20:00 21 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

"Карякин сыграл в стиле Крамника"

Воскресенье. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, ruchess.ru
Воскресенье. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, ruchess.ru

Гроссмейстер Сергей Макарычев – об итогах седьмой партии матча за шахматную корону, уровне Сергея Карякина и нервах Магнуса Карлсена

– Седьмая партия между соперниками вновь закончилась вничью. Закономерность?

– В самом дебюте партии Карякин непривычно сыграл D2-D4. Все ждали, что рано или поздно Сергей начнет применять закрытые тактики – первый ход E2-E4 не приносил ему никакого перевеса в начале. В шестой же партии Магнус показал несколько интересных домашних заготовок: новая система защиты и контратаки. Тогда Карлсен достаточно легко свел противостояние к ничьей. Здесь же в ответ на необычный старт российского шахматиста норвежец попытался применить "славянскую защиту" или какой-то более интересный вариант обороны. Но этого мы так и не узнали – Сергей первым ушел в сторону от следовавшего исхода. Показал, что делает ставку на затяжную борьбу и продолжил игру в стиле Владимира Крамника. В 2000-м году в матче с Гарри Каспаровым Владимир, имея белые фигуры, несколько раз снимал напряжение, меняя ферзей. Ничего другого на доске разменено не было. Это был очень коварный выбор с его стороны, не соответствовавший стилю игры Гарри Каспарова. В том матче на первенство мира Крамнику даже удалось одну партию выиграть, а в еще одной он был очень близок к победе.

– Это был удачный ход?

– Как ни удивительно, Карлсен на эту уловку Карякина повелся. Он решил позволить Карякину шах на F6 и перевести игру в окончание. Причем норвежец, имея менее удачную позицию, чем россиянин, обозначил ничейную стойку. А Сергей, к изумлению многих, в том числе и меня, решил не играть дальше на победу. Конечно, позиция фигур на доске была ничейной, но у него была лишняя пешка, которая дает определенные шансы на выигрыш. В итоге шахматисты согласились на ничью. Сергей все-таки выбрал не продолжать борьбу. Не знаю, правильно ли это.

– Почему он сделал такой выбор?

– Скорее всего, просто так ходить и обозначать попытки что-то сделать он не хотел. Это противоречило его настроению. Потому что, если вы действительно доставляете противнику сложности, то есть смысл играть очень долго, особенно в матчах, где так важна психология. Но, если никакого конструктивного плана усиления позиции нет, то лучше не продолжать борьбу. Тем самым вы просто подставляете не столько соперника, который уверенно стоит на месте, сколько себя. Нет смысла "просто так катать мяч по полю" Не исключено, что в седьмой партии шансы побороться у Карякина были. Но это может показать только детальный анализ. Нет оснований не доверять его выбору.

– Текущий счет в матче для Карякина можно считать успехом?

– Можно посетовать, что две игры белым цветом не принесли Сергею никаких дивидендов. Как, впрочем, и его сопернику. Сейчас у оппонентов идет, в первую очередь, психологическая борьба. Карякин продолжает придерживаться своей изначальной стратегии. Он словно говорит Магнусу: "Ты выиграть у меня не сможешь". Чем ближе двенадцатая партия, тем дискомфортнее, может быть, обстановка для Карлсена. Он выходил на старт в качестве явного фаворита. И его болельщики, и мировое шахматное сообщество ожидало, что норвежец выиграет матч. Пускай, и с небольшим преимуществом в одно-два очка. Сейчас этим даже не пахнет. Хотя, с точки зрения шахмат, поводов для больших переживаний у него быть не должно – только в пятой партии у действующего чемпиона могли быть проблемы. На него давит статус фаворита. Фанаты считают Магнуса чуть ли не лучшим шахматистом всех времен и народов, и они давят на норвежца: "Как же он, такой великий, не может обыграть своего ровесника, который занимает в рейтинге лишь девятую позицию?". Хотя все эти показатели относительны. Впереди у шахматистов быстрые шахматы и блиц. В них Магнус играет лучше по рейтингу, но Сергей в них тоже очень хорош. Хотя, может быть, и похуже Карлсена. Но там все непредсказуемо.

– Как оцениваете уровень Карякина?

– У Сергея есть целый ряд достижений, главное из которых – победа в турнире претендентов. Причем с разницей в одно очко. Это немало, учитывая таких преследователей, как Вишванатан Ананд и Фабиано Каруана. Карякин доказал, что он заслужил сыграть такой матч. Мы с женой хорошо знаем Сергея и начали следить за его игрой, когда ему исполнилось двенадцать. Если говорить о потенциале, то россиянин может считать себя ничуть не хуже. Он заслужил шанс бороться с норвежцем на равных. Пока что Магнус остается фаворитом, пусть и не таким явным, как в начале противостояния, но все может случиться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ