08:00 28 января | Шахматы
Газета № 7841, 01.02.2019

Карякин проэкзаменовал кадетов

Сергей Карякин (в центре). Два чемпиона мира, два Карякина, два друга шахматист (слева), пятиборец (справа). Кадеты. Сергей Карякин (справа).
Сергей Карякин (в центре).
В Оренбурге прошел первый всеармейский чемпионат по шахматам среди воспитанников довузовских учебных заведений Минобороны.

Чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, обладатель Кубка планеты, вице-чемпион мира Сергей Карякин провел мастер-классы и сеанс одновременной игры с участниками Первого Всеармейского чемпионата по шахматам среди воспитанников довузовских учебных заведений Минобороны. На финал турнира приехал статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков и начальник ЦСКА Артем Громов.

Карякин признался, что в жизни не стал бы выступать в роли полководца, поскольку каждый должен заниматься своим делом. "На шахматном поле я уже являюсь полководцем, с удовольствием руковожу армией белых или черных фигур, – отметил гроссмейстер. – В жизни каждый должен заниматься своим делом, у нас есть министр обороны, которому я полностью доверяю и мечтаю с ним познакомиться. Я счастлив прилететь в Оренбург. Тут все организовано на самом высоком уровне. Очень классное училище и замечательные ребята. Сюда привезли 120 экземпляров книги, которая посвящена матчу на первенство мира 2016 года между Карлсеном и Карякиным. С удовольствием расписался на каждой и передал их детям".

Сергей Карякин (слева).
Два чемпиона мира, два Карякина, два друга шахматист (слева), пятиборец (справа).

"Шахматы в армии – это очень важно, – считает Карякин. – Они позволят военнослужащим развивать логическое мышление, правильно разрабатывать стратегию и тактику. Я очень благодарен начальнику ЦСКА Артему Валерьевичу Громову за то, что пригласил меня на это мероприятие. Несмотря на занятость, я нашел время и получил от командировки огромное удовольствие. К тому же, компанию мне составил мой друг и тезка, тренер по физической подготовке, двукратный чемпион мира и Европы Сергей Карякин – пятиборец, старший лейтенант вооруженных сил. Мы с Сергеем провели мастер-класс, и дети были просто счастливы".

В рамках чемпионата прошли мастер-классы по самбо, плаванию, пятиборью, стрельбе и хоккею. Их провели чемпионка мира, участница Олимпиады в Пекине старший лейтенант Анна Харитонова, многократный победитель и призер чемпионатов России по плаванию, двукратный серебряный призер Всемирных военных игр прапорщик Евгений Куликов, двукратный чемпион мира и Европы по современному пятиборью старший лейтенант Сергей Карякин и другие олимпийцы ЦСКА. Ведущие хоккеисты-армейцы провели товарищеский матч с хоккейными командами Оренбургского президентского кадетского училища.

Кадеты.
Кадеты.

"Большое счастье прилететь сюда, – подчеркнул пятиборец Сергей Карякин. – Спасибо руководству за доверие и лично Артему Валерьевичу Громову. – Мне было очень интересно поработать с детьми. Особенно их заинтересовало фехтование. Все хотели побыть на несколько минут мушкетерами. Мне очень понравилось само училище. Здесь есть все – от бассейна до хоккейной площадки. Ну и особенно меня поразило, как теперь в армии относятся к шахматам. Спасибо моему полному тезке, который так популяризовал свой вид спорта. Не удивлюсь, если совсем скоро вся армия будет заниматься шахматами. Я уже всерьез задумываюсь над тем, чтобы взять у Сергея пару уроков и получить спортивный разряд".

Газета № 7841, 01.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ