11:30 30 ноября 2016 | Шахматы

"Карлсен боится собственной тени". Обзор норвежских СМИ

Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP AFTENPOSTEN. VG. DAGBLADET. DAGSAVISEN.
Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS

"СЭ" приводит самые любопытные высказывания иностранных коллег в преддверии тай-брейка матча за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным.

Быстрая ничья в 12-й партии, которую Карлсен сыграл белыми, расколола норвежских болельщиков и специалистов на два лагеря: один считают, что Магнус поступил мудро и сэкономил силы, другие откровенно называют его трусом.

AFTENPOSTEN: НИЧЬЯ БЫЛА ЕДИНСТВЕННЫМ ВЕРНЫМ РЕШЕНИЕМ

AFTENPOSTEN.
AFTENPOSTEN.

"Карслсен удивительный рационалист – такого редко встретишь в спорте вообще и в шахматах в частности, – приводит газета мнение норвежского гроссмейстера Симена Агдестейна. – Не имеет смысл идти на риск там, где шансы проиграть, шансы вымотать себе нервы без должного результата слишком велики. Теперь он сэкономил силы, как следует отдохнул, и выходит на территорию, где он точно сильнее оппонента".

"Я крайне удивлен таким выбором Карлсена, – рассказывает том же материале издания другой норвежских шахматист Торстен Бае. – Предполагал, что будет жесткая бескомпромиссная борьба, рассчитывал, что Магнус на правах действующего чемпиона мира, играя белыми, будет атаковать и играть на победу. Следующим шагом будет лотерея, в которой повезет не сильнейшему, а более удачливому".

VG: СТРАХ ИЛИ ГЕНИАЛЬНЫЙ ХОД?

VG.
VG.

"Возможно, еще после 11-й партии Карлсен мысленно согласился на ничью классическими шахматами и сосредоточился на психологической подготовке себя к тай-брейку, в то время, как Карякин потратил силы, время и нервы на работу перед заключительной 12 партией. Тогда это гениальный ход, позволивший Магнусену сэкономить силы. С другой стороны, играть белыми и не воспользоваться этим преимуществом – большая халатность, которая может стоить нашему игроку шахматной короны. Ведь Карякин теперь может почувствовать уверенность в собственных силах: в решающей партии черными сыграть вничью против чемпиона мира – по всем параметрам это успех".

DAGBLADET: КАРЛСЕН МОЖЕТ ПОПЛАТИТЬСЯ ЗА ТРУСОСТЬ

DAGBLADET.
DAGBLADET.

"Это одно из самых глупых решений, которое только себе можно было представить. И переубедить в этом Карлсен сможет, лишь выиграв тай-брейк. Можно, конечно, оправдать Магнуса тем, что он двукратный чемпион мира по быстрым шахматам, но, когда тай-брейк определяет судьбу шахматной короны – это сомнительное преимущество. Если Карлсен проиграет, это станет расплатой за его трусость".

DAGSAVISEN: КАРЛСЕН БОИТСЯ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ

DAGSAVISEN.
DAGSAVISEN.

"Есть ощущение, что Карлсен боится собственной тени, иначе объяснить решение не играть белыми на победу невозможно. Сегодня шахматистов ждет тай-брейк – своего рода серия пенальти. Вы себе можете представить, чтобы Германия добровольно решила играть на ничью, чтобы решить судьбу Кубка мира в серии пенальти? Это сущее безумие. А в таком поединке выигрывает тот, у кого крепче нервы, и, похоже, психология перестала быть козырем Магнуса.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...