11:00 25 ноября 2016 | Шахматы

"Карлсен – снова фаворит в матче с Карякиным". Обзор норвежских СМИ

Четверг. Нью-Йорк. Магнус КАРЛСЕН (слева) сравнял счет в противостоянии с Сергеем КАРЯКИНЫМ. Фото FIDE Aftenposten. Dagbladet. Dagsavisen. VG.
Четверг. Нью-Йорк. Магнус КАРЛСЕН (слева) сравнял счет в противостоянии с Сергеем КАРЯКИНЫМ. Фото FIDE

"СЭ" приводит самые любопытные высказывания иностранных коллег по итогам десятой партии матча за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, победу в которой одержал действующий чемпион мира.

AFTENPOSTEN: КАРЛСЕН СНОВА УЛЫБАЕТСЯ

Aftenposten.
Aftenposten.

– Почти 7 часов. Кто скажет после этого, что лыжный марафон – изнурительное мероприятие? После того как Сергей Карякин капитулировал, лицо действующего чемпиона озарила широкая улыбка. Так улыбаются только от счастья или невероятного облегчения. Говоря о шансах и планах на этот матч, Карлсен все с той же светлой улыбкой ответил, что просто рад тому, что впереди еще две партии. Кажется, это будут его две партии.

DAGBLADET: КАРЛСЕН СНОВА СТАЛ ФАВОРИТОМ

Dagbladet.
Dagbladet.

– Действующий чемпион, можно сказать, вновь бросил перчатку своему визави. Он наконец-то сумел добиться победы в изнурительной партии, не оставившей ни сил, ни эмоций ни ему, ни болельщикам. Он улыбался, что для зрителей и журналистов тоже уже казалось диковинкой. Многие думали, что Магнус так и проходит с нервным ужасающим лицом до конца матча. Теперь все позади, впереди – только честная и бескомпромиссная борьба, в которой Карлсен снова стал фаворитом.

VG: КАРЛСЕН СНОВА ОБЩАЕТСЯ

VG.
VG.

– После предыдущих двух партий Магнус избегал общения с журналистами: сбегал с пресс-конференций, не давал эксклюзивных интервью, а в ответ на вопросы, летевшие вслед, сухо хамил. "Меня искренне поразило, что люди не спят ночами, следят за моим матчем, – сказал чемпион после выигранной партии. – Для меня это невероятное удивление и невероятная поддержка, я понимал, что не могу их подвести. Иначе, с каким настроением они на утро пойдут на работу". Шутки – это уже хорошо. Значит, облегчение действительно наступило.

FRAMTID NORD: КАРЛСЕН СНОВА ПОБЕЖДАЕТ

– В спортивной карьере Карлсена не случалось такого, чтобы он не побеждал на протяжении десяти партий подряд. Для кого угодно такой результат предсказуемо будет большим стрессом. Поэтому неудивительно, что Магнус порой выходил из себя. Но теперь все позади – и печальная статистика, и нервы, и, хочется верить, неудачи. Впереди две партии, которые решат судьбу шахматной короны. И то, что психологически Карлсен очень силен, он уже доказал.

DAGSAVISEN: КАРЛСЕН СНОВА В ИГРЕ

Dagsavisen.
Dagsavisen.

– Перед началом десятой партии Карлсен был на волосок от гибели, а теперь он снова в игре. Но важно даже не это – Карякин мог победить в прошлой партии, мог свести к ничьей эту, но оба раза не сумел использовать свои шансы. Это говорит о многом. Психологическое преимущество теперь на стороне Магнуса и не растратить его Карлсену поможет опыт, ведь не даром именно он – действующий чемпион мира.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ