01:00 19 ноября 2016 | Шахматы

Карякин должен быть доволен

Символический первый ход шестой партии матча Сергея КАРЯКИНА и Магнуса КАРЛСЕНА сделал профессор, гроссмейстер Кеннет РОГОФФ. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация Президент РШФ Андрей ФИЛАТОВ и тренер Сергея Карякина Владимир ПОТКИН прошли вместе экватор матча без поражений. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
Символический первый ход шестой партии матча Сергея КАРЯКИНА и Магнуса КАРЛСЕНА сделал профессор, гроссмейстер Кеннет РОГОФФ. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация

Шестая партия в матче за мировую шахматную корону между россиянином Сергеем Карякиным и действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном завершился вничью. Общий счет – 3-3.

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка

КАРЯКИН ПРОВЕРИЛ КАРЛСЕНА,
ТОТ ОКАЗАЛСЯ ГОТОВ

Карлсен оказался хорошо готов к очередной испанской партии Карякина. Последовал "боковой гамбит Маршалла". Норвежец отдал пешку за инициативу и нашел очень верный план. Было видно, что он дома готовился к такому развитию событий. Уже потом Сергей сделал такой ход, что Карлсену несколькими точными действиями пришлось уравнивать позицию. После многочисленных разменов на доске и случилась самая быстрая ничья в матче. Еще ни разу гроссмейстеры не отпускали так быстро зрителей и журналистов. Наверное, такой исход был закономерен. Настолько последние три партии были тяжелыми, что все мечтали уже о выходном. И гроссмейстеры таким образом подчеркнули некий экватор матча.

Никаких сюрпризов во время партии не было, все протекало очень спокойно. Удивить белым черных не удалось. Карякин проверил Карлсена, тот оказался готов. На таком уровне зачастую подобные позиции сводятся к ничейному результату. Так и произошло. Думаю, это даже неплохо. Теперь у гроссмейстеров два дня на отдых, и нужно готовится дальше. Впереди вторая часть матча.

ВРЕМЯ ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

Да, у Карякина не получилось победить белыми, но у него будет еще один шанс, которым надо воспользоваться - Постараться получить преимущество. Тренерам нужно поработать для этого. Пока что преимущества от белого цвета у Карякина не было.

После этой партии у обоих гроссмейстеров было нормальное настроение, в отличие от трех последних партий, когда они были буквально измучены. Считаю, Карякин должен быть доволен, поскольку каждая ничья придает ему уверенности. Мало, кто мог поставить перед матчем на то, что после шести партий Сергей, который считался очевидным аутсайдером, будет иметь ноль в графе поражений.

P.S. Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...