09:05 24 ноября 2016 | Шахматы

Карякин упустил победу,
но не преимущество

Среда. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, ruchess.ru
Среда. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, ruchess.ru

Россиянин Сергей Карякин не сумел удержать преимущество по ходу девятой партии матча за шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена, но показал, что по-прежнему владеет психологическим преимуществом.

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка

После выходного всем было интересно, с каким настроением Карякин и Карлсен выйдут на борьбу: сумеет ли один пережить победу, а другой – поражение? Сможет ли Магнус черными фигурами перехватить инициативу и сравнять счет или Карякин будет действовать агрессивно и захочет развить успех? Однако поначалу сложилось впечатление, что никакой борьбы не получается – вроде бы теоретическая партия, которая, казалось бы, давно изучена. Но шахматы тем и непредсказуемы, что все варианты запомнить невозможно. Было ясно, что игра идет на два результата: либо белые победят, либо черные сделают ничью.

Карлсен избрал пассивный дебют. Обычно он любит "подкрутить" позицию, но в этот раз у черных попросту не было ресурсов. Карякин играл очень быстро, а Магнус тратил огромное количество времени на обдумывание каждого хода, ведь черным нужно было проделывать тонкие защитные маневры. До поры до времени Магнусу это удавалось, но в какой-то момент он совершил сначала одну маленькую неточность, потом вторую, потом третью. Из этих неточностей сложилось преимущество Карякина. На доске у россиянина была лишняя пешка и два слона против слона и коня соперника. После ошибок норвежца стало ясно, что Карякин может нанести решающий удар. У Карлсена почти закончилось время до контрольного 40-го хода, у Карякина же на принятие сложного решения было 25 минут. В какой-то момент показалось, что сбываются даже самые смелые мечты. До контрольного 40-го хода позиция Карякина смотрелась намного предпочтительнее. Казалось, что Сергей сможет "дожать" и выиграть партию. Оставалось лишь выбрать: либо уйти на B3 и отправиться в долгую, затяжную игру с перевесом, что с контригрой у черных рискованно и опасно, либо разменять почти все фигуры и попытаться реализовать лишнюю пешку.

Как выяснилось позже, скорее всего, именно первый вариант мог привести к победе. Карякин продумал все свои 25 минут. Возможно, будь у Сергея было меньше времени, он бы решился на ход ферзем на B3. Однако последовал удар слоном на F7, после чего лишняя пешка никак не могла повлиять на исход событий. Сергей на протяжении нескольких часов проверял защитные действия соперника, но в конце концов ему это надоело, он решил отправиться на отдых сам и отправить отдыхать соперника.

С одной стороны, партия вызвала чувство досады. Была возможность победить, и эта победа могла бы расставить все точки на i. С другой стороны, Карякин показал, что он в отличной форме и снова переиграл Карлсена. Сергей его совсем не боится – защищаться-то пришлось Магнусу.

В ночь на пятницу нас ждет апогей турнира. У Карлсена осталось две белых партии, у Карякина – одна. Сумеет ли он удержать свой черный цвет? От этой партии будет зависеть многое. Карякину обязательно нужно выстоять. Для него это черное испытание станет, наверное, одним из самых важных в жизни. Да, возможно, будет еще решающая двенадцатая партия. Но пока важно выстоять в десятой. Сергей это прекрасно понимает и сразу после обязательной пресс-конференции, не дав ни одного эксклюзивного интервью, ушел отдыхать. Сегодня снова страна не будет спать и продолжит следить за схваткой сильнейших.

P.S. Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон".

Результаты опроса

4529 чел.

Кто победит в матче Карлсен - Карякин за шахматную корону?
70.6%
Сергей КАРЯКИН
29.4%
Магнус КАРЛСЕН
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...