11:45 27 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

Смертельный паркур гроссмейстера: почему погиб Юрий Елисеев

Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru Юрий ЕЛИСЕЕВ и раньше лазил по балконам. Фото vk.com
Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru

Сегодня ночью в Москве трагически погиб бывший чемпион мира и России среди кадетов по шахматам 20-летний Юрий Елисеев.

Один из самых талантливых молодых шахматистов страны пытался перебраться из окна на балкон 12-го этажа, но сорвался. "Этой ночью трагически погиб мой близкий друг, блестящий шахматист и аналитик, один из самых талантливых знакомых мне людей Юра Елисеев. Он пытался перелезть из окна на балкон двенадцатого этажа, но сорвался", – написал в "Вконтакте" друг Елисеева Даниил Дубов.

В МИРЕ ПРОИСХОДИТ НЕПРАВИЛЬНОЕ И ЖЕСТОКОЕ

Юрий Елисеев начал заниматься шахматами в школе при Институте спорта и туризма, его первым тренером был Виталий Фетисов. Долгие годы ему помогал тренер СДЮСШОР "Юность Москвы" Евгений Решетников. Елисеев был чемпионом России и чемпионом мира среди юношей до 16 лет (2012 год). Становился лауреатом премии "Каисса" 2012 года в номинации "Открытие года". В 2013 году получил звание гроссмейстера. Был победителем Кубка РСГУ среди студентов-гроссмейстеров (2013) и главного турнира Moscow Open-2016. В мировом рейтинге ФИДЕ Елисеев занимал 212-е место, в российском рейтинге он был 42-м.

– Мы с Юрой люди разных поколений, поэтому я знал его, в основном, через своего ученика Даниила Дубова, – рассказал "СЭ" гроссмейстер Сергей Шипов. – Они вместе с Юрой работали, анализировали дебюты, обменивались опытом. У молодых шахматистов сейчас это достаточно популярная практика, когда вместо того, чтобы заниматься с тренерами, они образуют такие творческие союзы. Они вместе работали, ну и дружили в жизни. Я видел Юрины шахматные анализы, это действительно был потрясающе талантливый парень, оригинальный и самобытный как в игре, так и в общении, поступках. Перед ним открывались большие перспективы в спорте. Я не могу сказать, что он был суперзвездой, которой прочили чемпионские лавры. Но одним из лучших шахматистов страны Елисеев бы стал почти наверняка.

– Его гибель шокировала шахматный мир?

– Конечно. Это не первый случай, когда погибает молодой талантливый шахматист. Сразу вспоминается Иван Букавшин, хотя там совершенно другая история (Букавшин умер от инсульта. – Прим. "СЭ"). До этого еще погибла талантливая 18-летняя девушка... Что-то в этом мире происходит неправильное и жестокое. Что заставило Юру отправиться на балкон и полезть на 12-м этаже, это просто невероятно....

Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru
Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru

ЕЛИСЕЕВ ИГРАЛ БЕЗ ЗАМЕН

В правоохранительных органах Москвы подтвердили, Елисеев погиб на северо-западе Москвы, сорвавшись с балкона своей квартиры на 12-м этаже. "Молодой человек упал с 12-го этажа, по предварительным данным, перелезая на балкон соседней квартиры, – цитирует пресс-службу полиции ТАСС. – Инцидент произошел в доме 16, корп. 1 на Пятницком шоссе накануне в 23.30. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа, обстоятельства произошедшего устанавливаются".

Судя по фотографиям из соцсетей, Юрий Елисеев увлекался паркуром, и ранее лазил по балконам.

– Это шок, молодой талантливый гроссмейстер, который сейчас был на таком подъеме, – отметил в интервью "СЭ" тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия. – Юра был чемпионом России и мира в категории до 16 лет, возглавлял юношескую сборную на Олимпиаде до 16 лет. Я его знал с 2011 года, когда стал тренером юношеской сборной. Дважды мы ездили на Олимпиады и дважды становились чемпионами. В той команде были еще Даня Дубов, Володя Федосеев, Елисеев играл на третьей доске. Помню, меня поразило, что хотя обычно люди в команде меняются, Елисеев все время хотел играть и единственный в сборной сыграл вообще без замен. Набрал тогда 8 из 10 очков, то есть уровень был очень высок. А на будущий год он был уже "первой доской"...

– Каким он был человеком?

– Очень самобытным. У Юры и в шахматах, и в жизни был свой путь, и он от него не отступал. Мы с ним на некоторые чисто шахматные вопросы смотрели по-разному, но он упорно отстаивал свою точку зрения. Он во всем пытался докопаться до самой сути. Наверное, именно такие люди двигают теорию вперед.

– Судя по его страничке в социальной сети, он лазил по балконам и ранее. Вы знали что-то об этом опасном увлечении?

– Раньше не знал. Но теперь мне рассказали, что он занимался паркуром. Видимо, это соответствовало его стремлению идти на грани, не знаю... Это в целом страшный год для российских юношеских шахмат. В самом начале года погиб тоже 20-летний Иван Букавшин, теперь вот Юра. И как у Букавшина, у Юры последнее время был большой шахматный подъем, он выиграл Moscow Open. Это были лучшие наши юниоры. Даже не знаю, что тут сказать...

Юрий ЕЛИСЕЕВ и раньше лазил по балконам. Фото vk.com
Юрий ЕЛИСЕЕВ и раньше лазил по балконам. Фото vk.com

ОН ЛЮБИЛ ИСКУССТВО И КРАСОТУ ШАХМАТ

Соболезнования в связи с трагической гибелью Елисеева сегодня утром выразили Российская шахматная федерация и Федерация шахмат Москвы.

– Я очень хорошо знал Юрия, он был очень талантливым шахматистом, очень светлым мальчиком, его всегда любили в коллективе, – приводит "Р-Спорт" слова тренера сборной России Сергея Яновского. – При этом совершенно самобытным – Юра всегда искал необычные пути во всем, необычные решения были ему очень свойственны. Он был одним из самых талантливых молодых гроссмейстеров России. Это очень тяжелая утрата, и совершенно не находится слов, когда такие молодые люди уходят в расцвете сил, настолько не укладывается в голове. Все шахматисты просто шокированы, это удар, который никак нельзя понять.

И при этом Юра был бескорыстным человеком, очень любящим шахматы. И какой-то прагматизм, свойственный его ровесникам, которые иногда свой талант стараются воплотить в определенные материальные блага, у него отсутствовал, он был готов бесплатно играть за свои команды. Материальные блага для него находились на втором месте, он очень любил искусство и красоту шахмат.

Еще мальчиком его всегда тянуло показать свое бесстрашие и куда-нибудь залезть. Но не до такой степени экстрима, а в разумных пределах. Забраться, например, на высоту двух метров, пройти по краю, показать, что он совершенно не боится высоты. Юрий был очень самобытен, и такая демонстрация бесстрашия всегда была ему присуща.

Такие люди иногда могут выстрелить на очень высокий уровень. Мне казалось, что какого-то потолка для него просто нет, потому что он был очень самобытным и ярким шахматистом, и если он попадет в благоприятную обстановку и найдет свой путь дальнейшего совершенствования, то он может очень сильно прибавить и войти в олимпийскую сборную России. И, возможно, даже бороться за высшие шахматные достижения.

Юрий был очень одаренным мальчиком и уже хорошо себя реализовавшим, но продолжавшим усиливаться. Во всех его решениях были явно видны самобытность и поиски собственного пути, он отвергал какие-то готовые рецепты. И во всем этом Юрий выделялся своей яркой индивидуальностью. А люди с такими качествами иногда могут достичь очень больших высот. Потому что всегда индивидуальный подход в поиске новых путей всегда более ценен, чем следование готовым рецептам.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ