08:45 18 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

Карякин спокоен, Карлсен взбешен

Магнус КАРЛСЕН (слева) и Сергей КАРЯКИН снова сыграли вничью. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация В следующей партии Сергей КАРЯКИН (справа) будет играть белыми. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация
Магнус КАРЛСЕН (слева) и Сергей КАРЯКИН снова сыграли вничью. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация

Пятая партия в матче за звание чемпиона мира между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном завершилась вничью. Общий счет в матче - 2,5-2,5.

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка

БЕЗ СЮРПРИЗОВ ОТ КАРЛСЕНА

Пожалуй, такая ничья стоит многих результативных партий. Сергей переживал, потому что Магнус играл белыми фигурами, а белый цвет, как известно, на таком уровне – преимущество большое. Но реализовать его норвежец не смог. Многие опасались, что тренерский штаб изобретет что-то крутое, и Сергею придется очень трудно. Однако дебютные проблемы Карякин решил довольно хорошо, и Магнус не получил никакого преимущества.

Но дело, скорее, не в этом – позиция получилась очень игровая. Карлсен пошел в один принципиальный вариант, после чего показалось, что Карякину по силам совершить перехват. Он нашел единственно верное решение, которое могло бы напрячь норвежца. Вот только напротив сидел действующий чемпион мира, а значит, что просто в таком матче не будет, и выходы из затруднительных положений Карлсен умеет находить очень быстро.

Чтобы исправить ситуацию, норвежцу понадобился один-единственный точный ход, а на его обдумывание – всего минут семь. Но, тем не менее, это был первый проблеск в матче, когда за Сергея было не страшно. Он полностью контролировал игру. Он начал обороняться, но это было одно из самых легких защитных построений, по сравнению с тем, что было в предыдущих партиях.

У болельщиков Карякина сердце, скорее всего, было спокойно. Карлсен попытался зайти с одной стороны, с другой стороны, с третьей – ничего. У Карякина была выстроена крепость, а при желании был бы шанс на перехват. Ближе к контрольному ходу Магнус задергался.

В следующей партии Сергей КАРЯКИН (справа) будет играть белыми. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация
В следующей партии Сергей КАРЯКИН (справа) будет играть белыми. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛОМ

Было видно, что норвежцу не нравится, что он в который раз ничего не может поделать с Карякиным. Это действительно выводило его из себя. Потому что за последние шесть лет Карлсен привык побеждать. Ничьи его раздражали. И тут произошел тот момент, который можно назвать психологическим переломом в матче. Магнус после контрольного сорокового хода совершил довольно серьезную ошибку. Нет, она не была фатальной, но это было очень близко к этому.

У Карякина появился реальный фон для того, чтобы попробовать сыграть на победу. Он начал его реализовывать и, к сожалению, немного перепутал порядок ходов. Этой неточности Магнусу хватило для того, чтобы уже самому выстоять ничейную стойку. Но верят ли болельщики своим глазам, как и те специалисты, которые предсказывали Карлсену легкую победу? А вернее, даже предсказывали разгром Карякина. Карлсен великий и ужасный белым цветом борется с Карякиным за ничью.

Болельщики поняли, что аппетит приходит во время еды. Они жаждали победы. На этот раз Магнус соскочил. Соскочит ли он в следующих партиях – неизвестно. Но то, что норвежец был выведен из себя - он даже не стал этого скрывать. На пресс-конференции он всем своим видом показывал, что не хочет отвечать на вопросы: говорил односложно, а некоторые и вовсе игнорировал.

В кулуарах норвежские журналисты рассказали, что он отказался от общения и довольно резко разговаривал со своей командой. Карлсен взбешен. Надеюсь, что это будет на руку нашему шахматисту. Карякин не раз доказывал, что у него стальные нервы и крепкая нервная система. Со стороны показалось, что психологическое преимущество полностью на стороне Карякина. Вопрос: хватит ли этого преимущества для того, чтобы обыграть, казалось бы, непобедимого шахматиста? Напомним, что по регламенту шестую и седьмую партии Карякин будет играть белым цветом подряд.

P.S. Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон".

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

gong

Тиффози***"Мне руку поднял рефери, которой я не бил".*** - Букмекеры совсем не верили в Карякина перед матчем (1,13 против 5,0). Его победа в матче – сенсация?*** Действующий чемпион России гроссмейстер Александр Рязанцев: - Не думаю, что победа любого претендента – это сенсация. Чтобы дойти до матча с чемпионом мира, Сергей победил вначале на Кубке мира, а затем на Турнире претендентов. Понятно, что Карлсен является фаворитом, он занимает первую строчку в рейтинге, но победа Карякина сенсацией не станет.***** Конечно после сильного хода 43… Лh8. в пятой партии Карякину стоило напрячь норвежца, но пока, судя по всему, Сергей глазам своим не верит.Думаю, что решающей, после простой ничьей в шестой партии, будет седьмая с белым цветом у претендента.

09:29 19 ноября 2016

sharotyk

Я не думаю, что Карякин будет из брюк выпрыгивать, пытаясь непременно выиграть в предстоящих двух белых партиях. Две ничьи никакой трагедией для него не станут. Больший матчевый опыт Магнуса играет дурную шутку с ним - он подсознательно ждет, что соперник будет уставать на четвертом-пятом часу игры и совершать ошибки. Но в соперниках не стареющий Ананд, а минимум равный по физ. подготовке ровесник, к тому же обладающий стальной волей и умеющий играть в критических матчевых ситуациях. Свидлер по Кубку мира хорошо это знает-). И ещё: расслабленные позы Карлсена имхо ведут к некоторой потери концентрации). Надо на голову превосходить превосходить соперников по таланту чтобы так играть, правда до недавнего времени так и было-). Приведу пример из тенниса. Расслабленный Федерер какое-то время громил всех подряд превосходя соперников на голову в технике, но в конце концов его сверг с трона сосредоточенный Надаль. Думается, после почти половины матча шансы соперников практически равны и Карлсен уже не является фаворитом. Вперёд Серёга!

13:57 18 ноября 2016

Тиффози

Эх, помнится, кое-кто тоже излучал массу оптимизма - бегал, прыгал, забавлялся... "Вобщем, мы сыграли с Талем десять партий: в преферанс, в очко и на бильярде и Таль сказал: "Такой не подведет!"... Было такое? Нет?..

13:31 18 ноября 2016

вперёд Спартак!

Гаттузо зол! Black_Knight /////Там Каспаров был формально фаворитом. Был не в форме, да и сбежавший вроде Владимрский из его штаба к Крамнику, слил все заготовки по самому его страшному оружию- ферзевому гамбиту. Как было не злиться, когда главное оружие не работает. ________________________________________________ Какой несусветный (типичный для бомжей) бред несёт гаттузо! Во-первых, не Владимирский, а Евгений Владимиров; во-вторых, он был изгнан (поводом стал выход на прогулку по городу без разрешения Каспарова) из тренерского штаба Каспарова не во время матча с Крамником 2000 года, а во время ленинградской части (первая проходила в Лондоне) матча с Карповым 1986 года, после того, как Каспаров проиграл 3 партии подряд и счёт сравнялся; в-третьих, позже руководитель тренерского штаба Каспарова А.С.Никитин многократно публично признавал, что Гарику в тот момент была необходима психологическая разрядка и нарушивший субординацию Владимиров стал удобным "козлом отпущения" (естественно, никаких секретов подготовки он команде Карпова не передавал). Что касается матча Каспаров - Крамник 2000 года, то здесь огромную роль сыграло преимущество Крамника в дебютной подготовке чёрным цветом, т.к. Берлинским вариантом он выбил основной на тот момент первый ход "е2-е4", а закрытые дебюты за белых Каспаров к тому матчу толком не готовил.

13:21 18 ноября 2016

sailor1990

Как быстро забыли 3-ю и 4-ю партии))) Не расслабляйтесь

12:20 18 ноября 2016

Гаттузо зол!

Карякин поставил Карлссона в раскоряку. Ждем продолжение.

11:20 18 ноября 2016

Гаттузо зол!

Black_Knight /////Там Каспаров был формально фаворитом. Был не в форме, да и сбежавший вроде Владимрский из его штаба к Крамнику, слил все заготовки по самому его страшному оружию- ферзевому гамбиту. Как было не злиться, когда главное оружие не работает.

11:19 18 ноября 2016

Black_Knight

Матч начинает напоминать матч 2000-го года Каспаров-Крамник. Такой же безусловный фаворит Карлсен не может продавить соперника и начинает выходить из себя. Правда Гарри Кимовичу это было вполне свойственно в отличие от норвежца.

10:13 18 ноября 2016

RoyalHunter

в ближайших двух партиях Сергею надо брать полтора очка. Победа реальна! А карлсон пусть варенье жрет

10:01 18 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!