20:30 25 октября 2016 | Шахматы

Костенюк упрочила лидерство,
у мужчин впереди Рязанцев

Александра КОСТЕНЮК. Высокие гости турнира. Высокие гости турнира. Высокие гости турнира.
Александра КОСТЕНЮК.

25 октября в Новосибирске состоялся девятый тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин.

9-й тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин посетили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков, прибывшие в Новосибирск на совещание по реализации программы реиндустриализации региона. Также гостями турнира стали полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Высокие гости посмотрели, как играют участники Суперфиналов, и обсудили перипетии борьбы с президентом Федерации шахмат Новосибирской области гроссмейстером Павлом Малетиным и заместителем исполнительного директора РШФ Александром Ткачевым.

Высокие гости турнира.
Высокие гости турнира.

В мужском турнире все партии закончились вничью.

Алексей Гоганов защитил непростую позицию против единоличного лидера Александра Рязанцева.

Александр Грищук имел хорошие шансы на успех в партии с Евгением Томашевским, который перед контролем пожертвовал две пешки, чтобы в удачной редакции соединить свои ладьи по второй горизонтали. В цейтноте Грищук не нашел сильнейшего ответа на угрозы черных, и партия завершилась вничью повторением ходов.

Драматичной получилась концовка партии Дмитрия Бочарова и Петра Свидлера. В эндшпиле с ладьями и одноцветными слонами игравший белыми новосибирский гроссмейстер реализовывал лишнюю пешку, и казалось, что выигрыш не за горами. Однако черные упорно защищались, и в сильном цейтноте Бочаров ошибся, после чего черные могли уравнять незамедлительно. Однако Свидлер, в свою очередь, прошел мимо спасительного ресурса, и партия вновь пошла под диктовку белых. Тем не менее, вскоре они допустили второй промах, за который уже были наказаны. Партия завершилась вничью на 75-м ходу.

Также вничью сыграли Кокарев – Инаркиев, Яковенко – Федосеев, Опарин – Витюгов, Гоганов – Рязанцев.

Высокие гости турнира.
Высокие гости турнира.

В женском соревновании Александра Костенюк в головоломной партии победила Екатерину Убиенных. В миттельшпиле белые пропустили тактический удар соперницы и были вынуждены расстаться с материалом: Убиенных отдала ферзя и пешку за ладью и фигуру. Однако затем Костенюк избрала не совсем точный план реализации перевеса и позволила сопернице "раскрутиться" и создать весомые встречные угрозы. Перед самым контролем в сложной тактической позиции Убиенных ошиблась и прошла мимо красивого выигрывающего варианта, вместо этого отдав ладью за коня черных. Постепенно Костенюк удалось победить и упрочить свое лидерство.

Алиса Галлямова черными обыграла Дарью Чарочкину. Перед самым контролем белые, испытывая сильную нехватку времени, переоценили свои угрозы и в сложной позиции допустили решающую ошибку и после 39-го хода признали свое поражение.

Дарья Пустовойтова, игравшая черными с Алиной Кашлинской, избрала в защите Нимцовича план с ранним надвижением пешек королевского фланга и добилась хорошей игры. В миттельшпиле белые отдали пешку, но компенсации за нее не получили. В ладейно-фигурном эндшпиле черные четко реализовали свой материальный перевес.

Наталья Погонина также черными победила Валентину Гунину. В системе Барцы черные преуспели в наступлении на ферзевом фланге, в то время как игра белых на королевском застопорилась. Погонина вскрыла линию "а" и после размена ферзей выиграла пешку а2. В ладейно-слоновом эндшпиле черные добились победы.

Вничью сыграли Горячкина – Овод и Гиря – Боднарук.

Высокие гости турнира.
Высокие гости турнира.

Мужчины. Положение после 9-го тура: 1. Александр Рязанцев – 5,5, 2-6. Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Владимир Федосеев, Евгений Томашевский – по 5, 7-8. Алексей Гоганов, Никита Витюгов – по 4,5, 9-11. Григорий Опарин, Дмитрий Кокарев, Эрнесто Инаркиев – по 4, 12. Дмитрий Бочаров – 2,5.
Пары 10-го тура: Инаркиев – Витюгов, Свидлер – Опарин, Федосеев – Бочаров, Томашевский – Яковенко, Рязанцев – Грищук, Кокарев – Гоганов

Женщины. Положение после 9-го тура: 1. Александра Костенюк – 7, 2-3. Наталья Погонина, Анастасия Боднарук – по 5,5, 4-5. Ольга Гиря, Дарья Пустовойтова – по 5, 6-8. Евгения Овод, Александра Горячкина, Дарья Чарочкина – по 4,5, 9-10. Валентина Гунина, Алиса Галлямова – по 4, 11. Алина Кашлинская – 2,5, 12. Екатерина Убиенных – 2.
Пары 10-го тура: Костенюк – Овод, Боднарук – Горячкина, Пустовойтова – Гиря, Погонина – Кашлинская, Галлямова – Гунина, Убиенных – Чарочкина

***

Организаторами выступают Российская шахматная федерация, РОО "Федерация шахмат Новосибирской области", Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска. Генеральный партнер – РАТМ Холдинг.

Этери КУБЛАШВИЛИ,
фото – Владимир БАРСКИЙ, Этери КУБЛАШВИЛИ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...