17:45 22 ноября 2016 | Шахматы

Карлсен проигрывает впервые за три чемпионских матча

Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS
Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS

Действующий чемпион России Александр РЯЗАНЦЕВ – о победе Сергея Карякина над норвежцем Магнусом Карлсеном в восьмой партии проходящего в США чемпионского матча.

– В целом, партия получилась не безошибочной. Наверное, это связано с напряжением, которое чувствовалось буквально в каждом ходе. Дебют разыграли спокойный, без больших амбиций. После него получилась примерно равная позиция, после которой игра могла быстро упроститься. Первым переломным моментом стал 19-й ход Карлсена – Кb5. Это был какой-то странный маневр, Магнус зачем-то увел коней и дал возможность Сергею пойти Фg5, после чего позиция была бы незавидная. Но Сергей в этой партии играл плотно, по центру, с оглядкой на реакцию Карлсена. Главной задачей, очевидно, было действовать надежно. Ну и потом, Магнус явно переоценил 35-й ход – c5, Сергей имел возможность на 37-м ходу, в обоюдном цейтноте сыграть сильнее. Ну, и основная ошибка Карлсена случилась уже после контроля, когда он мог форсировать ничью, но ушел 44-м ходом Фc6. Ситуация оставалась примерно равной, но он не справился с напряжением и допустил еще одну ошибку, тем самым 61-м ходом Фе6, который сейчас все обсуждают. После этого Сергей точными ходами красиво и элегантно выиграл партию.

– Как вы объясните тот факт, что Магнус допускает столько ошибок? Вообще-то, для него это несвойственно.

– Я полагаю, что Магнус действительно находится не в лучшей своей форме. Видимо, сказывается напряжение матча, все мы люди. Я думаю, его ошибка была связана именно с тем, что он очень хотел выиграть эту партию и в какой-то момент переоценил свои силы, свои амбиции. Сергей молодец, играл очень ровно, спокойно и воспользовался шансом, который ему выпал.

– Карякин на пресс-конференции после восьмой партии выдал настоящий афоризм: "Лучше играть хорошо, чем играть белыми".

– Мне кажется, ключевым моментом стало, что Сергей сумел сохранить хладнокровие на протяжении всей партии. Хотя и с ошибками, партия была очень сложной, там любой бы в какой-то момент допустил неточность. Карякин сыграл отлично, он большой молодец. Тут остается только согласиться с его высказыванием.

– Что скажете по поводу нервного ухода Магнуса Карлсена с пресс-конференции, после которого он будет оштрафован на 10 процентов призовых?

– Впервые за три матча на первенство мира Карлсен уступает в счете. Возможно, эмоционально ему тяжело оказаться в роли догоняющего. Норвежец, очевидно, переживает, что матч не складывается.

– Как поведет себя Карлсен в оставшихся четырех партиях? Сходу бросится в атаку, или отложит решение вопроса до последнего момента, чтобы усыпить бдительность Карякина?

– Вообще, ситуация в матче сейчас очень интересная. Пользуясь хоккейной терминологией, нас ожидает третий период, в котором Карякин ведет со счетом 1-0. Для Карлсена тут возможны самые разные варианты. Возможно, он сразу же черными постарается завязать борьбу на три результата. Но это связано с риском, потому что на таком уровне черным, чтобы получить сложную позицию в дебюте, придется дополнительно обострять. А это опасно поражением, которое может закончить матч досрочно. Поэтому не исключено, что Магнус отложит это на 11-12-ую партию. Тут уже все будет зависеть от норвежца и его штаба. В любом случае, Карлсен будет цепляться за любой шанс и играть до последней секунды. Поэтому Карякину очень важно сохранить хладнокровие и концентрацию.

– Сейчас уже беречь силы нет смысла, и Карлсен, очевидно, будет пытаться играть до последнего даже в ничейных позициях?

– Карлсен наверняка будет пытаться использовать любой шанс. Возможно, кстати, и Сергей сейчас почувствует дополнительную уверенность, раскрепостится. В любом случае, нас ожидает интереснейший отрезок матча. Я бы пожелал Карякину продолжать делать то, что делал до сих пор, и самое главное – удачи!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...