04:00 27 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

Карякин vs Карлсен.
Ничья перед партией жизни

Сергей КАРЯКИН (слева) и Магнус КАРЛСЕН. Фото ruchess.ru Сегодня. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН (слева) и Магнус КАРЛСЕН. Фото ruchess.ru

Менеджер Сергея Карякина – о ничьей в одиннадцатой партии матча за мировую шахматную корону, после которой счет остался равный – 5,5-5,5. Судьба турнира решится послезавтра.

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка

НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЖДАТЬ НИЧЕГО, КРОМЕ НИЧЬЕЙ

От одиннадцатой партии нельзя было ожидать какого-либо другого исхода, кроме ничьей. После поражения в десятой партии Карякин был очень расстроен. Обидно проигрывать такие партии. Поэтому собраться и рисковать, играя белыми сейчас, было очень тяжело. Сергей является самым стрессоустойчивым гроссмейстером мира. Таких крепких нервов я не видел ни у кого. Но, несмотря на все это, я, как его менеджер, боялся, что Карякин начнет переживать. Ведь Сергей прекрасно понимал, что, при удачном исходе десятой партии, ему необходимо было лишь сделать ничью в одиннадцатой. В таком случае Карлсен должен был бы обязательно выигрывать. А, агрессивно играя белыми на победу, можно получить и "обраточку". Именно поэтому получилось так, как предсказывали многие специалисты.

КАРЛСЕН ЕСТЬ КАРЛСЕН, НО И КАРЯКИН РЕШИЛ ВСЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Российский гроссмейстер выбрал безопасный вариант испанской партии, где он может получить небольшое преимущество только при ошибках соперника. Но Карлсен есть Карлсен. Отреагировал он безошибочно. Более того, он поставил перед Карякиным проблемы, которые ему пришлось решать по ходу партии. Однако Сергей все рассчитал верно и нашел ничейные размены. После этого позиция упростилась и он довел и партию до "вечного шаха".

СЕРГЕЙ СТАЛ УЛЫБАТЬСЯ, ПОНЯЛ, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Что касается выходного, то вовремя прилетела на помощь его супруга, "надежный тыл", как он говорит во всех интервью. Они погуляли по городу, сходили на Брйтон-Бич, развеялись, зашли в узбекский ресторан, съели вкусного плова. Супруга сказала, что было очень вкусно. Сергей после этого стал улыбаться, пришел в себя, понял, что жизнь продолжается.

КАРЯКИНУ ПРЕДСТОИТ ПАРТИЯ ЖИЗНИ

Вообще, чувствуется страшный ажиотаж. Стало гораздо больше зрителей, жаждущих купить билеты. А всех желающих уместить невозможно. Прилетело огромное количество журналистов. Не только из России, но и со всего мира. Страшно подумать, что будет в двенадцатой партии. Я очень сильно переживаю за то, что случится послезавтра. Как менеджер, друг и просто человек. Сергею предстоит сыграть, наверное, самую важную партию в его карьере. Партию жизни. В случае ничейного результата их ждет тай-брейк. Это будет настоящая классика. Что изберет Карлсен? Долгую игру на два результата, в которой он привычно расставит белые фигуре без претензий на преимущество, а потом будет долго мучить соперника? Сергей показал, что он этого не боится. Все, кроме десятой партии, его оборона выдержала. Карлсен захочет все решить агрессивно? Тогда Карякину нужно готовиться к контрудару. Для этого у него есть великолепная команда тренеров. Владимир Поткин и Александр Мотылев работают в Нью-Йорке по 25 часов в сутки. Сегодня необходимо быть готовыми к тому, что норвежец совершит какой-нибудь дебютный сюрприз. Сейчас есть выходной день – время того, чтобы лучше вооружить Сергея. Матч подходит к апогею. А, если мы увидим тай-брейк, то это будет настоящее пиршество для шахматных гурманов.

результаты опроса
2409 чел.
Как закончится матч Карлсен - Карякин за мировую шахматную корону?
Победой Карлсена в 12 партиях
16.8%
Победой Карлсена на тай-брейке
15.6%
Победой Карякина в 12 партиях
22.4%
Победой Карякина на тай-брейке
45.3%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ