22:00 29 декабря 2016 | Шахматы

"Карякин стартовал в Дохе плохо,
но потом встрепенулся"

Сегодня. Доха. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото qatarchess2016.com
Сегодня. Доха. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото qatarchess2016.com

Гроссмейстер Сергей Макарычев рассказал "СЭ" о шансах Сергея Карякина на победу в чемпионате мира по блицу после сегодняшнего успеха в поединке с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Вчера норвежец занял лишь третье место в чемпионате мира по рапиду.

Россиянин Сергей Карякин обыграл норвежца Магнуса Карлсена в пятом туре чемпионата мира по блицу, который проходит в Дохе. Это был первый поединок шахматистов после того, как Карлсен на тай-бреке выиграл в Нью-Йорке чемпионский матч у Карякина.

– Сергей и Магнус нуждались в переосмыслении матча за большую шахматную корону и отдыхе, – отметил Макарычев. – Сразу после такого принимать участие в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу непросто. Поначалу было видно, что оба не очень хороши. Казалось, что ни тот, ни другой не смогут претендовать на победу в турнире по рапиду. И действительно Сергей стартовал плохо. Лидерство захватил украинец Василий Иванчук. Но затем блестяще проявил себя Ян Непомнящий. За два тура до финиша россиянин лидировал и имел настоящие шансы на победу. Правда, финиш завалил.

– Почему?

– Его подкосила предпоследняя партия с Карлсеном. У Непомнящего был лучший в мире счет в личных встречах с норвежцем (+3), но в этот раз Магнус победил и догнал его в таблице. Перед последним туром пятеро делили первое место. А потом прошли две стыковые партии: Шахрияр Мамедьяров проиграл Карлсену, а Грищук победил Непомнящего. В итоге по дополнительным показателям победил Иванчук, Грищук – второй, Карлсен – третий.

– А Сергей? Он стал лучше играть в блице?

– Да. Видимо он встрепенулся за три последних дня. Лидерство вместе с Карлсеном говорит об этом. Дело в том, что на турнире по быстрым шахматам он сыграл неудачно. Но теперь, судя по всему, он в порядке. Понимаете, блиц и быстрые шахматы – это разное. Как бег на 50 метров или 100 метров. А бывает вообще бег на десять километров. Это аналог больших шахмат.

– Карякин говорил, что почти не готовился к турниру из-за различных мероприятий. В этом причина неудачи в быстрых шахматах?

– Не думаю, что к такому турниру надо особенно готовиться. Нужно просто правильно настраиваться. А пресс-конференции и всякая светская жизнь отвлекает. Но больше помешало, на мой взгляд, влияние проигранного матча.

– То есть, битва в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу – это продолжение противостояния за шахматную корону?

– Корона чемпионата мира по блицу очень маленькая по сравнению с короной победителя классического первенства. Но впереди турнир в Вейк-ан-Зее. Там помимо Карлсена и Карякина примет участие Уэсли Со. Его воспринимают, как человека, который способен сокрушить Магнуса. Вообще, в шахматном мире все сейчас все хотят понять, как Карякин чуть не победил Карлсена в битве за звание чемпиона мира. Случайно ли это? Поэтому каждое соревнование с их участием вызывает огромный интерес.

– Какие изменения заметили в игре Магнуса?

– Он доказал, что может не терять самообладание. Вспоминается матч за звание чемпиона мира по шахматам. Россиянин там начал играть в стиле норвежца. Карлсену это было очень неприятно. Говорят, что месяц назад в Нью-Йорке встретились два Карякина. Вовсе нет. Там была битва двух Карлсенов. И россиянин не уступал норвежцу ни пяди земли. Вообще, стиль у Магнуса некрасивый. В нем нет ничего фантастического, если не учитывать умение норвежца "выдавливать воду из камня". Но это дело минувших дней. Посмотрим, как развернется битва в чемпионате мира по блицу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...