"Карякин выступил неплохо, но его подвел неудачный старт"

Антон Бабошин
Корреспондент
28 марта 2018, 17:00
Сергей КАРЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ» Фабиано КАРУАНА. Фото worldchess.com Сергей КАРЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ» Владимир КРАМНИК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Известный гроссмейстер Владимир Малахов – об итогах турнира претендентов.

– Чем Фабиано Каруана был лучше соперников, и закономерна ли его победа?

– Кажется, что да. По крайней мере, по тому, как складывался турнир. Весь турнир Каруана шел в лидерах, лишь в один момент ситуация немного обострилась и он пропустил вперед Сергея Карякина. Но на финише Фабиано снова добавил и сумел довести дело до конца. Судя по всему, он подошел к турниру в оптимальном состоянии. Хотя его последнее выступления на турнире в Вейк-ан-Зее было не очень удачным, было ощущение, что он не успеет набрать кондиции. Тем не менее, форма у него была замечательная, играл он здорово с самого первого тура.

– Приходилось слышать мнение, что тот же Шахрияр Мамедьяров, ставший вторым, был бы большей угрозой действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену.

– В принципе, у Карлсена со всеми претендентами соперничество складывается удачно. На мой взгляд, сейчас нет такого шахматиста, играя с которым, Карлсен бы испытывал некие опасения. Если смотреть по партиям Каруаны и Магнуса, то можно увидеть, что порой норвежец выигрывал "на тоненького", порой уступал. Поэтому не сказал бы, что в этом смысле Каруана меньшая угроза для чемпиона, чем Мамедьяров. Но в любом случае, Карлсен будет фаворитом.

Фабиано КАРУАНА. Фото worldchess.com
Фабиано КАРУАНА. Фото worldchess.com

ЗА ДВА ТУРА ДО ФИНИША МОГЛО ПРОИЗОЙТИ ВСЕ

– Сергей Карякин уже не в первый раз в карьере неудачно стартовал, имел четыре очка после шести туров. За счет чего он сумел так прибавить во втором круге?

– Я тоже был удивлен такому началу. Хотя если взглянуть на игру Карякина после матча за мировую корону, то он выглядел не слишком ярко этот год с небольшим. И Сергей не казался фаворитом этих соревнований. С другой стороны, у него, видимо, есть какая-то уникальная способность мобилизовать силы именно на важнейшие турниры и показывать на них очень хорошую игру. Опять же, вспомните матч с Карлсеном, в котором Карякин в определенный момент вел и был близок к общей победе. И вот что его в данном случае подвело – по какой-то причине он не смог мобилизоваться с самого начала. Проиграв две партии в первых турах, он дал очень большую фору соперникам. Причем белыми фигурами, что было совершенно необязательно. А без этих двух поражений в турнире был бы совершенно иной расклад.

Игра пошла, после того как Карякин одержал первую победу над Уэсли Со. Понятно, что она была в какой-то мере случайная, потому что американец был совсем не обязан уступать тот эндшпиль. Но после этого успеха Сергей заиграл гораздо лучше. И за два тура до конца мне казалось – может произойти все, что угодно. Карякин был лидером, и в каком-то смысле ему не повезло, что соперник Каруаны по предпоследнему туру Левон Аронян оказался в совершенно ужасной форме. А в таком турнире пол-очка разницы это много. В целом, у Сергея в Берлине получилось очень хорошее выступление, но неудачный старт подорвал возможность снова одержать общую победу и выйти на матч с Карлсеном.

– Можно ли выделить ключевой момент, повлиявший на итоговое распределение мест?

– Если брать концовку турнира, то это, например, проигрыш Мамедьярова китайцу Дину Лижэню белыми. Зато в следующем туре Шахрияр выиграл у Саши Грищука – в этой партии тоже долго ничего не предвещало победы белых. Но где-то ближе к цейтноту Александр неудачно "подкрутил" и проиграл. И если бы не эта неудача Мамедьярова туром ранее, то у нас было бы совсем другое положение дел. С другой стороны, Каруана на финише выиграл дважды подряд и обошел всех на очко, так что о чем тут говорить?

Важнейшим моментом была встреча Владимира Крамника с Каруаной в первом круге. Она прошла на качелях – сначала у Фабиано было преимущество, затем у Крамника. Возможно, до контроля он и стоял хуже, но после в какой-то момент позиция была уже выигранной. И в таком положении не то, что не выиграть, а даже ничью не сделать – это был серьезный удар. Возможно, это и была ключевая партия всего турнира. Потому что до этого Владимир играл очень здорово, на подъеме. И неудача против Каруаны его немного надломила, а американца, наоборот, окрылила. Экс-чемпион мира в Берлине играл в очень интересные шахматы, но в то же время у него было слишком много поражений, которые не дали ему возможности побороться за высокие места.

Владимир КРАМНИК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир КРАМНИК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РАЗГРОМ КРАМНИКОМ АРОНЯНА – ПАРТИЯ ТУРНИРА

– Букмекеры перед стартом считали фаворитом Ароняна. Почему армянский гроссмейстер провалил турнир? Может, сказался разгром от Крамника в третьем туре?

– Не сказал бы. Ведь через день отдыха Левон выиграл у Карякина, снова вышел на 50% набранных очков. Впереди было еще много игр, настрой после победы должен был быть совсем другим. Но у Ароняна какая-то вечная проблема именно в турнирах претендентов – на моей памяти они у него постоянно не складываются, причем капитально. Почему, сказать сложно, ведь он очень сильный шахматист. Если бы у соревнований был другой статус, он вполне бы мог занять первое место.

– Какие впечатления оставили другие участники?

-  Так получилось, Со с самого начала выделялся в худшую сторону. Возможно, он был не в форме и сам это понимал. Проиграл две первых партии и потом вообще перестал за что-либо бороться. Да, потом он победил Ароняна и в итоге оказался выше него в таблице. Но это, скорее, Левон дал Со такую возможность. А так было видно, что американец старается по максимуму "сушить" игру. Ничья – и хорошо. Все остальные показывали хорошую игру и, так или иначе, были в борьбе. Возможно, Дин Лижэнь по ходу турнира недобрал очков – например, он имел совершенно выигранную позицию с Грищуком, преимущество над Карякиным в последнем туре. Если бы ему удалось что-то конвертировать в очки, результат тоже мог быть другим. Но все-таки это его дебют на таком уровне, опыта не хватило.

– Самая запоминающаяся партия турнира?

– Та самая, Ароняна с Крамником. Идея, примененная, Владимиром, в принципе логична, но настолько нестандартной была новинка, которую он применил – ход ладьи на g8 и яркая атака. Если потом присмотреться, то все становится понятно – черные рокируют в длинную сторону и атакуют на королевском фланге, где белые уже сделали "зацепку" ходом h3. Но ведь, с другой стороны, эта позиция неоднократно встречалась на практике, и раньше эта идея не проверялась и не игралась. Аронян же отреагировал правильно, как учили – провел контрудар в центре. Но тем не менее позиция оставалась опасной и после пары ошибок стала почти незащитимой.

А по турнирному накалу не могу не отметить встречу Карякина с Каруаной во втором круге. В нужный момент Сергей смог взять и выиграть очень хорошую партию, внеся в таблицу реальную интригу. В целом могу сказать, что турнир прошел очень интересно, получился боевым. Много результативных партий – всегда хорошо.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X