14:35 6 августа | Шахматы

Нетолерант. 11-летний украинский шахматист полез в политику

Юный шахматист Роман Ковальский блеснул английским на турнире European Youth Rapid and Blitz в Румынии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юный шахматист Роман Ковальский блеснул английским на турнире European Youth Rapid and Blitz в Румынии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Он отказался говорить с соперником по-русски

Российско-украинский конфликт ознаменовался новым печальным инцидентом в сфере спорта. И самое грустное, что на сей раз в него оказался втянут 11-летний ребенок – юный шахматист Роман Ковальский, участвовавший в турнире European Youth Rapid and Blitz в Румынии. Свой громкий и неспортивный поступок он явно совершил с подачи взрослых.

"Юный украинский шахматист красиво поставил на место россиянина".

"Юный шахматист-патриот из Украины стал звездой сети".

"Юный львовянин продемонстрировал разным Усикам, как надо общаться с представителями страны, которая на протяжении столетий нас порабощала, а немного угомонившись, в течение последних четырех лет снова посягает на наши земли".

"Юный украинский шахматист остроумно высмеял россиянина на турнире в Румынии".

"Маленький шахматист из Львова продемонстрировал сопернику из России как минимум два своих таланта".

Таким словами описывают случившееся украинские СМИ.

Что же такого совершил 11-летний спортсмен?

О его поступке все судят по записи в соцсети его матери Анны Ковальской.

"Рома сегодня играли с соперником из России, – сообщила женщина. – Он спрашивает: "Ром, какой у тебя рейтинг?"

Он ответил на английском: "I don’t understand you".

Тот: "Что?"

Рядом сидел молдованин, он сказал русскому: "Он не понимает тебя".

Тот: "Как не понимает? Он же с Украины".

После партии Рома сказал мне: "Мама, я так давно мечтал потроллить русских".

Партию он выиграл легко. Если кто-то считает, что это не толерантно – мне все равно".

 

Сообщение вызвало бурное одобрение среди радикально настроенных украинцев, которые тут же начали противопоставлять львовского мальчика боксеру Александру Усику, который после победного поединка против Мурата Гассиева в Москве отказался нагнетать обстановку выкриками: "Слава Украине!". За это украинские радикалы назвали Усика назвали "трусом", а Ковальского – "шахматистом-патриотом". "Вітання Роману! Гарно потроллив", – прокомментировал сообщение в соцсетях министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

На том самом турнире в Румынии Роман Ковальский, выступавший в категории U14, занял 52-е место из 67 возможных. Все четыре выступавших там россиянина – Артем Загорский, Илья Салкин, Сергей Маранин и Артем Курус – финишировали выше. В прошлогоднем чемпионате Украины среди юношей Ковальский занял 19-е место в рапиде и 20-е – в блице.

Мать юного спортсмена – Анна Ковальская – пишет в "Фейсбуке" только по-украински и недавно делала репосты в поддержку скандальной выходки хорватов Домагоя Виды и Огнена Вукоевича во время чемпионата по футболу.

Напомним, что ранее львовский футбольный клуб "Карпаты" расторг контракт с вратарем своей молодежной команды Михаилом Готрой из-за того, что тот поддерживал сборную России на чемпионате мира по футболу. А футболиста юношеской сборной Украины Георгия Цитаишвили подвергли жесткой критике за "излишние симпатии" к России, когда тот во время матча юношеского первенства Европы по футболу отметил забитый гол в стиле россиянина Артема Дзюбы – по-военному отдав честь, положив левую руку на голову, а правую ладонь поднеся к виску.

Показательный отказ собеседникам в общении на русском языке был распространен в первые годы после распада СССР в бывших советских республиках, главным образом в Прибалтике. Таким образом националистически настроенные граждане хотели продемонстрировать свое презрение к "оккупантам". Однако со временем подобные акции сошли на нет. Иностранцы, владеющие русским языком, теперь при необходимости пользуются им без какого-либо политического подтекста и троллинга.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...