18:45 30 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

"Формат тай-брейка дает шанс Карякину"

Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS
Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS

Гроссмейстер Ян НЕПОМНЯЩИЙ поделился с "СЭ" ожиданиями от решающего противостояния Карлсена и Карякина за шахматную корону.

– Фаворит тай-брейка тот же, что и у всего матча. Это Карлсен, – отметил Непомнящий. – Он показывает более высокий и стабильный результат, в частности, выиграл два последних чемпионата мира по быстрым шахматам. Но тай-брейк и рапид (быстрые шахматы) – это разные вещи. Здесь дополнительное напряжение, ответственность. В этих условиях шансы Карякина повышаются.

– Гроссмейстеры сегодня наверняка будут испытывать серьезное нервное напряжение. Это сильно им помешает?

– Помешает, но в меру. Кто победит? Сложно делать далеко идущие прогнозы. Повторюсь, такой формат – на пользу Карякину.

КАРЛСЕН СДЕЛАЛ СТАВКУ НА ТАЙ-БРЕЙК?
ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТА

- В быстрых шахматах, а тем более, в блице, решения приходится принимать быстро. Увидим ли мы сегодня серьезные ошибки?

– Конечно, раз уж игра ускоряется, бывает больше неточностей, чем в классических шахматах. В блице можем увидеть ошибки, хотя я верю, что ходы окажутся не просто быстрыми, но и высококлассными. Но так будет, пока дело не дойдет до цейтнотной горячки. Вот там уже случается всякое.

– Карлсен быстро закончил 12-ю партию. Всего 37 минут затратили гроссмейстеры. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Скорее всего, здесь либо личные причины, либо подготовка к тай-брейку. Перед 12-й партией был выходной, и Карлсен решил отдохнуть еще один день перед тай-брейком. Получилось три выходных подряд. Но решение это неоднозначное.

– Он сделал ставку на тай-брейк?

– Это будет зависеть от результата. Если Магнус победит, то скажут, что это правильное решение – взял выходной и эффективно им воспользовался. А, если победит Карякин, скажут, что это необъяснимое решение – играть вничью в 12-й партии.

ДОПОЛНИТЕЛЬЯНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТИМУЛИРУЕТ КАРЯКИНА

– Карлсен – действующий чемпион мира по быстрым шахматам. Сильное преимущество у норвежца?

– Если проводить матч по быстрым шахматам вне турнира, то Магнус будет фаворитом практически против любого соперника. И против Сергея тоже.

– Но Карякина называют одним из самых стрессоустойчивых гроссмейстеров мира. Это поможет ему на тай-брейке?

– Думаю, дополнительная ответственность на таком турнире поможет Карякину. Она его стимулирует. Россиянин играет лучше, если матч важный.

– Как вы считаете, дойдет ли дело до армагеддона?

– Его мы не увидим точно, но за парой матчей блица, думаю, понаблюдаем.

РЕГЛАМЕНТ ТАЙ-БРЕЙКА
Сегодня шахматисты сначала играют четыре партии до 2,5 или 3 очков, набранных одним из участников с контролем в 25 минут основного временного капитала. К нему прибавляется после каждого сделанного хода по 10 секунд. Время, которое участник потратил на обдумывание хода, вычитается из 25 минут. Если по итогам четырех партий победитель не выявлен и счет 2:2, то играются две партии блиц с контролем пять плюс три (то есть пять минут основного капитала и три секунды автоматического добавления после каждого сделанного хода). Если счет 1:1, то тогда проводится еще одна серия. Таким образом, может быть сыграно пять блицевых серий.
Если после блица победитель так и не выявлен, проводится армагеддон. Это одна решающая партия, перед которой проводится жеребьевка. Тот, кто ее выигрывает, имеет право выбора: либо играть белыми фигурами с пятью минутами времени, либо черными и с четырьмя минутами. И до 60-го хода никаких временных добавлений нет, а после 60-го – по 3 секунды за ход. Если партия армагеддон завершается вничью, то победителем считается гроссмейстер, который играл черными фигурами.
результаты опроса
11406 чел.
Кто победит в матче за мировую шахматную корону - Карлсен или Карякин?
Карлсен
32.3%
Карякин
67.7%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ