17:45 13 сентября 2016 | Шахматы

Андрей Филатов: "Россияне выступили в Баку удовлетворительно"

Андрей ФИЛАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей ФИЛАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В столице Азербайджана завершилась Всемирная шахматная Олимпиада. Мужская сборная России заняла третье место, а наша женская команда осталась без медалей. Чемпионами стали американцы и китаянки.

СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ

Перед финальным туром у наших команд был очень простой расклад. Для того чтобы попасть на подиум, мужчинам необходимо было побеждать не самых сильных итальянцев. В этом случае бронза была бы обеспечена. Но был и математический шанс на золото. Но для этого фавориты американцы и украинцы должны были крупно проиграть канадцам и словенцам. Понятно, что подобное могло случиться только в фантастическом фильме.

А вот у девушек было все в собственных руках. Перед ними стояла задача обыграть лидеров рейтинга китаянок. Если на последних трех Олимпиадах с подобным мы справились достаточно уверенно, то сейчас, в отсутствие первой доски команды Екатерины Лагно (она не смогла принять участие в турнире по семейным обстоятельствам), могли возникнуть проблемы. К тому же давил тот факт, что при поражении наша команда оставалась вовсе без наград. То есть нужно было идти ва-банк – вернуться домой можно было со щитом или на щите.

У мужчин все случилось так, как и прогнозировалось. США – Канада – это вам не хоккейный матч на Кубке мира. Тут явные фавориты звездно-полосатые. Однако канадцы, которых на первой доске возглавлял гроссмейстер Евгений Бареев (четырехкратный олимпийский чемпион в составе сборной России), сыграли в Баку выше своих возможностей, оказавшись в решающем туре на первом столе. В итоге американцы все-таки победили, но с минимальным счетом – 2,5:1,5 очка. А вот Украина разгромила Словению – 3,5:0,5. Однако украинцам эти очки не помогли. По дополнительным показателям олимпийскими чемпионами стали представители Соединенных Штатов. Россия же спокойно разобралась с Италией – 3:1 и довольствовалась бронзовыми медалями мужского турнира. Для любой другой команды – это был бы успех, но для наших шахмат любое место, кроме первого, – разочарование.

Наши девушки с бескомпромиссностью бросились в бой. Валентина Гунина, которая играла в Баку просто фантастически (9 очков из 10), атаковала с первых же ходов. Валентина столько раз наводила ужас на соперников своим искрометным стилем, что, казалось, дрогнет и китаянка. В это время ошиблась соперница Натальи Погониной. На остальных досках было немного тревожно только за Сашу Горячкину. Однако к моменту, когда Погонина довела свою партию до победы, стало ясно, что Гунина перегнула палку, а юная Горячкина вряд ли сможет устоять в тяжелом эндшпиле. Так оно и получилось. На удар Погониной китаянки дважды ответили результативно. Трехкратные олимпийские чемпионки складывают свои полномочия и занимают в Баку лишь четвертое место.

С ПРИЦЕЛОМ НА ХАНТЫ-МАНСИЙСК

Помимо баталий за шахматными досками на конгрессе ФИДЕ выбирали хозяина Олимпиады-2020. В упорной борьбе победил наш Ханты-Мансийск. В Баку по такому случаю прилетела губернатор ХМАО Наталья Комарова.

– Мы гордимся, что Ханты-Мансийск примет Олимпиаду второй раз за десять лет, – отметила она. – В 2010 году все участники остались очень довольны пребыванием в столице Югры. У нас замечательная шахматная инфраструктура, детские шахматы развиваются огромными темпами. Мне очень понравилось, как организован турнир в Баку. Столица Азербайджана высоко подняла планку. Надеюсь, что мы сможем достойно перенять эстафету.

А в это время президент РШФ, старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов подвел итоги самого престижного командного соревнования.

– Ставлю общую оценку "удовлетворительно", – сказал Филатов, – Мужчины выступили лучше, чем два года назад, а вот девушки остались без медалей. Но я считаю, что мы на правильном пути и сделаем соответствующие выводы.

– Ну и как вам работа старшим тренером?

– Честно скажу, что очень тяжело. Страшно переживал за ребят. Во время матчей нервы были на пределе. В течение 5-7 часов мне почти не с кем было даже словом перекинуться, нельзя было покидать зал. Иногда удавалось немного поговорить с женским наставником Сергеем Рублевским. Напряжение было такое сильное, что оно чувствовалось даже в воздухе.

– Чего не хватило мужчинам, которые уже 14 лет не могут выиграть золотые медали, несмотря на статус фаворитов?

– Сейчас трудно сказать. Мы все делали правильно. Грамотно провели подготовку, обеспечили команду отличной техникой, считаю, что выбрали правильную расстановку по доскам. Конечно, можно уповать на невезение, ведь в ключевым матче с Украиной мы стояли на победу, как минимум на железобетонную ничью, но умудрились проиграть, причем две партии белым цветом. Грищук мог не насиловать позицию и форсировать ничью, а Томашевский одним ходом перевернул выигранную позицию на 360 градусов. После этого уже было трудно достать конкурентов.

– У девушек не было одного из лидеров команды – Кати Лагно…

– Тем не менее мы рассчитывали и тут на золото. И до последнего был шанс. Но не срослось. Хотя шансы были неплохие. Да, конечно, нам очень не хватало Екатерины, но даже без своего первого номера мы смотрелись достойно.

– Что скажете об игре претендента на мировую корону Сергея Карякина?

– Он должен был играть на первой доске или ни на какой. Это была проверка боем перед сражением с Магнусом Карлсеном. Последние две партии у Сергея не сложились. Но это хороший урок на будущее, тренерскому штабу необходимо сделать выводы и исправить ошибки.

Итоговое положение команд. Мужчины. 1. США – 20 очков. 2. Украина – 20. 3. РОССИЯ – 18. 4. Индия – 16. 5. Норвегия – 16. 6. Турция – 16. 7. Польша – 16. 8. Франция – 16. 9. Англия – 16. 10. Перу – 16.
Женщины. 1. Китай – 20. 2. Польша – 17. 3. Украина – 17. 4. РОССИЯ – 16. 5. Индия – 16. 6. США – 16. 7. Вьетнам – 16. 8. Азербайджан – 16. 9. Израиль – 16. 10. Грузия – 15.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...