11:45 27 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

Смертельный паркур гроссмейстера: почему погиб Юрий Елисеев

Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru Юрий ЕЛИСЕЕВ и раньше лазил по балконам. Фото vk.com
Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru
10

Сегодня ночью в Москве трагически погиб бывший чемпион мира и России среди кадетов по шахматам 20-летний Юрий Елисеев.

Один из самых талантливых молодых шахматистов страны пытался перебраться из окна на балкон 12-го этажа, но сорвался. "Этой ночью трагически погиб мой близкий друг, блестящий шахматист и аналитик, один из самых талантливых знакомых мне людей Юра Елисеев. Он пытался перелезть из окна на балкон двенадцатого этажа, но сорвался", – написал в "Вконтакте" друг Елисеева Даниил Дубов.

В МИРЕ ПРОИСХОДИТ НЕПРАВИЛЬНОЕ И ЖЕСТОКОЕ

Юрий Елисеев начал заниматься шахматами в школе при Институте спорта и туризма, его первым тренером был Виталий Фетисов. Долгие годы ему помогал тренер СДЮСШОР "Юность Москвы" Евгений Решетников. Елисеев был чемпионом России и чемпионом мира среди юношей до 16 лет (2012 год). Становился лауреатом премии "Каисса" 2012 года в номинации "Открытие года". В 2013 году получил звание гроссмейстера. Был победителем Кубка РСГУ среди студентов-гроссмейстеров (2013) и главного турнира Moscow Open-2016. В мировом рейтинге ФИДЕ Елисеев занимал 212-е место, в российском рейтинге он был 42-м.

– Мы с Юрой люди разных поколений, поэтому я знал его, в основном, через своего ученика Даниила Дубова, – рассказал "СЭ" гроссмейстер Сергей Шипов. – Они вместе с Юрой работали, анализировали дебюты, обменивались опытом. У молодых шахматистов сейчас это достаточно популярная практика, когда вместо того, чтобы заниматься с тренерами, они образуют такие творческие союзы. Они вместе работали, ну и дружили в жизни. Я видел Юрины шахматные анализы, это действительно был потрясающе талантливый парень, оригинальный и самобытный как в игре, так и в общении, поступках. Перед ним открывались большие перспективы в спорте. Я не могу сказать, что он был суперзвездой, которой прочили чемпионские лавры. Но одним из лучших шахматистов страны Елисеев бы стал почти наверняка.

– Его гибель шокировала шахматный мир?

– Конечно. Это не первый случай, когда погибает молодой талантливый шахматист. Сразу вспоминается Иван Букавшин, хотя там совершенно другая история (Букавшин умер от инсульта. – Прим. "СЭ"). До этого еще погибла талантливая 18-летняя девушка... Что-то в этом мире происходит неправильное и жестокое. Что заставило Юру отправиться на балкон и полезть на 12-м этаже, это просто невероятно....

Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru
Юрий ЕЛИСЕЕВ. Фото ruchess.ru

ЕЛИСЕЕВ ИГРАЛ БЕЗ ЗАМЕН

В правоохранительных органах Москвы подтвердили, Елисеев погиб на северо-западе Москвы, сорвавшись с балкона своей квартиры на 12-м этаже. "Молодой человек упал с 12-го этажа, по предварительным данным, перелезая на балкон соседней квартиры, – цитирует пресс-службу полиции ТАСС. – Инцидент произошел в доме 16, корп. 1 на Пятницком шоссе накануне в 23.30. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа, обстоятельства произошедшего устанавливаются".

Судя по фотографиям из соцсетей, Юрий Елисеев увлекался паркуром, и ранее лазил по балконам.

– Это шок, молодой талантливый гроссмейстер, который сейчас был на таком подъеме, – отметил в интервью "СЭ" тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия. – Юра был чемпионом России и мира в категории до 16 лет, возглавлял юношескую сборную на Олимпиаде до 16 лет. Я его знал с 2011 года, когда стал тренером юношеской сборной. Дважды мы ездили на Олимпиады и дважды становились чемпионами. В той команде были еще Даня Дубов, Володя Федосеев, Елисеев играл на третьей доске. Помню, меня поразило, что хотя обычно люди в команде меняются, Елисеев все время хотел играть и единственный в сборной сыграл вообще без замен. Набрал тогда 8 из 10 очков, то есть уровень был очень высок. А на будущий год он был уже "первой доской"...

– Каким он был человеком?

– Очень самобытным. У Юры и в шахматах, и в жизни был свой путь, и он от него не отступал. Мы с ним на некоторые чисто шахматные вопросы смотрели по-разному, но он упорно отстаивал свою точку зрения. Он во всем пытался докопаться до самой сути. Наверное, именно такие люди двигают теорию вперед.

– Судя по его страничке в социальной сети, он лазил по балконам и ранее. Вы знали что-то об этом опасном увлечении?

– Раньше не знал. Но теперь мне рассказали, что он занимался паркуром. Видимо, это соответствовало его стремлению идти на грани, не знаю... Это в целом страшный год для российских юношеских шахмат. В самом начале года погиб тоже 20-летний Иван Букавшин, теперь вот Юра. И как у Букавшина, у Юры последнее время был большой шахматный подъем, он выиграл Moscow Open. Это были лучшие наши юниоры. Даже не знаю, что тут сказать...

Юрий ЕЛИСЕЕВ и раньше лазил по балконам. Фото vk.com
Юрий ЕЛИСЕЕВ и раньше лазил по балконам. Фото vk.com

ОН ЛЮБИЛ ИСКУССТВО И КРАСОТУ ШАХМАТ

Соболезнования в связи с трагической гибелью Елисеева сегодня утром выразили Российская шахматная федерация и Федерация шахмат Москвы.

– Я очень хорошо знал Юрия, он был очень талантливым шахматистом, очень светлым мальчиком, его всегда любили в коллективе, – приводит "Р-Спорт" слова тренера сборной России Сергея Яновского. – При этом совершенно самобытным – Юра всегда искал необычные пути во всем, необычные решения были ему очень свойственны. Он был одним из самых талантливых молодых гроссмейстеров России. Это очень тяжелая утрата, и совершенно не находится слов, когда такие молодые люди уходят в расцвете сил, настолько не укладывается в голове. Все шахматисты просто шокированы, это удар, который никак нельзя понять.

И при этом Юра был бескорыстным человеком, очень любящим шахматы. И какой-то прагматизм, свойственный его ровесникам, которые иногда свой талант стараются воплотить в определенные материальные блага, у него отсутствовал, он был готов бесплатно играть за свои команды. Материальные блага для него находились на втором месте, он очень любил искусство и красоту шахмат.

Еще мальчиком его всегда тянуло показать свое бесстрашие и куда-нибудь залезть. Но не до такой степени экстрима, а в разумных пределах. Забраться, например, на высоту двух метров, пройти по краю, показать, что он совершенно не боится высоты. Юрий был очень самобытен, и такая демонстрация бесстрашия всегда была ему присуща.

Такие люди иногда могут выстрелить на очень высокий уровень. Мне казалось, что какого-то потолка для него просто нет, потому что он был очень самобытным и ярким шахматистом, и если он попадет в благоприятную обстановку и найдет свой путь дальнейшего совершенствования, то он может очень сильно прибавить и войти в олимпийскую сборную России. И, возможно, даже бороться за высшие шахматные достижения.

Юрий был очень одаренным мальчиком и уже хорошо себя реализовавшим, но продолжавшим усиливаться. Во всех его решениях были явно видны самобытность и поиски собственного пути, он отвергал какие-то готовые рецепты. И во всем этом Юрий выделялся своей яркой индивидуальностью. А люди с такими качествами иногда могут достичь очень больших высот. Потому что всегда индивидуальный подход в поиске новых путей всегда более ценен, чем следование готовым рецептам.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

grey174

Паркуры, балконы, шахматы... Ерунда все это! Человека не стало, вот трагедия! Земля ему пухом!

22:16 27 ноября 2016

serenky25

Такие "товарищи" так все закончат рано или поздно. Родителей жаль. Придурка нет.

17:47 27 ноября 2016

Валерий Милан-Монако

Когда человек таким образом пытается привлечь к себе внимание( это лишь говорит о слишком ужасном развитии(

17:22 27 ноября 2016

oze11

сабзеро Вecho2011___________ выражение ......13:59 //////// А по-моему ваши комменты об одном и тоже, с одинаковой нагрузкой,чё ругаться

16:17 27 ноября 2016

сабзеро

echo2011___________________________________________ Выражение "Свинья везде грязь найдет" как будто было создано лично для тебя.

13:59 27 ноября 2016

echo2011

Паркур...Я и слова-то такого не знал,а теперь узнал при трагических обстоятельствах. Просто удивительно,как молодые и умные люди находят какие-то дурные увлечения.Это даже не кокаин Еременко.

13:56 27 ноября 2016

сабзеро

Гроссмейстер мирового уровня не дружащий с головой - это, конечно, нонсенс.

13:51 27 ноября 2016

БравныйВоин

По виду, вроде, парень был не дурак... А на деле - вон оно как...

13:39 27 ноября 2016

Levbereg

Не. Ну какие шахматы и паркур. Гроссмейстер не должен лазить по крышам. Футболистам многое не позволяют например. А здесь парень себя убил и родным с близкими плохо сделал.

12:52 27 ноября 2016

Veg Sneggi

если человек ставит жизнь на одну ступень с рисковым лазанием по балкону, то такая значит ценность его жизни.

12:46 27 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!