18:20 29 января | Шахматы

Крамник больше не хочет играть в шахматы. В чем дело?

Владимир Крамник. Фото REUTERS 2006 год. Абсолютный чемпион мира Владимир Крамник. Фото Евгений Атаров Вишванатан Ананд и Владимир Крамник. Фото REUTERS Владимир Крамник. Фото REUTERS
Владимир Крамник. Фото REUTERS
Четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник неожиданно объявил о завершении карьеры.

Один из самых уважаемых шахматистов мира россиянин Владимир Крамник заявил о том, что завершает выступления на профессиональном уровне. Сенсационное решение было озвучено через официальный сайт турнира в Вейк-ан-Зее, на котором 43-летний россиянин разделили последнее, 14-е, место с голландцем Йорденом ван Форестом. Многие болельщики считают, что это решение Крамник принял на эмоциях, и еще передумает уходить в расцвете гроссмейстерских сил. Впрочем, сам 14-й чемпион мира говорит, что задумался над радикальными переменами в своей судьбе совсем не спонтанно.

– Я принял решение закончить профессиональную шахматную карьеру пару месяцев назад, – говорится в заявлении Крамника. – Сыграв свой последний турнир, я хотел бы объявить об этом публично. Жизнь профессионального игрока в шахматы – это прекрасное путешествие. Я очень благодарен шахматам за то, что они мне дали. Иногда было сложно, иногда даже более успешно, чем я мог когда-либо представить. Однако в любом случае для меня это был бесценный опыт. Я всегда делал все что мог, отдавал всего себя работе и игре в шахматы. Вероятно, я время от времени буду принимать участие в турнирах по рапиду и блицу, проводить сеансы одновременной игры и участвовать в различных мероприятиях, популяризирующих эту великую игру.

Владимир Крамник. Фото REUTERS
Владимир Крамник. Фото REUTERS

Потрясающее наследие

– Такое эмоциональное заявление вызвало неудачное выступление в Вейк-ан-Зее, – считает старший тренер мужской сборной России, президент РШФ Андрей Филатов. – Верим, что шахматист с таким талантом будет играть и передавать опыт как преподаватель в "Сириусе" и как действующий шахматист. Надеюсь, верю, что увижу его на шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

– Печальный день для шахмат, – отреагировал в Твиттере на новость один из сильнейших шахматистов планеты Левон Аронян. – Еще один титан покидает игру раньше, чем все мы надеялись. Владимир Крамник оставляет за собой потрясающее наследие. Почти каждая дебютная линия, сыгранная им за последние 25 лет, является важным вкладом. Спасибо, маэстро.

– Уход Крамника – невосполнимая потеря для шахмат, – сказал вице-чемпион мира Сергей Карякин. – Это не просто чемпион мира, а целая эпоха. Он привнес в шахматы абсолютно новые концепции. Он мыслил масштабнее многих современных шахматистов. Он придумал целые концепции для партий. Чего стоит только вариант "Берлин" в испанской партии, который можно смела переименовать в "Вариант Крамника". За счет этого варианта Владимир выиграл свой знаменитый матч с Каспаровым в 2000-м году. Прошло почти 20 лет, а этот дебют до сих пор не опровергнут. Это говорит о том, что Крамник вывел этот вариант на совершенно новый уровень. Очень жаль, что такой творческий и очень интересный шахматист покидает наши ряды. Я всегда испытывал огромное удовольствие от общения с ним и совместных занятий. Я долгое время с ним работал и почерпнул от него много полезного для своей игры.

Вишванатан Ананд и Владимир Крамник. Фото REUTERS
Вишванатан Ананд и Владимир Крамник. Фото REUTERS

Парижский денди

Крамник в последнее время оказался немного дальше от шахматных вершин, чем позволял его талант. Но, тем не менее, без него уже два десятилетия невозможно представить себе элиту самой умной игры. Всемирно знаменитым Крамник стал в 2000-м, когда выиграл у Гарри Каспарова титульный матч по альтернативной чемпионской версии. То поражение стала для Каспарова единственным в поединках за мировую корону. При этом сам Владимир спустя десять лет признался в интервью "СЭ", что не испытал по поводу того успеха бурных эмоций.

– Если бы я даже не стал чемпионом мира, то вполне был бы доволен жизнью и карьерой, – отметил Крамник. – Мое кредо – это выложиться по максимуму, отдать все силы, а если у тебя при этом не получилось взять вершину – значит, ты просто этого не достоин.

Несмотря на столь серьезные мысли, за Владимиром давно закрепилась репутация главного шахматного денди. После того, как он получил за победу над Каспаровым более миллиона долларов, он поселился в Париже, женился на французской журналистке, стал стильно одеваться и сделался завсегдатаем парижских ресторанов. Но по иронии судьбы именно такой человек в 2006-м оказался втянут в самый громкий скандал в истории шахмат.

Скандал в Элисте

Объединительный чемпионский поединок в Элисте Крамник – Топалов вошел в историю "туалетным скандалом", в ходе которого болгарский гроссмейстер публично обвинил Владимира в читерстве и получении подсказок во время походов в уборную. Несмотря на все давление, Крамник тогда сумел одержать победу, которая, возможно, стала главным спортивным успехом в его карьере. При этом обида на Топалова за его поведение осталась навсегда.

– В 2006-м Веселин поставил на кон все: и честь, и порядочность – настолько хотел выиграть, – говорил Крамник "СЭ". – Морально для меня было важно, чтобы он не остался "в шоколаде". Я рисковал, мог уступить, потому что по ходу матча отставал в счете, но сравнял его и на тай-брейке сумел одержать верх. Думаю, с точки зрения стойкости и силы духа это высшее достижение в моей карьере.

2006 год. Абсолютный чемпион мира Владимир Крамник. Фото Евгений Атаров
2006 год. Абсолютный чемпион мира Владимир Крамник. Фото Евгений Атаров

Болезнь и возвращение

Через два года после битвы при Элисте Крамник проиграл чемпионский матч индийцу Вишванатану Ананду, и больше уже не находится столь близко от шахматной короны. В 2013-м у него был шанс снова попасть на титульный поединок, но в претендентском турнире Крамник уступил первое место Магнусу Карлсену по дополнительным показателям. А потом была болезнь, стоившая Владимиру многих пунктов рейтинга и участия в новом претендентском турнире. А в последний подобный турнир он попал благодаря уайлд-кард, финишировав в итоге пятым.

Крамник давно намекал на то, что вот-вот может завершить свою карьеру и сосредоточиться на преподавательской и просветительской деятельности. Возможно, он таким образом реагировал на неудачи. Возможно причиной было состояние здоровье. Как бы то ни было, в данный момент он занимает в рейтинге ФИДЕ 7-е место. А 43 года для шахмат – почти юниорский возраст, несмотря на все нагрузки, которыми сопровождается участие в больших турнирах. Конечно, продолжать выступления или нет – это личное дело Владимира. Но пока его решение выглядит очень странным и нелогичным. Болельщики точно потеряют от ухода такого человека очень много.

Загрузка...
Материалы других СМИ