТЫ

Татьяна Карякина: "Сергей развенчал миф о непобедимости Карлсена"

Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS
Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS

Татьяна Карякина – о поражении сына в матче за звание чемпиона мира и шахматном буме в его родном Симферополе.

"ОЧАРОВАНА ТЕМ, КАК СЫН ПРОВЕЛ ЭТОТ МАТЧ"

Мы созваниваемся спустя считанные минуты после того, как Сергей Карякин на тай-брейке признал свое поражение и пожал руку Магнусу Карлсену. За всем происходившим в Нью-Йорке мама претендента следила из Симферополя. Голос Татьяны Николаевны в трубке слегка дрожит, но сильно расстроенной она не кажется.

– Сережа блестяще выполнил программу-минимум, показал себя героем и игроком чемпионского уровня, – говорит мама Карякина. – Я очарована тем, как он провел этот матч. Обидно, конечно, что концовка получилась именно такой. Сделать последний шаг до цели оказалось сложнее всего. Но я стараюсь сильно не переживать, рассуждаю: парень Сережа молодой, выступил прекрасно, и дай бог, у него будут еще матчи. Главное, сейчас успокоиться и сделать правильные выводы.

– Какой вывод вы сделали из этого матча, перед началом которого Карлсен был безоговорочным фаворитом, а теперь мы всерьез расстраиваемся поражению Карякина на тай-брейке?

– Я не специалист в шахматах, поэтому о сути игры мне говорить сложно. Возможно, там были какие-то недоработки именно в быстрых шахматах, не знаю... Как маме мне кажется, что Сережа перенервничал. Возможно, он почувствовал, что титул совсем близко, только протяни руку – и возьмешь его. Отсюда мандраж и последующий срыв.

– Что лично вы пережили на протяжении тай-брейка?

– Мне было обидно, что так все складывается. Проблемы ведь были еще во второй партии... Перед четвертой партией я понимала, что черными на заказ одержать победу будет очень сложно. Ну, ничего, я думаю, мы это переживем. Все равно, Сергею удалось развенчать миф о непобедимости Карлсена. Сережа показал всему миру, что Магнус – обычный человек, не машина и не робот, и его можно побеждать. А главное, сын доказал самому себе, что на таком уровне способен выстаивать в самых сложных позициях и быть не хуже, а в чем-то даже лучше Карлсена.

– По вашим ощущениям, насколько Карякин нервничал перед стартом чемпионского матча и осознавал, что ему выпал уникальный шанс воплотить мечту любого шахматиста?

– Сережа переживал хотя бы потому, что сам по себе отбор к чемпионскому матчу для него получился очень сложным. Там тоже была удивительная история, когда ему удалось переломить себя и выиграть турнир претендентов. Потом начался достаточно длительный период подготовки к самому матчу. В общем, сын очень много трудился, и я думаю, все это было не зря.

"НАС СТАЛИ УЗНАВАТЬ НА УЛИЦАХ"

– По ходу матча эксперты не раз отмечали, насколько у Сергея крепкая нервная система – возможно, в этом плане он самый устойчивый шахматист мира. Абсолютным спокойствием даже в критических ситуациях ваш сын отличался с детства?

– Конечно, Сережа тоже переживал по разным поводам, но это выглядело не так, как у других детей. У нас крайне редко были истерики, например. Больше всего Сережу расстраивали обидные поражения, зевки.

Стать чемпионом мира Карякин мечтал с детства?

– Да, еще в семь лет ему на интервью задали такой вопрос и Сережа сказал: "Да, это моя мечта". Я всегда стеснялась об этом говорить публично, хотя может, была не совсем права. Есть масса известных спортсменов, которые открыто заявляют о своих целях, даже если они звучат очень амбициозно.

Дома вы говорите с сыном о шахматах или в вашей семье это табу?

– Я же далеко не профессионал в шахматах, поэтому серьезно обсуждать эту тему просто не способна. Мы можем поговорить о каких-то его партиях, но в нюансы не углубляемся.

– Младший брат Сергея Антон тоже занимается шахматами? Возможно, вскоре и он поборется за титул чемпиона мира?

– Да, Антон занимается. Он, конечно, тоже очень переживал все последнее время, не спал ночами. Сейчас три часа ночи, а он до сих пор не спит...

– Как болели за Сергея у него на родине в Симферополе?

– Ой, это было просто какое-то сумасшествие! Куда мы ни придем, разговоров только о матче. В шахматном клубе, где Сережа занимался, устраивали целые флешмобы в его поддержку. Во время 12-й партии ночью в клуб даже приехала министр. Не знаю пока, что там творилось во время тай-брейка, но думаю, это было что-то невероятное.

– На улицах вас узнают?

– Несколько раз узнавали, представляете!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ