00:00 15 сентября | ШАХМАТЫ
Газета № 7446, 15.09.2017

Их оставалось только двое

Владимир ФЕДОСЕЕВ - в четвертьфинале Кубка мира.
Владимир ФЕДОСЕЕВ - в четвертьфинале Кубка мира.

На Кубке мира из россиян борьбу продолжат Петр Свидлер и Владимир Федосеев

В Тбилиси в самом разгаре Кубок мира. В четвертьфинал вышло два представителя России – Петр Свидлер и Владимир Федосеев. Из фаворитов "в живых" осталось только три представителя первой десятки мирового рейтинга – Аронян, Вашье-Лаграв и Со.

БЕЗ КАРЛСЕНА И КАРЯКИНА

Кто бы мог подумать, что после второго круга Кубок мира останется без Ананда, Гельфанда, Карякина, Мамедьярова и Раджабова. А после третьего домой отправятся Карлсен, Каруана, Крамник и Накамура. Невероятно! Не зря этот турнир называют самым зрелищным соревнованием в шахматах.

И хоть случайный гроссмейстер никогда не выигрывал почетный трофей, но на этот раз мы можем увидеть самый удивительный финал в истории. Но пока все складывается для болельщиков крайне интересно. Невероятное поражение Карлсена белыми китайцу Бу. К огорчению болельщиков и спонсоров Карякина (российского гроссмейстера поддерживают компании: "Альпари" ВСМПО-АВИСМА, "ФосАгро", "Фонбет", ГК "Основа", "Mercedes-Benz", банк "Открытие", "Лаборатория Касперского"), его в блестящем стиле поймал на дебютную заготовку Даниил Дубов. Дубов очень красочно провел этот турнир. Играл остро и интересно, и только невезение и отсутствие опыта не позволили ему пройти Ароняна.

– Я вылетел – и вылетел обидно, – написал Дубов на своей страничке в социальной сети. – Жаль, но за игру мне не стыдно – я боролся во всех партиях, никого и ничего не боялся, шел вперед любым цветом. Кстати, и сегодня отказался от ничьи. Но пост будет не об этом. Именно по ходу таких турниров узнаешь, сколько у тебя друзей, сколько людей за тебя болеет и переживает. Спасибо вам всем! Я не буду перечислять, поскольку список (к моему приятному удивлению) оказался бы слишком длинным. Я старался, сделал все, что мог. Смотреть партии, я думаю, было интересно – извините, если я разочаровал.

ХАЛИФМАН ПРИЛЕТЕЛ ВОВРЕМЯ

– Для меня не стало большим сюрпризом то, что я выиграл у Накамуры, потому что в этом году я играю фантастически, – заявил Владимир Федосеев сайту Российской шахматной федерации. – Хотя, конечно, я понимал, что в данном матче у меня процентов 30 на победу и я аутсайдер, но шансы у меня были. Во второй партии Накамура, вероятно, забыл свой дебютный анализ, и его позиция стала весьма непростой. По ходу игры я иногда давал ему шансы спастись, но он их все-таки упустил.

Чего-чего, а уверенности Федосееву не занимать. Очень вовремя ему на помощь в Тбилиси прилетел верный тренер, лучший дебютный аналитик России Александр Халифман. Александр Валерьевич внес огромный вклад в победы над Накамурой, а потом над Родштейном. Сможет ли теперь питерский наставник перехитрить самого Уэсли Со?

– Мне приходится очень много работать, – говорит Халифман. – Пахать надо день и ночь, но и цена слишком высока. Будем идти от партии к партии. Со, конечно, очень силен. Но и он человек со своими слабостями. Постараемся дать ему бой в четвертьфинале. Надеюсь, что найдем слабые стороны американца.

1/8 финала, 2 тур. Иванчук (Украина) – Гири (Голландия) – ничья (1,5:0,5). Дин Лижэнь (Китай) – Ван Хао (Китай) – 1-0 (1,5:0,5). Аронян (Армения) – ДУБОВ (Россия) – 1-0 (1,5:0,5). ФЕДОСЕЕВ (Россия) – Родштейн (Израиль) – 0-1 (1:1). ГРИЩУК (Россия) – Вашье-Лаграв (Франция) – ничья (1:1), НАЕР (Россия) – Раппорт (Венгрия) – ничья (1:1). Джобава (Грузия) – Со (США) ничья (1:1), Бу Сянчжи (Китай) – СВИДЛЕР (Россия) – ничья (1:1).

Тай-брейк. Бу Сянчжи – СВИДЛЕР – 0:2. ФЕДОСЕЕВ – Родштейн – 2:0. ГРИЩУК – Вашье-Лаграв – 1,5-2,5. Со – Джобава -1,5:0,5. НАЕР – Раппорт – 0,5:1,5.

Пары четвертьфинала. Иванчук – Аронян, Со – ФЕДОСЕЕВ, СВИДЛЕР – Вашье-Лаграв, Дин Лижэнь – Раппорт.

ВСЕ О ТУРНИРЕ
Кубок мира проходит в Тбилиси со 2 по 28 сентября по нокаут-системе при 128 участниках. Из топ-30 мировой классификации не играют только двое.
Общий призовой фонд – 1 600 000 долларов. С учетом двадцатипроцентного отчисления в пользу ФИДЕ победитель получает 96 000 долларов, финалист – 64 000, полуфиналисты – 40 000, 1/4 финала – 28 000.
На всех стадиях, кроме финала, матчи состоят из 2 партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк – 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти мини-матчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. В финале играется 4 партии с контролем ФИДЕ.

Календарь оставшихся игровых дней: 4-й тур – 12 – 14 сентября, 1/4 финала – 15 – 17 сентября, 1/2 финала – 19 – 21 сентября, финал – 23 – 27 сентября. Выходные дни: 18, 22 сентября.
Начало туров в 14.00 (время московское).

Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ