08:15 22 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

Прорыв Карякина. Карлсен повержен черными!

Понедельник. Нью-Йорк. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото ruchess.ru Понедельник. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото Анна КАЛЯЕВА
Понедельник. Нью-Йорк. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото ruchess.ru

В восьмой партии матча за мировую шахматную корону россиянин Сергей Карякин черными обыграл чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена и повел в счете - 4,5:3,5.

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка

Многие специалисты говорили, что битва Карлсена и Карякина будет идти до первой победы. Победа одержана. Теперь Сергею очень важно психологически перебороть себя. У него сейчас огромный перевес в счете, потому что в таком матче каждая партия на вес золота. Да еще и психологическое преимущество. Магнус совсем не привык проигрывать. Впервые в матче за первенство мира он отстает в счете. На пресс-конференции норвежец продержался ровно минуту, после чего вскинул руки и убежал. Это, конечно, не красит его, как человека, но его тоже можно понять. Он проиграл ничейную позицию, сам наошибался. Притом Сергей мог победить дважды. В первый раз он оппонента простил в "жутком" цейтноте" , а во второй раз уже довел игру до конца. После победы над Карлсеном в восьмой партии Карякин должен еще и победить самого себя.

Тут вспоминается матч за первенство мира четырехлетней давности между Анандом и Гельфандом. Индус был главным фаворитом противостояния, но в седьмой партии израильтянин очень здорово его переиграл, но уже на следующий день была новая партия и Гельфанд не успел насладиться радостью победы. Он, видимо, плохо спал и в восьмой партии проиграл. Ему не удалось совершить сенсацию. В этой связи важно, что у шахматистов выходной.

Понедельник. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото Анна КАЛЯЕВА
Понедельник. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото Анна КАЛЯЕВА

Игра Карякина напоминает сборную Греции по футболу в 2004-ом году. Греки отлично играли в обороне, но долго жаловались, что не могут забить мяч в ворота соперников. В нашем матче первый гол теперь забит. Назначить Карякина министром обороны?

Карлсен играл белыми и очень хотел победить. Только переиграть ему удалось самого себя. Непонятно, что происходит с Магнусом. Оказавшись в равной позиции он начинает играть на победу там, где ее нет. Он всем видом хочет показать, что сильнее Сергея, а Карякин ждет. Терпеливо и трудолюбиво, не допуская явных промахов. Магнус сейчас, как раненый зверь. Он очень опасен. Но это надо использовать, играя вторым номером, как привык Карякин

Отдельная история с цветом фигур. Карякин победил черными. Я уже несколько партий назад понял, что в этом матче абсолютно не страшно играть черными. Играя белыми, оба шахматиста предпочитают выяснять отношения в равной позиции.

P.S. Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон".

результаты опроса
13932 чел.
Кто победит в матче за шахматную корону - Карякин или Карлсен?
Сергей КАРЯКИН
82.2%
Магнус КАРЛСЕН
17.8%
39
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

lev48 _ Не торопсь.История знает несколько случаев в прошлом веке,когда шахматисты играли весь матч вничью,но потом кто-то выиграл партию,а в следующей партии соперник сравнял счёт и остался чемпионом.Кажется,это было в матче Фишер-Корчной. ______________________________________________________________________ Еще было в матче за шахматную корону между Карповым и Каспаровым, в 1987 году: в предпоследней 23-ей партии победу одержал Карпов и вышел вперед 12-11. Но последнюю 24-ю партию Каспаров выиграл, и сохранил за собой звание чемпиона.

21:47 22 ноября 2016

investor

Эта победа напоминает мне недавний бой Ковалева с Уордом. Там тоже Ковалев соперника уронил, но чем все закончилось мы знаем. Дай Бог, чтобы здесь все получилось иначе.

19:46 22 ноября 2016

PAPAZOL_

ребята, не поверите минут 15 искал в инете просто записи ходов партий Карлсена-Каракяна (не англ. буквами, а нашими... Ф, Кр, Л, К, С)..... так вот еле нашёл. А что сложного нашему родному СЭ взять и просто в конце статьи про шахматы ставить запись партии ( с русскими буквами ). Это ведь не сложно. А читатели будут благодарны. К примеру вот так: _________Карякин - Карлсен (2-я партия) 1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 a6 4. Сa4 Кf6 5. O-O Сe7 6. d3 b5 7. Сb3 d6 8. a3 O-O 9. Кc3 Кa5 10. Сa2 Сe6 11. d4 Сxa2 12. Лxa2 Лe8 13. Лa1 Кc4 14. Лe1 Лc8 15. h3 h6 16. b3 Кb6 17. Сb2 Сf8 18. dxe5 dxe5 19. a4 c6 20. Фxd8 Лcxd8 21. axb5 axb5 22. Кe2 Сb4 23. Сc3 Сxc3 24. Кxc3 Кbd7 25. Лa6 Лc8 26. b4 Лe6 27. Лb1 c5 28. Лxe6 fxe6 29. Кxb5 cxb4 30. Лxb4 Лxc2 31. Кd6 Лc1+ 32. Крh2 Лc2 33. Крg1 Ничья.

17:47 22 ноября 2016

lev48

Не торопсь.История знает несколько случаев в прошлом веке,когда шахматисты играли весь матч вничью,но потом кто-то выиграл партию,а в следующей партии соперник сравнял счёт и остался чемпионом.Кажется,это было в матче Фишер-Корчной.

16:11 22 ноября 2016

gong

С.Карякин, если станет ЧМ, будет играть увереннее,хотя он и так проигрывает крайне редко. М.Карлсен обыгрывал всех за счет выжимания воды из камня, как правило в эндшпиле. Его называют Магом, но его магия не действует на Сергея. Если не случится ничего экстраординарного, Сергей победит.

15:40 22 ноября 2016

sharotyk

= Даль = две из 15-ти. Причем в обеих Гарри рискнул - пожертвовал пешку, ну и продул. Как знать, что будет в следующих четырех . По крайней мере в ТП у Сергея была партия с Каруаной где Фабио нужна была победа, а Карякину ничья. Выиграл Сергей. Ну и потом, от типичных побед Карлсена у многих скулы от зевоты сводит. Выжимание воды из камня для тонких ценителей-).

15:36 22 ноября 2016

= Даль =

sharotyk === там больше побед, ага

15:24 22 ноября 2016

wougha

Браво, Сергей!! Главная слабость Карлсона - несбалансированная психика. Сергей выбрал правильную стратегию.

15:20 22 ноября 2016

sharotyk

= Даль = Смотрим матч Каспаров - Крамник и наслаждаемся.

15:09 22 ноября 2016

= Даль =

Ни разу не прорыв. Карлсена напрягает бездействие Карякина, как и миллионов поклонников шахмат. Обострил игру, проиграл. Шахматы много потеряют если чемпионом станет Серёжа. Карякин ни разу не обострил, ни разу не атаковал нормально в партиях, ждет ошибки. Карлсен раза четыре мог предложить ничью, которую с радостью принял Карякин. Чемпиона тупо играющего на ничью еще не было в истории. Такие шахматы нам не нужны!

15:03 22 ноября 2016

sharotyk

\AleXiuS/=== Не понятно почему один мальчик, а другой мужик. Они же одногодки. 13:02======================================================== Сергей Саныч муж и отец. Именно поэтому.

15:01 22 ноября 2016

super_bear

Думаю теперь Карлсен на 1.e4 может ответить 1..c5 Надо команде Сергея поработать над этим вариантом .

13:57 22 ноября 2016

sharotyk

Заступлюсь, пожалуй, за СЭ-). Господа, мир сильно изменился. Любой перворазрядник вооруженный движком легко найдет ошибки в партии чемпиона мира. Смысла нет публиковать подробный анализ в общеспортивной газете. Есть специализированные сайты. В русском сегменте, к примеру, чесспро или крестбук Шипова - смотрите анализы и наслаждайтесь-). Хотя ходы я бы приводил всё-таки. Другое дело, что только к середине матча статьи Зангалиса стали оперативно выходить и мнения экспертов приводить стали побольше. А по матчу: мне сейчас трудно представить чтобы Карлсен смог переломить игру. Не пойму за счет чего? Дебют в матче носит чисто психологический характер -оба предпочитают "понадежней" В эндшпиле, коньке Магнуса, Сергей не уступает ни разу. Сергей, как обычно, может просесть в скучном миттельшпиле, но за счет своей исключительной цепкости почти наверняка спасется( к концу партии устают одинаково - нет тут обычного преимущества Мага, а воля Карякина выше). К тому же Карлсен будет вынужден рисковать, что совсем не его стиль, он так играет временами, но далеко не всегда успешно.

13:05 22 ноября 2016

\AleXiuS/

Сергею концентрации и успеха.

13:04 22 ноября 2016

\AleXiuS/

RoyalHunter у карлсона большие психологические проблемы. Это видно по его глазам. Он похож на вундеркинда, которому всю его недолгую жизнь льстили, превозносили его как лучшего в своем роде, как самого-самого, частенько поддавались ему и потакали... и вот теперь чужой мужик взял его и обыграл. А мальчик не понимает почему так случилось. Бесконечная мука взросленья, в общем. Желаю успехов Карякину и обязательно одержать ещё одну победу, чтобы потом не было никаких разговоров о случайности его победы в матче 10:09 ======================================================= Не понятно почему один мальчик, а другой мужик. Они же одногодки.

13:02 22 ноября 2016

Продавец воздуха

Оба шахматиста по сути ведь вундеркинды. Карякин самый молодой гроссмейстер в истории, Карлсен занимает по этому показателю третью строчку. Они могли идти к шахматной короне, но у Карякина путь выдался неровный, а у Карлсена всё шло как по маслу. В этом сила россиянина и слабость норвежца. Карякин закалён неудачами, а у Карлсена до сих пор не было отрицательного опыта (ведь поражения - это тоже важный опыт), у него всегда всё шло по нарастающей. Магнус привык, что ему удаётся всё задуманное. Сергей уже умеет держать удары, он гнётся, но не ломается. А вот Карлсен сам себя в этом аспекте не знает. Сейчас у него перестало получаться и норвежец поплыл. Причём это стало ясно ещё до поражения, когда из его команды поступили просьбы убрать камеры из комнаты отдыха. Тем не менее, Сергею нельзя расслабляться. Дело пока не сделано, раненый зверь стал вдвое опаснее. Так что эйфорию лучше всем нам попридержать.

12:58 22 ноября 2016

sp2012

Неожиданность,хотя викинг проиграл сам. Это надо умудриться мёртвую ничью проиграть. Посмотрим ,что дальше будет. А Каряке не менять стратегию. Чем дальше будет счёт в его пользу,тем больше шансов у Карякина "бортануть" викинга. Сейчас даже не надо стремиться ломить следующую партию белями!!! Пусть викинг сам лезет,получит ещё.Тем более белый цвет в этом матче ничего не даёт без грубых ошибок.

12:45 22 ноября 2016

ростовский свин

PitersS............ да СЭ и шахматы не совместимы , слишком умная игра) посмотри как освещают, ни ходов ни диаграм ни анализа.Это не освещение матча а записульки детсадовца.Стыдно журналисту так писать о шахматах,

12:27 22 ноября 2016

ростовский свин

благодаря матч + наш спорт есть возможность смотреть в прямом эфире - вчера ходу к 15 у карякина была более прочная позиция, то что выиграл черными показательный момент - в шахматах как ив футболе оборона давно сильнеее атаки.

12:21 22 ноября 2016

forza italy

рано праздновать! вся борьба еще впереди, удачи Сергею! победа должна придать уверенности, но ни в коем случае не расслабляться и не отвлекаться на интервью и прочее

11:50 22 ноября 2016

Привет от дилетанта!

Ура!!!! Мы ломим - гнутся ... викинги!!!! ЧМОка, ты ведь с деЦтва за Магнусючку??

11:47 22 ноября 2016

PAPAZOL_

эдпитер________ поддерживаю... пора !!!!! ))))))

11:41 22 ноября 2016

эдпитер

Давно наши чемпионами не были. Пора.

11:39 22 ноября 2016

PitersS

Хотел ночью после победы написать, поделиться радостью-СЭ спит. Для них шахматы не футбол, особого значения для России не имеют- 50е место в футболе им дороже 1го в шахматах. ну, да и по газете видно, что работа головой не их конек. Всех с победой! Карлсена теперь понесет, и он еще проиграет, или будет, как сказал Илюмжинов, из камня воду выжимать..

11:21 22 ноября 2016

PAPAZOL_

RoyalHunter.... спасибо за ответ. Да, отдых ему не помешает. Бурным для него был этот год...

11:06 22 ноября 2016

streletc1783

После таких расслабляющих партий белыми боялся сглазить на чёрном . Слава богу прошло. Магнус в бешенстве от того что не может выиграть, Может как Фишер потребовать заменить шторы или ещё какую-нибудь ерунду выкинет.Теперь держаться - Магнус может на психе ошибится, тогда дожать.

10:59 22 ноября 2016

RoyalHunter

Гаттузо зол! или от Ромы?

10:49 22 ноября 2016

RoyalHunter

PAPAZOL_ ну вообще-то я не психолог. Совсем. разве что иногда наблюдаю за детьми в силу возраста и наличия таковых. А по Слуцкому. на мой взгляд в его качании ничего предосудительного нет - обычный способ разрядки от напряжения во время матча. Кто-то жвачку жует, кто-то карандаш в руке вертит, кто-то по технической зоне бегает, а Лёня качается. так что описание психологического портрета Слуцкого - не ко мне. Однозначно могу сказать лишь, что ЛВС необходимо как минимум отдохнуть несколько месяцев, перезагрузиться так сказать. Так будет лучше для всех. только вот цсковцы этого понять не хотят

10:49 22 ноября 2016

Гаттузо зол!

Карякин аки Тигран Петросян! Молодец. Терпение и труд все перетрут. Норг , видимо, тоже под допингом оставшимся от Терезы.

10:47 22 ноября 2016

PAPAZOL_

RoyalHunter.....спасибо за глубокий психологический анализ Карлсена! Хотелось бы услышать от Вас такой же расклад о состоянии тренера Слуцкого (особенно его раскачивания - это что...). Это серьёзно я спрашиваю, без иронии. Если не трудно отпишитесь...

10:39 22 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!