Карякин в погоне за Карлсеном

5 апреля 2019, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Карякин в погоне за Карлсеном»

№ 7892, от 05.04.2019

Сергей Карякин. Фото Этери Кублашвили
В Азербайджане из дебютной стадии вышел традиционный супертурнир. Впереди – норвежец Магнус Карлсен, который одержал две победы и дважды сыграл вничью. На полочка отстают Сергей Карякин и Дин Лижэнь.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Открытие прошло, как всегда, на самом высоком уровне. Главный организатор турнира Маир Мамедов год из года делает все для того, чтобы участники, зрители и журналисты чувствовали себя в Шамкире уютнее, чем дома.

На открытии всех поразил Сергей Карякин. Шахматисты не очень ценят моду и дорогие наряды. А вот Карякин прилетел в новенькой одежде от нового стратегического партнера. Гроссмейстер был одет в элегантный костюм итальянского бренда "Isaia". Похоже, что эти "доспехи" пошли на пользу. После четырех туров Карякин идет в группе лидеров. Пуститься в погоню за Магнусом Карлсеном ему позволила победа над голландцем Анишем Гири. В партии, больше похожей на триллер, россиянину повезло больше. В сложной позиции Гири пошел на ненужный риск и признал себя побежденным.

– Веселый получился поединок, – сказал после партии Карякин. – Конечно на доске возникло, какое-то безумие. Аниш слишком резко пошел на обострение. Я один раз проскочил мимо хорошего продолжения, и позиция резко поменяла оценку. Но Гири гнул свою линию, и палку в конце-концов сломал. Я очень рад победить после долго перерыва и надеюсь, что этот успех придаст мне уверенности.

Карлсен идет в привычном графике

А что же Магнус? Чемпион мира, похоже, не собирается сбавлять обороты. Трехкратный победитель Шамкира всерьез собирается оформить покер. Две уверенные победы над Анандом и Наварой – и, думается, что догнать его будет непросто. Если Карякин сохранит дистанцию, то ключевой может стать дуэль между лидерами в предпоследнем туре, где у Сергея будут белые фигуры. И, если россиянин рискнет и сыграет на победу, то может взять первый приз. Правда, до таких раскладов еще очень далеко.

– Мне непривычно наблюдать за турниром, не находясь в Шамкире, – говорит трехкратный чемпион Европы, азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов. – Но так получилось, что я не поехал туда ни как участник, ни как секундант. Прихожу в себя после неудачного чемпионата континента, где я сыграл просто ужасно. В общем, слежу за турниром со стороны. Не понимаю, тех, кто критикует коммерческие старты, утверждая, что в них много ничьих. Да, в матче на первенство мира все 12 партий завершились миром. И что? Посмотрите, как тут все сражаются, без всяких компромиссов. Одна партия Гири – Карякин чего стоит! А Ананд – Мамедьяров. Есть на что посмотреть, классный форум собрался в Шамкире. Болею, конечно, за Мамедьярова и Раджабова. Но думаю, что опять выиграет Карлсен. Похоже, что мы живем по времена величайшего шахматиста. Магнус не собирается сбавлять обороты. И очень интересно, кто же его сможет обойти.

Результаты 4 тура. Топалов – Карлсен, Дин Лижэнь – Ананд, Карякин – Грищук, Гири – Раджабов, Мамедьяров – Навара ничьи.
Положение после 4 туров. 1. Карлсен – 3 очка 2-3. Карякин, Дин Лижэнь – по 2,5. 4-6. Ананд, Топалов, Раджабов – по 2. 7-10. Навара, Мамедьяров, Грищук, Гири – по 1,5.
Пары 5 тура. Грищук – Топалов, Раджабов – Карякин, Ананд – Гири, Навара – Дин Лижэнь, Карлсен – Мамедьяров.

Все о турнире

Призовой фонд – 100 тысяч евро, победитель получает 30 тысяч.

Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, 2845), Дин Лижэнь (Китай, 2812), Аниш Гири (Нидерланды, 2797), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2790), Виши Ананд (Индия, 2779), Александр Грищук (Россия, 2771), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2756), Сергей Карякин (Россия, 2753), Веселин Топалов (Болгария, 2740), Давид Навара (Чехия, 2739).

В случае дележа первого места состоится тай-брейк.

Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.

Игровые дни: 31 марта – 4 апреля, 6-9 апреля. Выходной: 5 апреля.

Начало игры в 14.00 (время московское). Последний тур стартует в 13.00.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир