00:00 13 октября | Шахматы
Газета № 7759, 13.10.2018

Реформа управления, смена формата ЧМ, борьба с мошенниками

Аркадий Дворкович . Фото Александр Федоров, "СЭ"
Аркадий Дворкович . Фото Александр Федоров, "СЭ"

Новый глава ФИДЕ Аркадий Дворкович рассказал, какие шаги собирается предпринять на новом посту

Антон Бабошин из Москвы

– Конечно, необходимо продолжать рутинную работу, ведь шахматная жизнь не останавливается, – напомнил руководитель ФИДЕ. – Так, 2 ноября стартует чемпионат мира среди женщин в Ханты-Мансийске, 9-го – первая партия матча за мировую корону между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной. Конечно, в числе первых шагов – нормализация работы организации. У ФИДЕ на протяжении нескольких месяцев фактически не было банковского счета. В связи с санкциями, наложенными на прежнего главу Кирсана Илюмжинова, банки не хотели работать с федерацией напрямую. Сейчас мы решаем этот вопрос. Занимаемся документооборотом, подписанием различных контрактов, выстраиванием новых отношений с работниками и партнерами.

Конечно, мы думаем о будущем и создаем ресурсы для работы в последующие месяцы – формируем новые органы ФИДЕ, различные комиссии по сферам ответственности. Распределяем полномочия между вице-президентами, чтобы они чувствовали, что помимо статуса на них лежит серьезная ответственность. На президентском совете, который пройдет в Лондоне во время матча Карлсен – Каруана, мы примем все необходимые решения. Кроме того, начинаем выполнять предвыборные обещания – работаем со спонсорами, которые должны увеличить бюджет ФИДЕ.

Чемпионат мира по-новому и борьба с электронным допингом

Конечно, общение руководителя Международной спортивной федерации с прессой не могло обойтись без вопроса о допинге, хотя о скандалах с запрещенными препаратами в шахматах публика не слышала. Но Дворкович рассказал, что здесь есть другой "допинг" – электронный.

– Обычный допинг не является проблемой в шахматах, – отметил Дворкович. – Хотя у ФИДЕ есть соответствующие правила, действует медицинская комиссия, которая отвечает за их соблюдение, есть контроль на соревнованиях. Если мы увидим необходимость усиления этой работы, то проконсультируемся, в том числе и с ВАДА и МОК.

Для нас гораздо более серьезной темой является мошенничество, то есть применение подсказок, использование электронных устройств и компьютерных программ. Борьба с этим явлением ведется, но пока в недостаточном объеме, не хватает ни технических средств, ни организационных усилий, ни политической воли. Да, случаи выявляются, в том числе и в текущем году, нарушители отстраняются. Тем не менее необходимы серьезный план действий и его реализация на уровне ФИДЕ. Есть соответствующая комиссия в федерации, мы ее усилим, предоставим ресурсы, в том числе и финансовые. Уверен, что уже в следующем году результаты будут видны.

Еще один вопрос – недовольство многих ведущих шахматисток планеты системой проведения чемпионатов мира. Как уверяет Дворкович, формат турнира в ближайшем будущем ждут серьезные изменения.

– Мы начали обсуждение переформатирования ЧМ, – рассказал он. – Стартующий в Ханты-Мансийске турнир пройдет, как и прежде, по нокаут-системе, но частая смена обладательниц титула не добавляет чемпионскому званию авторитета. В ближайшее время произойдут изменения – система будет усовершенствована, чемпионка мира будет определяться примерно по той же схеме, что у мужчин. Думаю, это возможно сделать в течение двух лет. Мы в ближайшие недели объявим, в чем именно будут заключаться изменения. В любом случае в систему войдут и турнир претенденток, и матч за звание чемпионки мира.

Равнение на Азербайджан

По мнению Дворковича, в процессе развития шахмат менее продвинутые страны должны брать пример с тех, где местные федерации достигли серьезных успехов. Например, азербайджанскую, вице-президент которой Маир Мамедов стал одним из вице-президентов ФИДЕ.

– Мамедов – один из самых активных членов нашей команды, – сказал руководитель ФИДЕ. – Азербайджанские шахматисты в последние годы добились заметных успехов. Пусть им не удалось занять призовых мест на последней Олимпиаде, но отдельные шахматисты выглядели ярко. Конечно, Шахрияр Мамедьяров является лидером команды, показывает очень интересную игру и, надеюсь, в дальнейшем будет бороться за мировую корону. Азербайджан организует крупнейшие шахматные форумы – Олимпиаду, крупные турниры. Это признак очень активной работы и Мамедова, и его коллег. Мы продолжим сотрудничество и рассчитываем на азербайджанскую федерацию как на одного из мировых лидеров. Многим есть чему у них поучиться.

Интересовал журналистов и вопрос, не грозит ли появление бывшего российского вице-премьера во главе ФИДЕ новыми санкциями самой федерации. Ведь не секрет, что именно включение в соответствующий список Илюмжинова стало причиной многих бед организации.

– Я на протяжении шести лет входил в так называемый watch list конгресса США, но лишь потому, что являлся членом российского правительства, – подчеркнул Дворкович. – В любом случае я на конгрессе в Батуми уже обещал, что выйду из любых структур, членство в которых будет грозить санкционными рисками. Потому что глава ФИДЕ должен прежде всего защищать интересы федерации. Если будет необходимо, я это немедленно сделаю. Даже если будут малейшие сомнения.

Газета № 7759, 13.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...