Сергей Карякин: «Начинаю чувствовать игру»

Кирилл Зангалис
Приглашенный автор
В Сент-Луисе завершился супертурнир. Его итоги подвел один из двух российских участников

В американском Сент-Луисе подходит к концу супертурнир с участием двенадцати ведущих гроссмейстеров мира. Победитель определится сегодня поздно вечером на тай-брейке. Главный приз разыграют Магнус Карлсен и Дин Лижэень. Сергей Карякин занял третье место.

Оценил бы себя на «четыре с минусом»

— Как прошел американский форум?

— Мы неплохо размялись в рапид и блиц. Если в быстрые шахматы не очень пошло, то в блице я имел все шансы выиграть турнир. Немного сбавил в конце, оступился два раза. Но в целом понял, что нахожусь в хорошей форме. Акклиматизация прошла успешно. Силы были, находился в прекрасном настроении. Так что в классике хотел действовать надежно. Стояла задача постараться ни разу не уступить.

— С этой задачей вы справились. Однако могли добиться большего?

— Уже второй турнир упущенных возможностей. Конечно, в партиях с Накамурой, Ароняном и Каруаной я мог воспользоваться шансами. Но это спорт.

— Особенно обидно вышло в последнем туре?

— Да, Каруана имел белый цвет, и в первую очередь я должен был уравнять позицию. Мой соперник перегнул с активностью пешек на королевском фланге. В результате я получил преимущество, о котором перед поединком не мог и мечтать. К тому моменту, когда началась реализация, все партии были закончены. Потом Магнус даже сказал, что был уверен в моей победе. Но я совершил оплошность, а Каруана очень цепко защищался. В случае, если бы я выиграл, а победа была так близка, сейчас бы играл на тай-брейке. И возможно, что взял бы первый приз. Но, результат «плюс 1» в такой компании тоже неплохой результат. Начинаю чувствовать игру и форму. Перед Кубком мира это очень важно.

Буду бороться за турнир претендентов

— Уже 9 сентября в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира...

— Это один из моих последних шансов попасть в турнир претендентов. В 2015 году именно так я пробился в кандидатский форум (Карякин тогда выиграл Кубок мира, а потом и турнир претендентов. — Прим. «СЭ»). Это очень сложное испытание. Здесь много элементов фарта. Но я настроен очень серьезно. После матча с Карлсеном мои амбиции только возросли, кто бы что не говорил. Я работаю много, готов трудится еще больше. В США опять почувствовал вкус к большим победам.

— Кто на ваш взгляд фаворит Кубка мира?

— Его нет. Но то, что случайный человек еще ни разу не был на первом месте — факт. Посмотрим, что будет на этот раз.

— Кто из сильных гроссмейстеров не будет выступать в Хантах?

— Насколько я помню, только Карлсен и Каруана. Последнему не надо отбираться в претенденты, так что он отдыхает. А чемпион мира на этот раз играть не захотел. В Грузии у него не получилось выиграть нокаут. Хотя он говорил, что всегда мечтает покорить эту вершину.

— Пока вас не было в стране, на федеральном канале вышла передача «100 к 1». Команда шахматистов уступила команде пятиборцев. Смотрели?

— Не до этого было. В Москве обязательно найду запись. Мы писали передачу в начале лета. Здорово, что она увидела свет. Обидно было уступить в последнем раунде. Но Сергей Карякин все равно победил! Мой тезка, чемпион мира по современному пятиборью на этот раз взял верх. Так что Карякин опять первый.

Результаты 11 тура. Вашье-Лаграв (Франция) — Карлсен (Норвегия) — 0:1. Гири (Голландия) — Непомнящий (Россия) — 1:0. Дин Лижэнь (Китай) — Мамедьяров (Азербайджан ), Каруана (США) — Карякин (Россия), Ананд (Индия) — Накамура (США), Со (США) — Аронян (Армения) — ничьи.
Итоги. 1-2. Карлсен, Дин Лижэнь — по 6,5 очков. 3-4. Карякин, Ананд — по 6. 5-8. Непомнящий, Мамедьяров, Гири, Каруана — по 5,5. 9-10. Вашье-Лаграв, Накамура — по 5. 11-12. Со, Аронян — по 4.