12:30 29 ноября 2016 | Шахматы

"Карлсен является невыраженным фаворитом тай-брейка с Карякиным"

Магнус КАРЛСЕН (слева) и Сергей КАРЯКИН. Фото AFP Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН (слева) и Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

Гроссмейстер Сергей Макарычев в интервью "СЭ" подвел итоги двенадцатой партии матча за шахматную корону и рассказал, чего ждать от решающего дня поединка 30 ноября

– Вопреки ожиданиям зрителей, двенадцатая, заключительная классическая партия продлилась недолго – меньше сорока минут.

– Я тоже думал, что партия будет долгой и Магнус Карлсен с минимальным риском для себя попытается использовать шанс. Сложно сказать, что же в итоге вызвало столь скорое завершение: возможно, Карлсен решил сделать ставку на тай-брейк. Все-таки четыре партии по 25 минут – это не совсем лотерея.

– Карлсен хотел сделать ничью сознательно, или просто совсем ничего не получилось?

– Трудно сказать. Возможно, Сергей был готов к тому, как будет играть Магнус. Подобным образом норвежец уже пытался создать проблемы в третьей партии. Тогда ему это отчасти удалось. Но сейчас происходит полная разгрузка и выколачивание позиции. Карлсен даже извинился в конце перед болельщиками за то, что, играя белым цветом, он не смог ничего предъявить сопернику.

– В этот раз Карлсен и Карякин играли на равных или же кто-то владел преимуществом?

– Магнус просто пошел на безобидный вариант, что сделал не впервые. Против других соперников ему удавалось добиться успеха подобным образом. Но против Сергея схема не сработала. Навязчивая, тягучая игра Карлсена не смогла поставить его в тупик. Карякин все проблемы решил достаточно легко.

– Классическая часть матча сложилась непросто: каждый из игроков потерпел поражение. Смог ли Карякин восстановиться к двенадцатой партии?

– Определенные психологические проблемы после того, как он проиграл, возникли. Безусловно, выходной пошел Сергею на пользу. По одиннадцатой партии это было заметно. Ее содержание было куда богаче, чем в двенадцатой. Но у всего происходящего есть огромный плюс: шахматные болельщики, а может и обычные любители со всего мира будут наблюдать за таким красочным, ярким и драматическим зрелищем как тай-брейк.

- Действительно, шахматы захлестнули весь мир. Кажется, равнодушных людей уже не осталось. Поясните неискушенным зрителям, из чего состоит тай-брейк?

– Сначала шахматисты играют четыре партии до 2,5 или 3 очков, набранных одним из участников с контролем в 25 минут основного временного капитала. К нему прибавляется после каждого сделанного хода по 10 секунд. Время, которое участник потратил на обдумывание хода, вычитается из 25 минут. Если по итогам четырех партий победитель не выявлен, и счет 2:2, то играются две партии блиц с контролем пять плюс три, то есть пять минут основного капитала и три секунды автоматического добавления после каждого сделанного хода. Если счет 1:1, то тогда проводится еще одна серия. Таким образом, может быть сыграно пять блицевых серий.

Это чудовищная нагрузка на шахматистов. Игра идет на износ. В том случае, когда победитель так и не выявлен, проводится армагеддон. Это одна решающая партия, перед которой проводится жеребьевка. Тот, кто ее выигрывает, имеет право выбора: либо играть белыми фигурами с пятью минутами времени, либо черными и с четырьмя минутами. И до 60-го хода никаких временных добавлений нет, а после 60-го – по 3 секунды за ход.

– Как вы считаете, чем в итоге завершится матч?

– Мы все болеем за Сергея Карякина, шансы у него есть. Но фаворитом, пусть и невыраженным, является Карлсен. Однако, Сергей уже доказал, что может играть с Магнусом на равных. Но исход "быстрых" шахмат практически непредсказуем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...