16:00 19 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

"Карлсен нервничает?
Не думаю, что для этого есть повод"

Вчера. Нью-Йорк. Магнус КАРЛСЕН (справа) и Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация
Вчера. Нью-Йорк. Магнус КАРЛСЕН (справа) и Сергей КАРЯКИН. Фото Владимир БАРСКИЙ, Российская шахматная федерация

Международный гроссмейстер Александр РЯЗАНЦЕВ назвал шестую ничью в матче за шахматную корону между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом Сергеем Карякиным не самым лучшим результатом для россиянина.

– Позади ровно половина матча, счет 3-3 по итогам шести партий стал для вас неожиданностью?

– У Сергея нет опыта таких встреч, в отличие от Карлсена, поэтому и какие-то прогнозы изначально было делать очень сложно. Возможно, мог быть и другой, более результативный, расклад. Но в том, что борьба будет упорной, я изначально не сомневался. Поэтому назвать нынешнюю ситуацию сенсационной не могу.

– По предматчевым раскладам Карлсен был фаворитом, а потому многие специалисты считают, что ничью по итогам шести партий можно назвать успехом для Карякина.

– Успехом для Сергея будет только один результат – это победа в матче. Собственно, это утверждение и для Карлсена справедливо. Конечно, норвежец был и остается фаворитом, потому что действующий чемпион мира, потому что номер один в рейтинге, но, повторюсь, успехом можно будет считать только победу.

– Шестая партия длилась рекордно короткое в этом матче время – 1 час 35 минут.

– Сергей играл белыми, и это был отличный шанс создать проблемы чемпиону мира. К сожалению, не удалось получить какое-то преимущество по дебюту. Сергей вышел в принципиальный вариант, к которому оба готовились дома еще до партии. Поэтому и получилась такая короткая ничья. Мне кажется, это не самый удачный результат для Сергея.

– Могло это быть связано с тем, что предыдущие две партии были довольно тяжелыми?

– Возможно, так и было. Может, Сергей подустал и решил сделать вот такую передышку и пошел поэтому на такую проверку. Внутри команды, конечно, виднее, как на самом деле обстоят дела.

– Накануне команда Карлсена потребовал убрать камеры из комнаты отдыха, затем и Карякин сказал, что ему некомфортно

– Согласен с Карлсеном – комната отдыха предназначена для расслабления и передышки во время такого трудного матча. И если там и есть камеры, то изображение с них должны видеть только судьи, и уж никак оно не должно попадать в интернет.

– Еще до этого заявления действующий чемпион мира заметно нервничал на пресс-конференции, и об этом много пишут в норвежских СМИ. Как вы считаете, это напускное?

– У Карлсена за плечами два матча за звание чемпиона мира – это солидный опыт. Поэтому не думаю, что у него есть поводы для серьезного волнения. Да, встреча складывается не совсем по тому сценарию, который норвежец, возможно, себе предполагал, но по тому, что я вижу, он пока достаточно спокоен.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ