21:00 15 ноября 2016 | Шахматы

Карякин выстоял!

Понедельник. Нью-Йорк. Магнус КАРЛСЕН (справа) и Сергей КАРЯКИН.
Понедельник. Нью-Йорк. Магнус КАРЛСЕН (справа) и Сергей КАРЯКИН.

Вчера в Нью-Йорке завершилась третья партия матча между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном. Поединок превратился в настоящий триллер. Чемпион мира получил выигранную позицию, однако не смог найти единственного точно пути к победе. Карякин блестяще выпутался, при этом находясь в жутком цейтноте. Ничья в пользу претендента. Счет в матче – 1,5 – 1,5. Четвертая партия начнется сегодня в 22.00 по московскому времени.

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка

– Что же ты делаешь Сергей, – болельщики россиянина хватаются за голову! – Ну была же совсем ничейная позиция. Зачем ты даешь ему шанс?

Как же здорово рассуждать о тяжелейшей позиции, попивая чаек и имея в кармане смартфон с шахматной программой. Правда, даже всезнающий компьютер очень часто не может правильно оценить сложное окончание. Но нынче каждый мнит себя Фишером или Крамником. А то, что чувствует на седьмом часу игры гроссмейстер, когда за доской идет страшная борьба, ведомо только ему.

Да, если говорить сухим языком, Карякин сам себе загнал в безнадежное положение. Он очень грамотно решил все дебютные проблемы и уравнял шансы черными фигурами. Казалось, что партия быстро закончится вничью. Но Сергей решил действовать агрессивно. В какой-то момент он перегнул палку, видимо, решив побороться даже за победу. А палец норвежцу в рот класть нельзя – откусит мигом.

Магнус тут же развалился в кресле, закинув ногу под пятую точку. Эта поза всем хорошо знакома. Викинг почуял запах крови. В этот момент подумалось, что Карлсен точно эту партию выигрывает. Он такие партии щелкает 10 из 10. Правда, был тут один нюанс. Не стоит забывать, что Карякин неофициально носит звание лучшего защитника в мире. И Сергей это доказал. В момент, когда Карлсен допустил единственную ошибку, у Сергея оставалось две минуты до падения флага и это на истечении седьмого часа игры! Претендент сумел найти именно тот ход, который форсировал ничью. Вот это был удар для чемпиона! Карлсен пытался сохранять спокойствие, но было заметно, что он очень расстроен. Такие позиции он никогда еще не выпускал. А если даже и выпускал, то крайне редко.

Сергей на пресс-конференции выглядел уже спокойно. Магнус все время шутил, то ли пытаясь скрыть раздражения, то ли просто у него было игривое настроение после семи часов изнурительной борьбы. Банальные вопросы – банальные ответы и разбор партий. Сейчас гроссмейстерам не до оригинальности.

Сегодня в Нью-Йорке ливень. Погода как раз для шахмат. Полезет ли Карякин белыми на бастионы Карлсена или предпочтет отдышаться, сделав быструю ничью? Хочется верить, что россиянин все-таки будет действовать агрессивно. Но решает только он, а нам остается болеть и переживать. Вчера своих близких Сергей пытался довести до инфаркта. Думаю, что верные болельщики не сомкнули глаз. Автор этих строк тоже получил бессонную ночь, раз за разом прокручивая в голове варианты третьей партии. Это матч на первенство мира, ребята, а что может быть круче, кому теперь до сна?

P.S. Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ