17:30 26 октября 2016 | ШАХМАТЫ

Костенюк досрочно стала чемпионкой России.
Федосеев догнал Рязанцева

Александра КОСТЕНЮК. Владимир ФЕДОСЕЕВ (слева) и Дмитрий БОЧАРОВ. Александра КОСТЕНЮК (слева) и Евгения ОВОД.
Александра КОСТЕНЮК.

26 октября в Новосибирске состоялись партии десятого тура Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин. В мужском турнире центральная партия тура Рязанцев – Грищук завершилась вничью повторением ходов в равном эндшпиле с ладьями и разноцветными слонами.

Яркую победу над Дмитрием Бочаровым одержал Владимир Федосеев. Петербургский гроссмейстер белыми переиграл соперника в защите Каро-Канн, выиграл пешку и организовал проходную "а". В сильном цейтноте Бочаров организовал контригру на королевском фланге, пожертвовав качество, но Федосеев хладнокровно и красиво (в какой-то момент у белых появилось два ферзя!) отразил все угрозы противника. После выигрыша Федосеев догнал по очкам Александра Рязанцева.

Владимир Федосеев: "Так получилось, что в этом турнире я выигрываю только в защите Каро-Канн, и сегодня я обрадовался, увидев ход 1...с6. Практически весь выходной день я потратил на анализ Каро-Канна, изучил творчество людей в этой позиции. Кстати, мне приснилось, что если кто-то еще со мной сыграет этот дебют, то я обязательно выиграю эту партию".

Петр Свидлер, играя белыми с Григорием Опариным, довольно рискованно пожертвовал пешку, получив в качестве компенсации некоторое давление на ферзевом фланге. Черные поторопились разменять своего пассивного коня, застрявшего на b8, и пропустили симпатичный удар, разрушивший их пешечную структуру в центре. После этого белые получили достаточную для поддержания равновесия контригру. В концовке семикратный чемпион России отдал ферзя за ладью и форсировал ничью вечным шахом.

Также вничью сыграли Томашевский – Яковенко, Инаркиев – Витюгов и Кокарев – Гоганов.

Владимир ФЕДОСЕЕВ (слева) и Дмитрий БОЧАРОВ.
Владимир ФЕДОСЕЕВ (слева) и Дмитрий БОЧАРОВ.

У женщин Александра Костенюк буквально вырвала победу в очень тяжелой партии с Евгенией Овод. В вязкой позиции с разносторонними рокировками, получившейся из системы Винавера французской защиты, черные смогли развить опасную инициативу на ферзевом фланге и выиграть пешку. В дальнейшем белым пришлось защищаться единственными ходами, но в сильном цейтноте Овод допустила ряд ошибок, что позволило 12-й чемпионке мира сначала отыграть материал, а затем и выиграть фигуру. Победив в партии 10-го тура, Костенюк досрочно стала чемпионкой России. Наши поздравления!

Александра Костенюк: "Я только один раз выигрывала чемпионат России – в 2005 году. На самом деле, меня почему-то очень мотивировал первый приз, чего не скажешь о денежных вознаграждениях. Когда я узнала, что чемпионы получат машину, то вспомнила, что у меня нет российских прав. После этого турнира у меня будет пауза для того, чтобы их получить и уладить все формальности. Но если что, муж будет возить. (Смеется.)"

Наталья Погонина белыми обыграла Алину Кашлинскую, которая увлекалась атакой на королевском фланге и отдала белым в безраздельное пользование открытую линию "b". Черные азартно пожертвовали фигуру, однако добраться до неприятельского короля так и не смогли: Погонина хладнокровно отбила все угрозы и реализовала свой материальный перевес.

Александра Горячкина избрала против Анастасии Боднарук такое сравнительно редкое начало, как защита Алехина. Белые не добились перевеса и на выходе из дебюта стали повторять ходы. Позиция повторилась три раза, однако никто из соперниц не стал просить судей зафиксировать ничью. Продолжить борьбу решила Горячкина, и вскоре на доске возник обоюдоострый миттельшпиль с разносторонними рокировками. Атака белых на королевском фланге развивалась быстрее, и после вынужденного размена ферзей Бондарук выиграла пешку. Горячкина упорно защищала эндшпиль без материала, но Анастасия все же переиграла свою соперницу.

Алиса Галлямова, игравшая белыми с Валентиной Гуниной, получила перспективную позицию в системе Петросяна новоиндийской защиты, но в миттельшпиле избрала неверный план, ослабив позицию своего короля. Черные пожертвовали пешку, и когда белый монарх лишился своего главного защитника – белопольного слона, Гунина четко перестроила свои силы и организовала мощную атаку, которую Галлямова отразить не смогла. На 34-м ходу белые признали свое поражение.

Екатерина Убиенных, игравшая белыми с Дарьей Чарочкиной, пожертвовала качество за атаку, но ее сопернице удалось отбиться. На 39 ходу черные ошиблись, после чего Убиенных могла форсировать ничью вечным шахом. Однако напряжение многодневной борьбы сказалось: уже после прохождения контроля сибирская шахматистка не нашла верное продолжение, и в дальнейшем Чарочкина уверенно доказала преимущество ладьи над конем.

Вничью завершилась партия Пустовойтова – Гиря.

Александра КОСТЕНЮК (слева) и Евгения ОВОД.
Александра КОСТЕНЮК (слева) и Евгения ОВОД.

Мужчины. Положение после 10-го тура: 1-2. Владимир Федосеев, Александр Рязанцев – по 6, 3-6. Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Евгений Томашевский – по 5,5, 7-8. Алексей Гоганов, Никита Витюгов – по 5, 9-11. Григорий Опарин, Дмитрий Кокарев, Эрнесто Инаркиев – по 4,5, 12. Дмитрий Бочаров – 2,5.
Пары 11-го тура: Гоганов – Инаркиев, Грищук – Кокарев, Яковенко – Рязанцев, Бочаров – Томашевский, Опарин – Федосеев, Витюгов – Свидлер

Женщины. Положение после 10-го тура: 1. Александра Костенюк – 8, 2-3. Наталья Погонина, Анастасия Боднарук – по 6,5, 4-6. Ольга Гиря, Дарья Чарочкина, Дарья Пустовойтова – по 5,5, 7. Валентина Гунина – 5, 8-9. Александра Горячкина, Евгения Овод – по 4,5, 10. Алиса Галлямова – 4, 11. Алина Кашлинская – 2,5, 12. Екатерина Убиенных – 2.
Пары 11-го тура: Чарочкина – Костенюк, Гунина – Убиенных, Кашлинская – Галлямова, Гиря – Погонина, Горячкина – Пустовойтова, Овод – Боднарук

Напомним, что заключительный тур начнется в 13:00 по местному времени (09:00 МСК). При дележе первого места двумя участниками и более между ними проводится дополнительное соревнование в рапид.

***

Организаторами выступают Российская шахматная федерация, РОО "Федерация шахмат Новосибирской области", Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска. Генеральный партнер – РАТМ Холдинг.

Этери КУБЛАШВИЛИ, фото – автора

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ