Маир Мамедов: "Успех Мамедьярова – большая победа Азербайджана"

26 июля 2019, 00:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Маир Мамедов: "Успех Мамедьярова – большая победа Азербайджана"»

№ 7981, от 26.07.2019

Шахрияр Мамедьяров. Фото https://twitter.com/chess24com
Азербайджанец Шахрияр Мамедьяров выиграл второй этап Гран-при в Риге

В столице Латвии завершился второй этап Гран-при. Всего в серии четыре этапа. Двое лучших гроссмейстеров получат путевки в турнир претендентов. Соревнования проходят по олимпийской системе (на вылет), начиная с 1/8 финала. В Риге в решающем матче сошлись представитель Азербайджана Шахрияр Мамедьяров и француз Максим Вашье-Лаграв. Победителя выявил только Армагеддон. Удачливее оказался Мамедьяров, который теперь сохраняет прекрасные шансы на выход в кандидатский форум.

Сердце чуть не вылетело из груди

После победы Мамедьярова корреспондент "СЭ" созвонился с вице-президентом Азербайджанской (АШФ) и Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Маиром Мамедовым. Он один из самых активных шахматных деятелей в стране, участвовал в организации множества крупных турниров. Каждый успех или неудачу азербайджанских гроссмейстеров Мамедов переживает, как свои собственные.

– Вот это финал!

– Да, я уже думал, что от переживаний у меня сердце вылетит из груди. Такой драматичной концовки никто не ожидал. Особенно после того, как Шахрияр выиграл первую классическую партию. Вашье было необходимо взять реванш "на заказ", права на ошибку у него не было. Но он сумел заставить Шаха действовать от обороны, а этого наш парень делать не любит – он атакующий боец. И Мамедьяров дрогнул. Стало понятно, что впереди лотерея – тай-брейк.

– Да, но когда завершились вничью партии по 25 минут, потом по 10, то Шахрияр нанес, казалось, решающий удар, выиграл с контролем по пять минут черными!
– В том-то и дело, что в блице почти не важно, какой у тебя цвет. Это совсем другая игра – пенальти, буллиты! И нет ничего удивительного, что Вашье отбился во второй раз!

– Армагеддон – очень острая штучка.

– Да, французу нужна была только победа (в "Армагеддоне" ничья в пользу черных, поэтому белым необходимо только выигрывать. – Прим. "СЭ"). И Шах оказался удачливее. В итоге он не только отзащищался, но и поставил жирную точку, одолев соперника. Только тогда я понял, что могу дышать, когда уже был зафиксирован результат.

Нужно подтянуть хвосты

– Азербайджан славится не только личными успехами Мамедьярова и Раджабова. Очень здорово действует команда. Трехкратные чемпионы Европы – это не шутка. Однако в последнее время не очень удачно действует "хвост". Найдич, Мамедов и Сафарли не так здорово выступают в своих турнирах. В чем причина на ваш взгляд?

– Это большая гордость, что наша республика три раза брала золото при такой бешеной конкуренции. Поверьте, это дорогого стоит. И у нас действительно есть определенные проблемы. Но, думаю, хорошо, что они образовались именно сейчас. Есть еще достаточно времени, чтобы сделать выводы и побороться за медали на Олимпиаде в Ханты-Мансийске-2020. Лично я мечтаю и верю, что когда-нибудь мы сможет подняться на высшую ступень пьедестала.

– Как стимулировать молодежь?

– Правильной организацией шахматной жизни в стране и количеством соревнований. Благо, что в Азербайджане проводится очень много турниров. У нас большие традиции, а шахматы поддерживают на самом высоком уровне. За нашим видом спорта лично следит президент Ильхам Алиев.

– Вы верите, что когда-нибудь азербайджанец станет чемпионом мира?

– Почему нет? На последнем турнире претендентов Мамедьярову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти на матч. Просто тогда слишком мощно выглядел Фабиано Каруана. А так, если бы Шах попал в Лондон, то неизвестно, как бы Магнус Карлсен подошел к этому бою. Матч – особенное дело. Недаром Карлсен сыграл два последних поединка (классическую его часть) вничью с Карякиным и тем же Каруаной. Будем бороться.

Второй этап Гран-при. Состав: Аниш Гири (Нидерланды, 2779), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2775), Александр Грищук (Россия, 2766), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2765), Уэсли Со (США, 2763), Левон Аронян (Армения, 2756), Хикару Накамура (США, 2754), Сергей Карякин (Россия, 2748), Веселин Топалов (Болгария, 2740), Петр Свидлер (Россия, 2737), Юй Янъи (Китай, 2736), Давид Навара (Чехия, 2734), Пентала Харикришна (Индия, 2734), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2729), Никита Витюгов (Россия, 2727), Даниил Дубов (Россия, 2700).

Первый этап, состоявшийся в мае в Москве, завершился победой россиянина Яна Непомнящего. Третий пройдет в ноябре в Гамбурге, четвертый – в декабре в Тель-Авиве.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир