21:00 13 ноября 2016 | Шахматы

Аншлаг на новой битве двух "К"

Актер Вуди ХАРРЕЛЬСОН (справа) сделал первый символический ход в матче за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
Актер Вуди ХАРРЕЛЬСОН (справа) сделал первый символический ход в матче за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА

После первых двух партий матча за мировую корону счет ничейный. При этом поединок собрал более тысячи зрителей, и зал не смог впустить всех желающих.

Кирилл ЗАНГАЛИС из Нью-Йорка

В Нью-Йорке состоялись первые две партии на первенство мира между Магнусом Карлсеном, который представляет Норвегию, и россиянином Сергеем Карякиным. Обе встречи завершились вничью. В первом поединке белыми фигурами играл чемпион мира. Символический первый ход матча сделал знаменитый голливудский актер, большой любитель шахмат Вуди Харрельсон.

ДВЕ КАПИТУЛЯЦИИ ВУДИ

Вуди снялся в десятках фильмов, актер обожаем во всем мире, и его появление на матче вызвало настоящий ажиотаж. Автографы, селфи, рукопожатия, объяснения в любви – все это голливудская звезда проходил десятки тысяч раз, но на шахматах он появился не за этим.

Харрельсон передвинул белую пешку Карлсена с d2 на d4, и исторический матч начался. Сам актер отправился в ВИП-зал, где закипели нешуточные страсти. Вуди оказался таким ярым любителем шахмат, что оттащить его от доски было крайне непросто. Я первым начал экзаменовать знаменитого актера. Вуди очень уверенно трактовал за черных разменный вариант шотландской партии, и подловил меня на связке, намертво пленив коня. Однако мне нужно было выпутаться из сложной ситуации, Карякина даже тут нельзя было подводить, и я довел поединок до победы.

Вуди хотел отыграться, но тут его познакомили с президентом РШФ Андреем Филатовым, и Харрельсон решил сразиться с главой российских шахмат. В этой партии он тоже уступил, но это неудивительно. Ведь Филатов профессионально занимался шахматами и в данный момент является главным тренером мужской сборной России. Актеру пришлось и тут капитулировать. После этого звезда Голливуда рассердился не на шутку и стал громить остальных гостей ВИП-зала. Сражался Харрельсон до момента, когда Карякин и Карлсен согласились на ничью, а партия продолжалась более четырех часов.

– Кто вас научил играть, Вуди?

– Мой отец, я очень люблю шахматы. К сожалению, не часто приходится так ими наслаждаться, как сегодня.

– Вы сделали первый ход в стартовой партии матча на звание чемпиона мира…

– Для меня эта большая честь. И я очень горд, что меня пригласили на это мероприятие. Запомню этот момент на всю жизнь.

– За кого вы будете болеть?

– За красивую игру. Оба шахматиста очень талантливы.

– Вы придете еще раз сюда?

– Если будет время, то обязательно. Сегодня получил огромное удовольствие.

НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ

Про Карлсена часто говорят, что он убийца на шахматной доске. Но в первой партии ему не удалось использовать белый цвет, даже Вуди не помог, хотя в своих ролях Харрельсон бывает очень страшен и убедителен.

Описывать шахматную составляющую первой партии не имеет особого смысла. Карлсен избрал непритязательный дебют. Но, с другой стороны, действовал он очень хитро, от черных требовалась очень тонкая защита. А для Карякина это были первые часы на первенстве мира, представляете, какие они были волнительные. Но Сергей не дрогнул, показав, что он отменно готов к поединку. Наш гроссмейстер быстро уравнял шансы, и как ни пытался Карлсен выжать воду из камня, у него это не получилось. Ничья явно в пользу россиянина.

Вторую партию играли в субботу. И тут случилось то, о чем мечтает каждый организатор шахматного турнира – страшный ажиотаж. Зрителей собралось более тысячи человек, и зал не смог впустить всех желающих. Люди умоляли о лишнем билетике, такого в новейшей истории шахмат еще не было. Американцы подошли к матчу креативно. Некоторые фанаты пришли в хоккейных свитерах с надписями: "Карякин" и "Карлсен" на спине.

– Мы еще помним времена Бобби Фишера, это было здорово, – говорит болельщик со стажем Патрик. – Тогда Фишер сметал всех и вся и сделал шахматы очень популярными не только в США, но и во всем мире. Очень рад, что эти времена возвращаются. Я болею за Карлсена, но и Карякин тоже отличный парень.

– А мы приехали из Казахстана болеть за Карякина, – рассказывает девочка Ажар, которой на вид лет 10. – Я хочу стать чемпионкой мира, и Сергей мой кумир. – Вот родители полгода копили деньги, чтобы мы приехали сюда. Надеюсь, что победа будет за нами.

Белыми Карякин тоже играл без особого риска. Была разыграна испанская партия, и россиянин получил пространственный перевес. На вид позиция Карлсена была очень противная. Однако Магнус есть Магнус и он избрал очень тонкий план защиты. Как ни хотел Сергей найти хоть какую-то слабость, сделать у него это не получилось. Норвежец показал, что он также готов прекрасно к матчу и отступать не собирается.

Что ж, первые два дня шахматисты осторожничали. Матч плотно вошел в дебютную стадию, и для Сергея очень важно встать в этом дебюте надежно. С первой частью плана он справился очень достойно, показав, что абсолютно Карлсена не боится, а это сейчас очень важно. Каждый черный цвет будет непростым, но никто не обещал легкой жизни. Сегодня Карякину опять предстоит упорно защищаться. Посмотрим, что на это раз предложит ему чемпион мира.

P.S. Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...